Финансовый сектор стал лидером слияниям и поглощениям в начале 2023 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Финансовый сектор стал лидером слияниям и поглощениям в начале 2023 года

Такой показатель преимущественно достигнут за счет сделки по покупке «Открытия»

По данным агентства АК&М, на которые ссылается «Коммерсант», по итогам первого квартала 2023 года на российском рынке слияний и поглощений (M&A) состоялось 107 сделок на $12,1 млрд — в 2,6 раза больше в денежном выражении и в 1,3 раза больше в количественном за аналогичный период в 2022 году. При этом лидером по числу сделок стал финансовый сектор (42%).

Однако такой показатель преимущественно был достигнут за счет сделки по покупке «Открытия» ВТБ, которую в АК&М отнесли к первому кварталу 2023 года, хотя технически она  состоялась в конце 2022 года. Без нее средний размер сделки за январь-март был на уровне $68,9 млн — на 23% выше, чем годом ранее. Значительную долю заняли сделки в химической и нефтехимическая промышленности, машиностроении: 17% объема рынка. Строительство и девелопмент заняли 12,6% рынка ($1,5 млрд).

Поддержку российскому рынку M&A продолжают оказывать иностранные компании, уходящие из страны даже на фоне растущего числа ограничений для реализации таких сделок. Так, в первом квартале прошло шесть сделок иностранных инвесторов с российскими активами на сумму $115,7 млн, в прошлом же году состоялась одна сделка на $64,3 млн. «Стоит ждать сделок во всех отраслях, где были широко представлены иностранные компании: машиностроении, лесной и химической промышленности, транспорте, финансовых институтах, в основном в лизинге», — рассказала «Коммерсанту» заместитель гендиректора AK&М Людмила Еремина. По ее словам, российский бизнес привлекает возможность покупки активов с 50-процентным дисконтом.

Как отмечает партнер департамента инвестиций и рынков капитала Kept Марина Мизгирева, компании, которые раньше по разным причинам не рассматривали для себя неорганический рост, сейчас видят возможности для более агрессивного развития. Однако уже сейчас заметно, что новых сделок по продаже активов в начальной фазе подготовки становится все меньше, а к концу года тренд по уходу иностранных компаний с российского рынка должен окончательно завершиться, считает директор практики сопровождения сделок по покупке и продаже бизнеса Елена Ершова.

Татьяна Вятохо

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Размер ключевой ставки вновь остался без изменения
Сегодня, 21 марта 2025 года, Банк России принял решение оставить размер ключевой ставки без изменения - 21% годовых
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 ипотечных программ на вторичном рынке
Ипотека на первичном и вторичном рынках недвижимости Дальневосточного банка вошла в ТОП-5 программ для покупки готового жилья в марте 2025 года
Forbes поставил ВТБ в топ рейтинга надежности банков
Издание Forbes поместило ВТБ на топовые позиции рейтинга надежности банков
Число банковских отделений в феврале 2025 года выросло на 115 штук
Основной вклад в это внес ВТБ в рамках присоединения Почта-банка
Доля доллара в международных расчетах снизилась, юань укрепляет позиции
SWIFT фиксирует снижение общего объема платежей во всех валютах на 8% в феврале 2025 года
Штрафы за нарушения в рекламе могут вырасти в несколько раз
Глава ФАС сообщил о планах перейти к оборотным штрафам из-за повторных нарушений
Выдачи автокредитов рухнули до двухлетних минимумов
По итогам февраля они достигли рекордно низких уровней почти в 77 млрд рублей
В Госдуме предложили запретить россиянам иметь более пяти банковских карт
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил установить в России лимит в пять банковских карт на одного человека