FATF уже семь заседаний рассматривает включение России в «черный список»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

FATF уже семь заседаний рассматривает включение России в «черный список»

Внесение в этот список означает прекращение операций России со всеми банками мира

FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) уже семь заседаний рассматривает включение России в “черный список”, ожидается, что следующая номинация будет рассмотрена на декабрьском заседании, заявил глава Росфинмониторинга (РФМ) Юрий Чиханчин, его слова  передает “Интерфакс”. Он уточнил, что включение в список “это фактически прекращение всех финансовых операций всех банков мира с российскими представителями бизнеса, в том числе, банками”. 

Росфинмониторинг, по его словам, старается доказать, что FATF является технической площадкой и все те требования и стандарты, которые выдвигаются к России со стороны FATF, соблюдаются. На прошлом пленарном заседании евразийской региональной группы, куда входят Индия, Китай, страны Центральной Азии и Белоруссия, РФ представила новый отчет.

«Фактически все члены группы поддержали, этот отчет был подтвержден. На площадке FATF, мы показываем, что у нас [всё] более-менее прилично, единственный недостаток, который к нам сегодня предъявляется, это неурегулированность, связанная с размещением и распределением криптовалют. Данный вопрос сегодня рассматривается, обсуждается, я думаю, в ближайшее время будет принято», — заявил Чиханчин.

Он напомнил, что Россия поддерживает отношения со странами БРИКС и Центральной Азии, что дает возможность не допустить проведение решений западных стран. “Надо чтобы всегда был консенсус — поддержали Россию, и мы остались. Следующее заседание в декабре, мы тоже ожидаем новую номинацию на санкционные механизмы, мы продолжаем работать совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, думаю, что все-таки удастся удержать”, — обнадежил глава Росфинмониторинга. 

В феврале FATF снизила рейтинг России из-за недостаточного регулирования криптовалюты и виртуальных активов. Методы контроля и противодействия подозрительным операциям с виртуальными активами и криптовалютой находятся в рекомендации №15. По ней рейтинг России был снижен с уровня «соответствует» до «частично соответствует». Россия недостаточно активно работает над вопросом регулирования сферы операций с виртуальными активами, отмечает FATF.

Летом 2020 года был принят закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА, 259-ФЗ), определяющий круг операторов систем, в которых выпускаются и обмениваются ЦФА. В России ввели запрет на использование цифровых валют в качестве средства платежа, однако не  установили, кто может являться их провайдерами, в том числе криптовалют. Факт того, что некоторые законопроекты, связанные с их оборотом, все еще находятся в разработке, в отчете определяется как одна из причин снижения рейтинга. 

Юлия Елисеева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ улучшает условия по краткосрочным депозитам
С 22 августа ВТБ улучшает условия по вкладам в рублях на короткий срок
Все банки Кыргызстана, которые могли работать с рублем, оказались под санкциями
Об этом рассказал президент страны Садыр Жапаров
Вклад кредитов населению в рост денежной массы ушел в минус
Это произошло впервые с конца 2016 года
Минфин назвал сроки начала операций казначейства с цифровым рублем
Казначейству разрешат открывать счет на платформе цифрового рубля и представлять в ЦБ распоряжения о переводе цифровых рублей
Доля юаня в международных расчетах в июле осталась рекордно низкой
Китайская валюта с мая находится на шестом месте по популярности
Мошенники начали брать в аренду аккаунты в мессенджере Mах
Мошенники начали арендовать аккаунты обычных пользователей в мессенджере Mах
Кабмин расширил список обязательных приложений для смартфонов и компьютеров в России
Правительство РФ утвердило распоряжение о перечне программ, обязательных для предустановки на смартфоны, компьютеры и Smart TV в 2025 году
Лимиты по кредитным картам выросли
Средний размер лимитов по новым выданным кредитным картам в июле 2025 года составил 103,9 тысячи рублей
Банк России определил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах
С 1 сентября 2025 года банки, которые оформили клиенту платежную карту, обязаны при выдаче наличных через банкоматы проверять, не находится ли человек под воздействием мошенников
ЦБ установил официальные курсы валют на 22 августа
ЦБ установил официальные курсы валют на 22 августа