Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Фондовые рынки переболели

Рублевый индекс Московской биржи впервые с конца февраля закрепился выше уровня 3100 пунктов, то есть вернулся к уровню до падения после начала пандемии. Однако валютный индекс РТС все еще отстает от докоронавирусных значений на 18%. Российские индексы заметно отстали от мировых индикаторов, многие из которых смогли обновить годовые максимумы. Это вызвано более высокими геополитическими рисками, а также низкой долей технологических компаний. Но с начала ноября интерес к рублевым активам заметно вырос, что позволяет компенсировать это отставание.

Индекс Московской биржи 25 ноября обновил максимум с 20 февраля, закрывшись по итогам основной торговой сессии на отметке 3134,71 пункта. Таким образом, он вернулся к значениям, предшествовавшим обвалу на фоне активного распространения коронавируса за пределами Китая. Долларовый индекс РТС впервые с 19 августа закрылся выше уровня 1300 пунктов. Однако он почти на 18% ниже значений второй декады февраля.

Уже многие мировые фондовые индикаторы смогли вернуться к значениям конца февраля, а некоторые — побить рекорды этого года. Так, американские S&P 500 и Dow Jones в среду находились возле отметок 3,6 тыс. и 29,9 тыс. пунктов, что на 6,6% и 1% выше максимумов февраля. С минимумов марта индексы прибавили 64–65%. Ведущие европейские индексы выросли на 40–61%. В частности, немецкий DAX достиг 13,3 тыс. пунктов, вернувшись к уровням конца второй декады февраля. Ведущие азиатские торгуются на уровнях на 7–12% выше максимумов начала года. Лучшую динамику демонстрирует американский индекс NASDAQ-100, поднявшийся относительно пиковых значений начала года на 22%.

Отставание российских индексов стало прослеживаться с конца лета, отмечают аналитики. Отчасти это связано с обострившимися рисками расширения санкций. «Два месяца до выборов президента США российский рынок снижался на опасениях победы Джо Байдена и усилении в связи с этим санкционной риторики. Одновременно снижались котировки нефти и акций нефтяных компаний»,— отмечает трейдер «Велес Капитала» Ярослав Калугин.

На фондовых показателях сказалась и структура эмитентов с высокой долей сырьевых и небольшой долей высокотехнологичных компаний.
По оценке старшего аналитика «Альфа-Капитала» Максима Бирюкова, на крупные техкомпании приходится больше 15% капитализации S&P 500, тогда как в индексе Московской биржи — меньше 3%. По данным опроса Bank of America, начиная с ноября прошлого года данный сектор был самой популярной торговой идеей, а на фоне пандемии его популярность выросла еще больше.

Ситуация поменялась в ноябре, на фоне снижения геополитических рисков и успехов в разработке вакцины от COVID-19. «Высокая эффективность и заявленные возможности по производству вакцин дают основание надеяться, что массовая вакцинация в отдельных регионах начнется уже в этом году»,— отмечает Максим Бирюков.

В надежде на восстановление экономики, считает директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг, на рынках произошла переориентация инвесторов с акций роста, представленных прежде всего высокотехнологичными компаниями, на акции стоимости, то есть компаний с уже сложившимся бизнесом и дивидендами. Именно этот сектор превалирует на фондовых рынках в Европе и РФ. С начала ноября рублевый индекс Московской биржи поднялся на 16,5%, а долларовый индекс РТС — более чем на 22%. Сопоставимо выросли ведущие европейские индексы (на 15–27%), тогда как американские прибавили 10–13%.

Хотя вакцина вряд ли избавит от всех проблем, связанных с пандемией, участники рынка ожидают продолжения роста на рынках.

Как считает Ярослав Калугин, для этого есть весомые предпосылки — в виде ликвидности, низких процентных ставок и общего оптимизма инвесторов. Некоторое беспокойство инвесторов вызывает начавшийся процесс передачи власти в США. Однако, как отмечает Валерий Вайсберг, «учитывая, что главными задачами избранного президента на первые 100 дней выбраны борьба с пандемией и внутренняя экономика, риски санкций с первого же дня работы новой администрации существенно снизятся». Поэтому, по его мнению, до конца года с высокой вероятностью «увидим продолжение ралли».

Виталий Гайдаев

Источник: Газета "Коммерсантъ" №217 от 26.11.2020
Тэги:

Читайте также

Россельхозбанк проанализировал траты россиян в преддверии 2021 года
Несмотря на сложности прошлого года, россияне не стали нарушать новогодние традиции и экономить на праздничном столе
Хакасский муниципальный банк предлагает кредиты самозанятым
Хакасский муниципальный банк предлагает кредиты самозанятым
ВТБ: российский рынок привлечения в 2020 году вырос на триллион рублей
По экспертным оценкам ВТБ, портфель депозитов, накопительных и текущих счетов физлиц в российских банках по итогам 2020 года увеличился на 1 трлн рублей
Сбер и Министерство экологии Красноярского края будут развивать экологическое волонтёрство
В январе 2021 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Сбером и Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
«ПСБ Лизинг» поставит 66 вертолетов Национальной службе санитарной авиации
Группа компаний «ПСБ Лизинг» и Национальная служба санитарной авиации подписали договор на поставку в лизинг 66 вертолетов российского производства
Внешний фон способствует позитивному открытию российского рынка
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 21 января 2021 года
Россельхозбанк запустил страхование процентов по вкладам
Россельхозбанк совместно с АО СК «РСХБ-Страхование» запустил продажи страхового продукта «Защита процентов по вкладам»
ВТБ выбрал российскую систему управления тестированием ПО
Банк ВТБ впервые будет использовать отечественную разработку резидента кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Test IT для решения задач по тестированию и обеспечению качества ПО
Россельхозбанк проанализировал изменения транспортных предпочтений россиян в 2020 году
В 2020 году, запомнившимся всем пандемией коронавирусной инфекции, способы передвижения россиян несколько изменились
Банк «Открытие» профинансирует «Евроинвест Девелопмент» на 8 миллиардов рублей
Банк «Открытие» заключил с группой компаний «Евроинвест Девелопмент» сделку проектного финансирования с использованием счетов эскроу