Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Экономика РФ в 2К20: Важные детали динамики по секторам

Пересмотр Росстатом оценки спада ВВП за 2К20 (с -8,5% г/г всего до 8,0% г/г) добавил правительству оснований для улучшения прогноза спада ВВП за 2020 до -3,9% г/г. При этом данные за 2кв20 иллюстрируют несколько интересных моментов. Во-первых, несмотря на рост расходов федерального бюджета на 35% г/г в 2К20, выпуск продукции в бюджетных секторах снизился на 3% г/г, включая здравоохранение, где спад составил целых 8,5% г/г. Во-вторых, финансовый сектор был лидером роста (+6,1% г/г) благодаря масштабной реструктуризации банковских кредитов, прошлым инвестициям в ИТ и высокому уровню готовности сектора перейти на удаленную работу. В-третьих, снижение выпуска в секторе добычи полезных ископаемых на 12,8% г/г в 2К20 было более чем нейтрализовано смещением расходов населения из сегмента путешествий заграницу на расходы внутри страны.

Росстат улучшил оценку спада ВВП за 2К20 до -8,0% г/г, Минэкономразвития пересмотрел свой прогноз спада ВВП на 2020 до -3,9% г/г, что приблизило прогноз ведомства к нашему прогнозу (-3,0% г/г): Хотя предыдущая оценка спада ВВП Росстата на 8,5% г/г считалась позитивной в сравнении со странами-аналогами (см наш обзор Экономический рост РФ от 7 сентября), новая оценка Росстата указывает на снижение ВВП всего на -8,0% г/г. Это предполагает, что ВВП за 1П20 снизился всего на 3,4% г/г; с учетом этого, Минэкономразвития опубликовало обновленный прогноз спада ВВП в 2020, улучшив показатель с -4,8% г/г, согласно июньскому прогнозу, до -3,9% г/г. Пересмотр прогноза ведомства объясняется, главным образом, сильным улучшением прогноза инвестиций, которые, по первоначальному прогнозу, должны были снизиться на 10,4% г/г, однако сейчас предусматривается их снижение всего на 6,6% г/г (см Рис 1). Еще одно изменение связано с тем, что Минэкономразвития улучшило свой прогноз снижения реальных располагаемых доходов с -3,5% г/г до более оптимистичных -3,0% г/г, что отражает улучшение траектории реальных зарплат, которые, как ожидается сейчас, должны вырасти на 1,5% г/г против снижения на 3,6% г/г, согласно предыдущему прогнозу (см Рис 2). Мы подтверждаем свой прогноз спада ВВП на 3,0% г/г на этот год, однако ожидаем более сильного снижения реальных располагаемых доходов на 5% г/г по итогам 2020.


Отраслевая структура спада сильно разошлась с нашими ожиданиями: Статистика Росстата позволяет сравнить ожидания от карантинных мер и их фактические последствия. Так, когда карантин только начался, мы ожидали, что он вызовет снижение ВВП на 20% г/г в первые, наиболее жесткие месяцы карантина; в своем прогнозе мы исходили из предпосылки, что выпуск в секторе гостиничного хозяйства снизится на 80% г/г, в розничной торговле и транспорте – на 60% г/г, в недвижимости – на 50% г/г, в строительстве – на 5%. Фактический же результат подтверждает, что наиболее сильно пострадал гостиничный сектор, но его спад составил 57% г/г; транспорт снизился на 19% г/г, что гораздо меньше наших ожиданий, а торговля снизилась только на 13% г/г, что также было лучше ожиданий (см Рис. 3). Как недвижимость, так и строительство показали низкую чувствительность к кризису, снизившись соответственно на 1,2% г/г и на 1,7% г/г в 2К20.

Выпуск в бюджетных секторах снизился на 3,0% г/г, несмотря на рост расходов федерального бюджета на 35% г/г в 2К20: Интересным наблюдением является то, что несмотря на значительный рост расходов федерального бюджета (+35% г/г за 2К20 или 1,4 трлн руб. дополнительных расходов), динамика бюджетного сектора была очень слабой. Совокупный выпуск в 4 бюджетных секторах (образовании, здравоохранении, секторов госбезопасности и госуправления) снизился на 3,0% г/г в 2К20, включая очень сильный спад в здравоохранении на 8,5% г/г. Это говорит о том, что несмотря на значительные дополнительные расходы, выделенные правительством, бюджетные сектора пострадали от карантинных мер очень сильно, а стимулирующие расходы были направлены в сектора, которые традиционного не считаются государственными (лучшем примером этому может служить результат строительного сектора, возможно поддержанный инфраструктурным строительством).


