Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Финансовая грамотность – основа семейного бюджета

Семейный бюджет – это план доходов и расходов за определенный промежуток времени. Его наличие позволяет более эффективно распределять финансовые ресурсы и делать накопления. Важно договориться о едином способе ведения семейного бюджета, иначе даже при относительно высоком доходе супруги могут постоянно испытывать нехватку денежных средств.

Давайте разберемся, как вести семейный бюджет, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты и при этом откладывать деньги на отдых, крупные покупки или просто на черный день.

Освоить финансовую грамотность можно и дома, приложив совсем немного усилий. О том, как достичь поставленной цели, рассказывает эксперт проекта ЭОС Фингуру Евгений Муратов.

Финансовая грамотность – это залог стабильного семейного бюджета

– Прежде всего, необходимо заняться анализом расходов и доходов. Последние делятся на 3 основные категории: от трудовой деятельности (зарплата и дополнительные источники), от активов (сдача квартиры в аренду и пр.) и от государства (субсидии, льготы), – поясняет специалист. – Аналогичным образом следует разделить и расходы: на основные нужды – еда, одежда, лекарства, квартплата, далее следует выделить в отдельную категорию траты на отдых и развлечения, последней графой выделяем накопления на долгосрочные цели, инвестиции и формирование финансовой подушки на черный день. Записывать данные можно в виде таблицы, а также фиксировать в специальных банковских или мобильных приложениях.

Многие придерживаются мнения, что наиболее удобный способ контроля семейного бюджета – это приложения для клиентов банков. К ним привязывается карта, что позволяет увидеть все поступления и категории трат («Еда», «Спорт», «Образование» и пр.).


Кроме того, важно научиться анализировать активные и пассивные источники дохода, составлять личный финансовый план и оценивать его риски.

– Все это можно освоить совершенно бесплатно, если обратиться к материалам ЭОС Фингуру, – считает Евгений. – Здесь можно не только разобраться с составлением семейного бюджета, но и получить полезную информацию о кредитах и инвестициях. Следуя советам профессионалов, есть возможность реально достичь поставленных целей, создать «подушку безопасности», избавиться от долгов. К тому же, если муж и жена будут вместе повышать финансовую грамотность, это поможет укрепить отношения. Супругам будет легче вести учет доходов и расходов, принимать взвешенные решения и вместе улучшать благосостояние семьи.

Распространенные проблемы


Финансовая грамотность во многом зависит и от того, насколько все члены семьи умеют договариваться между собой. Одна из часто встречающихся проблем – неспособность определиться с оптимальным вариантом семейного бюджета. Это приводит к тому, что супруги не могут решить, кто платит за продукты, где взять деньги на ремонт, кредиты и т. п. Очень важно сесть и спокойно обсудить, как будут распределяться финансы. Например, бюджет может быть общим, раздельным или долевым.

2-я распространенная ошибка – не обсуждать траты. Жена может запланировать на следующий месяц крупную покупку, а муж решит, что именно сейчас ему нужно купить новый телефон. В результате «копилка» не выдерживает нагрузки и начинает трещать по швам.

3-я проблема заключается в преобладании расходов над доходами. Семейный бюджет – это то, что нужно тщательно планировать. Если необдуманно брать займы и кредиты, то следствием становится долговая яма, выбраться из которой очень сложно.


ЭОС Фингуру советует:
– Если у вас возникли сложности с ведением семейного бюджета, не пускайте все на самотек – зайдите на сайт нашего проекта. Лекции, викторины, инфографика и экспертные статьи помогут повысить финансовую грамотность и достичь стабильности.

На правах рекламы

Источник: ЭОС Фингуру

Читайте также

Кредитный портфель малого и среднего бизнеса банка «Открытие» вырос за 2021 год на 40%
В 2021 году банк «Открытие» выдал компаниям малого и среднего бизнеса кредитов на общую сумму 218 млрд рублей и профинансировал более 24 тысяч проектов
ВТБ: спрос на обезличенные металлические счета вырос на треть
В 2021 году держателями обезличенных металлических счетов стали на 37% больше клиентов ВТБ, чем годом ранее
Клиенты СберПремьер могут назначать встречу с личным менеджером в СберБанк Онлайн
Сеть премиального обслуживания СберПремьер запустила новый сервис
Газпромбанк создал инжиниринговый актив для реализации проектов в нефтегазовой отрасли
Газпромбанк, объединив компетенции ГПБ Комплект и своих промышленных активов, создал компанию ГПБ Инжиниринг
Банк «Левобережный» улучшил сервисы в ОНЛАЙН-офисе для компаний малого и среднего бизнеса
Банк «Левобережный» пополнил перечень сервисов трекингом заявок по досрочному погашению кредитов
ВТБ Капитал Инвестиции запустили биржевой фонд для инвестиций в акции европейских компаний
ВТБ Капитал Инвестиции запустили новый биржевой фонд «ВТБ – фонд акций европейских компаний» (VTBL ETF)
Геополитика мешает рублю воспользоваться ралли сырьевых цен
Утренний обзор на 21.01.2022 от банка Открытие
Доллар сегодня продолжит проторговывать 76-77 руб., попытается пойти выше
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 21 января 2022 года
АТБ запустил канал в TikTok
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил канал в TikTok с развлекательным и полезным контентом
Сервис Газпромбанк Инвестиции отменил комиссию на покупку ценных бумаг для клиентов подписки «Огонь»
Предложение по отмене комиссии действует для покупок через приложение «Газпромбанк Инвестиции»