Две трети экономистов считают высоким риск глобальной рецессии в 2025 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Две трети экономистов считают высоким риск глобальной рецессии в 2025 году

Россия осталась одной из немногих стран, чей медианный прогнозный рост не понизился

Две трети (60%) экономистов в почти 50-ти странах мира, опрошенных агентством Reuters, считают высокой или очень высокой вероятность спада мировой экономики в 2025 году.

Еще больше, три четвертых респондентов, уже снизили свои прогнозы глобального экономического роста. По результатам апрельского опроса, медианный прогноз составил 2,7% прироста после 3% в аналогичном опросе в январе. Так, Международный валютный фонд в апреле ухудшил свои ожидания о росте глобальной экономики с 3,3% до 2,8%.

Снижение прогнозов роста коснулось большинства — 28-ми из 48 стран, участвовавших в опросе. К исключениям относятся Россия и Китай. Медианные оценки для них сохранились на уровне 1,7% и 4,5% соответственно. По десяти экономикам, среди которых Аргентина и Испания, прогнозы немного повысились.

Никто из более 300 экономистов не заметил позитивного влияния тарифов США на бизнес-климат — 92% посчитали его «негативным», остальные «нейтральным».

Опрошенные Центробанки крупных экономик также оказались пессимистичны. Из 29 участников более 65% не ждут достижения своих целей по инфляции в этом году, чуть больше половины не рассчитывают и на следующий.

Хотя инициатор тарифов, президент США Дональд Трамп, приостановил на несколько месяцев действие самых высоких пошлин, все еще сохраняется 10%-ная пошлина, а также 145%-ный тариф для Китая, крупнейшего торгового партнера США. Кроме того, рынок не уверен о будущем размере тарифов после окончания 90-дневной паузы. «Сейчас компаниям достаточно сложно думать об июле, когда они не знают, какими будут ответные пошлины», — отметил Джеймс Росситер, глава отдела глобальной макростратегии в TD Securities. Еще труднее строить планы на более длительный период, считает он.

«Это очень сложная среда для оптимизма в отношении роста, — отметил Тимоти Граф, глава макростратегии финансовой корпорации State Street по Европе, Ближнему Востоку и Африке. — Мы могли бы избавиться от тарифов сегодня, и это все равно нанесло бы довольно большой ущерб, просто строго с точки зрения США как надежного участника двусторонних и многосторонних соглашений, начиная от торговли и заканчивая общей обороной».

«Пристегните ремни безопасности»

Отсрочка введения тарифов США не сняла угрозы мировой рецессии и вряд ли удержит рынки от дальнейшего падения,  считает Иньяцио Анджелони из Института Лейбница, экс-член наблюдательного совета Европейского центрального банка. В отличие от финансового кризиса 2008-2009 годов и последствий пандемии, текущий кризис он считает «стагфляционным». Торговая война одновременно способствует инфляции, в первую очередь в США, и рецессии, подогреваемой неуверенностью на рынках, во всех остальных регионах.

Анджелони ожидает, что цены на акции продолжат падать, «особенно менее чем через месяц, когда будут опубликованы первые данные по инфляции в США после введения тарифов, и ФРС будет действовать соответствующим образом».

Обобщенный 10%-ный сбор сам по себе непомерен. Тарифы на торговлю между США и Китаем — стержнем мировой торговли — беспрецедентны… Сообщение для всех вовлеченных: держите ремни безопасности пристегнутыми, — отмечает бывший высокопоставленный руководитель ЕЦБ.

Центробанки в последние годы научились минимизировать последствия шока за счет предложения ликвидности, однако «эта безопасность в высокой степени зависит от международной кооперации — принцип, против которого яростно выступает новый хозяин Белого дома». Также Анджелони сомневается, возможна ли теперь кооперации между ФРС и Казначейством, которые раньше активно взаимодействовали во время кризисов.

Некоторые экономисты также отмечают, что торговые войны могут привести к долгоиграющим последствия. Согласно предпечатной публикации экономистов Дэвида Бакаи и Ханнес Мальмберг, долгосрочные издержки от высоких пошлин  будут иметь накопительный эффект вопреки представлению о том, что издержки со временем снижаются. Тарифы увеличивают относительную цену инвестиционных товаров в сравнении с ценой труда из-за более высоких тарифов на импортные ресурсы. Это снижает спрос на капитал, его запасы, производительность, что, в свою очередь, снижает потребление и реальную зарплату.

Источник: Frank Media

Михаил Масеев

Тэги:

Читайте также

АТБ увеличит количество категорий повышенного кэшбэка для дебетовых карт
С 1 июня Азиатско-Тихоокеанский банк изменяет условия программы лояльности по дебетовым картам
Максимальная ставка по накопительному счету Дальневосточного банка теперь 21,5%
С 29 апреля 2025 года максимальная ставка по накопительному счету Дальневосточного банка, с учетом приветственной надбавки и надбавки за расходные операции по картам банка, составляет 21,5% годовых
ЦБ: красноярские фармпроизводители увеличат выпуск лекарств
В январе – феврале 2025 года выпуск фармацевтической продукции в Сибири в годовом сопоставлении вырос почти на 19%
СФР перечислил 3546 ветеранам края выплату в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
В честь празднования 80-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю перечислило единовременную выплату
Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплату дивидендов за 2024 год
Наблюдательный совет банка ВТБ на заседании 28 апреля принял решение рекомендовать общему собранию акционеров выплатить дивиденды по результатам 2024 года
Частные МФО впервые выдали кредитов больше, чем государственные
За прошлый год объем кредитов, который выдали такие МФО малым и средним компаниям и предпринимателям, составил 73 млрд рублей
Аксаков: зарубежные банки заинтересованы в продолжении работы в РФ
Такую позицию игроки высказали на закрытой встрече депутатов с представителями европейского бизнеса, которая прошла в апреле
В России хотят запустить госэквайринг для приема платежей госучреждений
Сервис может стать доступен уже с этого года
Почему крупные банки столкнулись с ростом неплатежей по кредитам
Сбербанк зафиксировал рекордный всплеск просрочки по кредитам населению
АСВ за­вер­ши­ло рас­че­ты с кре­ди­то­ра­ми КИВИ Бан­ка
28 апреля 2025 года Агентство по страхованию вкладов завершило расчеты с кредиторами КИВИ Банка, обратившимися за выплатами