Лучшую динамику в 2К20 показал финансовый сектор, рост которого составил 6,1% г/г: Только три сектора в 2К20 смогли сохранить рост. Это сельское хозяйство (+0,4% г/г), финансовый сектор (+6,1% г/г) и госбезопасность (+2,6% г/г). Финансовый сектор не только опередил все другие сектора, но и продемонстрировал более сильную динамику в сравнении с 2К15, когда был пик спада в кризис 2014-2016, и в сравнении с 2К09, когда был пик спада в кризис 2009 (см Рис. 4). Мы объясняем столь позитивный результат сочетанием ряда факторов. Во-первых, за этим стоит решение правительства о широкомасштабной реструктуризации кредитов, что может объяснять столь высокую активность финансового сектора; во-вторых, это также может быть связано со значительными инвестициями в ИТ в предыдущие годы большим числом российских банков, в том числе и государственных; в-третьих, в отличие от ряда других секторов, связанных с физическим трудом, финансовые компании, по всей видимости, оказались лучше подготовлены к переходу на удаленную работу.

Снижение выпуска в секторе добычи полезных ископаемых было нейтрализовано сокращением расходов населения на зарубежный отпуск: Важной частью российской картины роста в 2К20 стало решение России участвовать в сделке OPEC+, что привело к сокращению выпуска в секторе добычи полезных ископаемых на 12,8% г/г. Этот фактор продолжает препятствовать восстановлению промышленности, несмотря на некоторое восстановление выпуска в обрабатывающей промышленности со спада на 7,9% г/г в 2К20 до снижения на 3,3% г/г уже в июле (см Рис. 5). Стоит также отметить, что ущерб от сделки OPEC+ для экономики отчасти нейтрализуется смещением туристических потоков от путешествий заграницу к внутреннему туризму. В 2К20 россияне израсходовали менее $2 млрд на путешествия заграницу (расходы на транспорт и поездки), тогда как в 2К19 эта цифра превысила $13 млрд (см Рис. 6). В квартальном сопоставлении позитивный экономический эффект от сокращения расходов на путешествия заграницу в три раза превысил размер эффекта от снижения добычи в секторе полезных ископаемых; очевидно, что смещение спроса стало причиной относительно сильной цифры ВВП за 2К20.


Наталия Орлова, главный экономист; Анна Киюцевская Старший аналитик

Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

Льготы идут на готовое
Новые условия ипотеки в ДФО оформили официально
ЦБ: подключение к СБП продлено до конца года
Банки с универсальной лицензией, которые не успеют подключиться к Системе быстрых платежей (СБП) к 1 октября 2020 года, смогут это сделать и позже — до 1 января 2021 года — без санкций со стороны регулятора
Банк России определил базовый уровень доходности вкладов на октябрь
Центробанк установил базовый уровень доходности вкладов на октябрь 2020 года
АКРА: ситуация в Белоруссии будет иметь ограниченное влияние на российские банки
Ситуация в Белоруссии существенно не повлияет на российские банки, связанные с белорусскими кредитными организациями
Онлайн-ипотеку в России намерены сделать бессрочной
Дистанционное заключение ипотечных сделок хотят сделать бессрочным, это уже обсуждают в Кабмине
Нефть в ходе торгов поддержала российский рынок
Вечерний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 17 сентября 2020 года
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 72,09 рубля
Курс ЦБ на 18 сентября 2020 года составит 71,7672 рубля за 100 японских иен
Комментарий банка «Открытие» по ключевой ставке к заседанию Банка России 18 сентября
На предстоящем 18 сентября заседании Совет директоров Банка России может принять решение снизить ключевую ставку на 25 б.п. до уровня в 4,0%
Банк «Левобережный» упростил доступ к сервису обмена валют
Для совершения конверсионных операций по курсу Московской биржи и по курсам FOREX клиенты банка «Левобережный» могут воспользоваться сервисом прямого доступа к биржевым торгам и межбанковскому валютному рынку
ВТБ запустил эквайринг для авиакомпании Smartavia
Банк ВТБ начал эквайринговое обслуживание авиакомпании Smartavia