FATF уже семь заседаний рассматривает включение России в «черный список»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

FATF уже семь заседаний рассматривает включение России в «черный список»

Внесение в этот список означает прекращение операций России со всеми банками мира

FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) уже семь заседаний рассматривает включение России в “черный список”, ожидается, что следующая номинация будет рассмотрена на декабрьском заседании, заявил глава Росфинмониторинга (РФМ) Юрий Чиханчин, его слова  передает “Интерфакс”. Он уточнил, что включение в список “это фактически прекращение всех финансовых операций всех банков мира с российскими представителями бизнеса, в том числе, банками”. 

Росфинмониторинг, по его словам, старается доказать, что FATF является технической площадкой и все те требования и стандарты, которые выдвигаются к России со стороны FATF, соблюдаются. На прошлом пленарном заседании евразийской региональной группы, куда входят Индия, Китай, страны Центральной Азии и Белоруссия, РФ представила новый отчет.

«Фактически все члены группы поддержали, этот отчет был подтвержден. На площадке FATF, мы показываем, что у нас [всё] более-менее прилично, единственный недостаток, который к нам сегодня предъявляется, это неурегулированность, связанная с размещением и распределением криптовалют. Данный вопрос сегодня рассматривается, обсуждается, я думаю, в ближайшее время будет принято», — заявил Чиханчин.

Он напомнил, что Россия поддерживает отношения со странами БРИКС и Центральной Азии, что дает возможность не допустить проведение решений западных стран. “Надо чтобы всегда был консенсус — поддержали Россию, и мы остались. Следующее заседание в декабре, мы тоже ожидаем новую номинацию на санкционные механизмы, мы продолжаем работать совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, думаю, что все-таки удастся удержать”, — обнадежил глава Росфинмониторинга. 

В феврале FATF снизила рейтинг России из-за недостаточного регулирования криптовалюты и виртуальных активов. Методы контроля и противодействия подозрительным операциям с виртуальными активами и криптовалютой находятся в рекомендации №15. По ней рейтинг России был снижен с уровня «соответствует» до «частично соответствует». Россия недостаточно активно работает над вопросом регулирования сферы операций с виртуальными активами, отмечает FATF.

Летом 2020 года был принят закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА, 259-ФЗ), определяющий круг операторов систем, в которых выпускаются и обмениваются ЦФА. В России ввели запрет на использование цифровых валют в качестве средства платежа, однако не  установили, кто может являться их провайдерами, в том числе криптовалют. Факт того, что некоторые законопроекты, связанные с их оборотом, все еще находятся в разработке, в отчете определяется как одна из причин снижения рейтинга. 

Юлия Елисеева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Банк ДОМ.РФ изменил условия и ставки по вкладам в рублях
С сегодняшнего дня, 7 июля, в Банке ДОМ.РФ произошли изменения по вкладам в рублях
В СДМ-Банке расказали, что происходит в банковском секторе
Максим Солнцев стал гостем программы «Компании и люди» на телеканале «Про Бизнес»
ВТБ: мошенники обновили схему обмана с «перерасчетом пенсии»
Специалисты ВТБ выявили новую схему обмана, направленную против пенсионеров
Россияне не склонны сберегать в долгую - в РСХБ рассказали о перспективах «длинных» денег
В долгосрочной перспективе при стабилизации экономической ситуации «длинные» сберегательные инструменты
Жители Красноярского края и Хакасии могут приобрести по выгодному курсу доллары старого образца
В офисах обслуживания Россельхозбанка в июле 2025 года можно купить доллары как нового, так и старого образца – серии 1996-2006 гг.
Дальневосточный банк вошел в ТОП банков по приросту объема привлеченных средств физических лиц
Дальневосточный банк вошел в ТОП банков по приросту объема привлеченных средств физических лиц в мае 2025 года
Опрос ВТБ: россияне в перспективе 10 лет не ожидают отказа банков от офисной сети
Каждый второй россиянин уверен, что в ближайшие 10 лет банковские сети сохранят привычный формат
Брокер ВТБ запустит новое поколение ИИ-стратегии для инвестиций
На Финансовом конгрессе Банка России член правления ВТБ Виталий Сергейчук сообщил о запуске нового поколения инвестиционной стратегии на базе искусственного интеллекта
За июнь россияне вложили в розничные ПИФы почти 113 млрд рублей
Это на 48% выше майских показателей