«Эксперт РА» прогнозирует рост страхового рынка в 2023 году до 2 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Эксперт РА» прогнозирует рост страхового рынка в 2023 году до 2 трлн рублей

Драйверами станут страхование от несчастных случаев и болезней, страхование жизни и ОСАГО

Премии российских страховщиков в 2023 году могут вырасти на 7-9%, до порядка 1,96 трлн рублей, прогнозируют аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». Драйверами страхового рынка в этом году станут страхование от несчастных случаев и болезней, страхование жизни и ОСАГО.  Премии по non-life-страхованию могут вырасти на 7-8%, достигнув 1,4 трлн рублей. Сборы по страхованию жизни будут расти быстрее – на 9-11%, за год составив 560 млрд рублей.

Динамику рынка будут определять скорость адаптации и восстановления российской экономики, умеренно повышенные уровни инфляции и ключевой ставки, а также потребительское поведение граждан: в том числе возвращение инвестиционного интереса клиентов к продуктам накопительного (НСЖ) и инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), а также восстановление кредитования.

Поэтому, по прогнозам экспертов, кредитное страхование жизни продолжит восстанавливаться сдержанными темпами – 10–15%, страхование от несчастных случаев и болезней вырастет на 13–14% (до 235 млрд рублей). Взносы по ИСЖ перестанут падать в 2023 году, а НСЖ вернется к более характерной для него умеренной динамике премий (порядка 15%). Поддержку ОСАГО окажет расширение тарифного коридора, состоявшееся в сентябре 2022 года, часть эффекта от которого придется на 2023: темпы прироста взносов в сегменте составят 11–13% (до 306 млрд рублей).

Среди крупнейших видов в аутсайдерах окажется страхование автокаско с приростом 2–3%. «Такая динамика премий по страхованию автокаско будет обусловлена снижением спроса на подорожавшее страхование и увеличением продаж более доступных полисов с усеченным набором рисков и франшизой, а также только частичным восстановлением продаж новых автомобилей», — поясняется в обзоре. Слабая положительная динамика ДМС (рост на 3–4%) будет обеспечиваться инфляционным ростом цен на медицинские товары и услуги, в то же время сдерживать развитие сегмента будут снижение спроса на ДМС со стороны физических и юридических лиц, покупка клиентами более дешевых полисов.


Как страховщики закончили 2022 год

По итогам 2022 года российскому страховому рынку удалось удержать отметку 1,8 трлн рублей страховых премий. Совокупный объем премий незначительно увеличился – на 0,5% в относительном выражении, что эквивалентно 8 млрд рублей прироста в абсолютном выражении, сравнительно с 2021 годом. Рынок non-life-страхования за прошедший год прибавил 1,7% премии и достиг 1,3 трлн рублей. Ключевыми факторами, определявшими динамику страхового рынка в 2022 году, стали экономическая нестабильность, обширные санкционные ограничения, волатильность на фондовом и валютном рынках.

Динамика премий в различных сегментах была разнонаправленной. Наибольшую поддержку рынку оказало ОСАГО, темпы прироста премий по которому стали максимальными за последние шесть лет: рост на 21%. Свой положительный вклад также внесли автокаско (рост на почти 8%) и ДМС (рост на 7%). Основными факторами роста премий в этих сегментах стали увеличение стоимости страхования на фоне высоких показателей инфляции, а также повышение стоимости ремонта и запасных частей, в том числе в результате дефицита комплектующих.

Премии по страхованию жизни из-за ИСЖ и ситуации на фондовом рынке упали на 13%, по страхованию от несчастных случаев и болезней в результате снижения объемов кредитования в России — на 55%. «Более значительное снижение премий по страхованию жизни было скомпенсировано путем целенаправленной переориентации компаний продаж с ИСЖ на продукты НСЖ», — отмечают в «Эксперт РА».

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Совкомбанк понизил доходность депозитной линейки
В Совкомбанке снижены ставки по срочным вкладам на срок до года на величину до 1,4 п.п.
В ВТБ определили самые дорогие и любимые места летнего отдыха россиян
Самые дорогостоящие места летнего отдыха россиян по размерам карманных расходов сегодня это
Солид Банк в пятёрке лидеров рейтинга лучших вкладов с пополнением
Аналитики ресурса «Выберу.ру» проанализировали в июне предложения от банков по рублевым вкладам с пополнением и составили рейтинг лучших
ВТБ стал обладателем премии Frank Business Cards Award 2025
Карточные продукты для СМБ и мобильный банк для работы с ними стали обладателем премии Frank Business Cards Award 2025
Дальневосточный банк вошел в ТОП рейтинга кредитов наличными в июне 2025 года
Дальневосточный банк вошел в ТОП рейтинга кредитов наличными в июне 2025 года, сообщает сервис Выберу.ру
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
Около четверти активно пользуются онлайн-платежами и редко расплачиваются наличными
ЦБ призвал оставить в прошлом инвестиционное страхование жизни
ЦБ не видит смысла в возвращении инвестиционного страхования жизни
ЦБ начал проверку мисселинга в ПДС
Долгосрочные сбережения продают пенсионерам, указал на проблему Михаил Мамута
Набиуллина назвала необоснованными опасения банковского кризиса
Опасения банковского кризиса в России необоснованны
ЦБ ограничит период действия карт с истекшим сроком годности
НСПК и банки продлили сроки работы выпущенных карт или сделали их бессрочными в 2022 году