«Эксперт РА» прогнозирует рост страхового рынка в 2023 году до 2 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Эксперт РА» прогнозирует рост страхового рынка в 2023 году до 2 трлн рублей

Драйверами станут страхование от несчастных случаев и болезней, страхование жизни и ОСАГО

Премии российских страховщиков в 2023 году могут вырасти на 7-9%, до порядка 1,96 трлн рублей, прогнозируют аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». Драйверами страхового рынка в этом году станут страхование от несчастных случаев и болезней, страхование жизни и ОСАГО.  Премии по non-life-страхованию могут вырасти на 7-8%, достигнув 1,4 трлн рублей. Сборы по страхованию жизни будут расти быстрее – на 9-11%, за год составив 560 млрд рублей.

Динамику рынка будут определять скорость адаптации и восстановления российской экономики, умеренно повышенные уровни инфляции и ключевой ставки, а также потребительское поведение граждан: в том числе возвращение инвестиционного интереса клиентов к продуктам накопительного (НСЖ) и инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), а также восстановление кредитования.

Поэтому, по прогнозам экспертов, кредитное страхование жизни продолжит восстанавливаться сдержанными темпами – 10–15%, страхование от несчастных случаев и болезней вырастет на 13–14% (до 235 млрд рублей). Взносы по ИСЖ перестанут падать в 2023 году, а НСЖ вернется к более характерной для него умеренной динамике премий (порядка 15%). Поддержку ОСАГО окажет расширение тарифного коридора, состоявшееся в сентябре 2022 года, часть эффекта от которого придется на 2023: темпы прироста взносов в сегменте составят 11–13% (до 306 млрд рублей).

Среди крупнейших видов в аутсайдерах окажется страхование автокаско с приростом 2–3%. «Такая динамика премий по страхованию автокаско будет обусловлена снижением спроса на подорожавшее страхование и увеличением продаж более доступных полисов с усеченным набором рисков и франшизой, а также только частичным восстановлением продаж новых автомобилей», — поясняется в обзоре. Слабая положительная динамика ДМС (рост на 3–4%) будет обеспечиваться инфляционным ростом цен на медицинские товары и услуги, в то же время сдерживать развитие сегмента будут снижение спроса на ДМС со стороны физических и юридических лиц, покупка клиентами более дешевых полисов.


Как страховщики закончили 2022 год

По итогам 2022 года российскому страховому рынку удалось удержать отметку 1,8 трлн рублей страховых премий. Совокупный объем премий незначительно увеличился – на 0,5% в относительном выражении, что эквивалентно 8 млрд рублей прироста в абсолютном выражении, сравнительно с 2021 годом. Рынок non-life-страхования за прошедший год прибавил 1,7% премии и достиг 1,3 трлн рублей. Ключевыми факторами, определявшими динамику страхового рынка в 2022 году, стали экономическая нестабильность, обширные санкционные ограничения, волатильность на фондовом и валютном рынках.

Динамика премий в различных сегментах была разнонаправленной. Наибольшую поддержку рынку оказало ОСАГО, темпы прироста премий по которому стали максимальными за последние шесть лет: рост на 21%. Свой положительный вклад также внесли автокаско (рост на почти 8%) и ДМС (рост на 7%). Основными факторами роста премий в этих сегментах стали увеличение стоимости страхования на фоне высоких показателей инфляции, а также повышение стоимости ремонта и запасных частей, в том числе в результате дефицита комплектующих.

Премии по страхованию жизни из-за ИСЖ и ситуации на фондовом рынке упали на 13%, по страхованию от несчастных случаев и болезней в результате снижения объемов кредитования в России — на 55%. «Более значительное снижение премий по страхованию жизни было скомпенсировано путем целенаправленной переориентации компаний продаж с ИСЖ на продукты НСЖ», — отмечают в «Эксперт РА».

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

РСХБ разработал цифровой подбор средств защиты растений
Россельхозбанк представил новый сервис подбора средств защиты растений (СЗР) на платформе «Своё Фермерство»
Использование банковских карт — правила безопасности
Использование банковских карт — правила безопасности
АТБ подготовил памятку с правилами безопасного использования платежной карты
Cуд при­знал экс-ру­ко­во­ди­те­ля бан­ка «Пуш­ки­но» банк­ро­том
7 июля 2025 года Арбитражный суд Московской области признал бывшего заместителя председателя правления банка «Пушкино» Алексея Ращупкина банкротом
Семьям после 10 лет брака предложили бесплатно выдавать земельные участки
Группа депутатов фракции ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким предложила бесплатно предоставлять земельные участки
Подписан закон об упрощении оформления купленного за маткапитал жилья
Теперь при оформлении ипотечного жилья в общую собственность, для покупки которого семья использовала материнский капитал, согласие банка не требуется
Средние ставки по ипотеке в России снизились третий раз с начала лета
С июня 2025 года ставки по рыночной ипотеке сократились уже в третий раз
Правительство одобрило запрет на автоматическое продление онлайн-подписок
Кабмин одобрил поправки в закон «О защите прав потребителей», призванные уберечь пользователей от несанкционированных списаний при оплате онлайн-подписок
В Госдуме обсудили уголовные риски для продавцов на маркетплейсах
Даже после уплаты налогов бизнес может попасть под уголовное преследование
В России растет доля ипотечных заемщиков моложе 40 лет
В мае 2025 года в России выросла доля ипотечных заемщиков моложе 40 лет
Выплаты работающим пенсионерам вырастут с августа
В августе пенсии работающих пенсионеров вырастут почти на 440 рублей после корректировки размера выплат