Доля безналичных расчетов в России превысила 81%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Доля безналичных расчетов в России превысила 81%

Быстрые темпы роста этого показателя заставляют ЦБ пересмотреть прогнозы по нему

Доля безналичных платежей в розничном товарообороте России выросла на текущий момент до 81,2%, поэтому регулятор планирует менять прогноз на конец года по этому показателю в сторону повышения, до 83-84%, рассказала в пятницу, 16 июня, в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

«Я должна сказать, что, несмотря на все ситуации с пандемией, с СВО и т.д., последние цифры по доли безналичных расчетов у нас в розничном обороте, коллеги, 81,2%. И мы сейчас будем как ЦБ менять свой прогноз, потому что мы планировали на конец года 80%, но (теперь. – FM), по нашим ожиданиям, это будет 83-84%», — заявила топ-менеджер регулятора. По ее словам, такой рост говорит о том, что «бизнес и граждане доверяют нашим инструментам». «Естественно, доля все больше уходит в национальные инструменты. Кстати, это не только карты «Мир» и СБП (Система быстрых платежей. – FM), что хорошо; но это и другие платежные системы наших банков, что тоже прекрасно», — добавила она.

В феврале председательница ЦБ Эльвира Набиуллина  рассказывала, что доля безналичных расчетов в России растет и на тот момент составляла более 78%. В  стратегии Банка России предусмотрено, что на конец 2023 года доля безналичных расчетов составит 78-80%. «Я думаю где-то по верхней границе будет», — заявляла Эльвира Набиуллина.

По словам Ольги Скоробогатовой, создание Национальной системы платежных карт (НСПК), СБП, предстоящий запуск цифрового рубля – «это все поэтапная, очень продуманная стратегия по созданию национальной инфраструктуры, которая обеспечивает суверенитет» страны. «И не секрет – все сидящие в зале знают, — что большинство граждан даже  не знают, что Visa и Mastercard у нас уже не работают…. Потому что, действительно, мы в рамках НСПК сделали две вещи: первая – это мы непосредственно операционно-клиринговые центры создали для обработки международных карт, и вторая – это уже карты «Мир»», — заявила она в своем выступлении.

По итогам первого полугодия 2022 года доля безналичных платежей составила 77%, ранее сообщали в ЦБ. Доля безналичных платежей за товары и услуги в розничном обороте в 2021 году была на уровне 74%, а по итогам 2020 года — 70%.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ приобрел 13 тысяч российских планшетов для работы с клиентами
ВТБ приобрел 13 тысяч планшетов KVADRA_T российского разработчика YADRO
ЦБ хочет ужесточить ответственность за нарушение информационной безопасности
Также будет актуализирован перечень оснований по признанию деловой репутации руководителей финансового рынка несоответствующей
ФНС стала чаще выявлять нарушения при выездных проверках
В Москве без штрафов завершились лишь 2,56% проверок против 4% год назад
Газпромбанк снизил ставки по накопительным счетам
ГПБ снизил ставки по накопительным счетам после заседания ЦБ
«Влияние будет фундаментальным»: в России изменятся правила утильсбора
Минпромторг разработал новые правила определения размеров утилизационного сбора
ЦБ предупредил о масштабном кризисе из-за жесткой просадки крупнейших экономик
Мировую экономику может накрыть глобальный кризис, который повлияет и на Россию
ЦБ будет получать регулярные данные о майнерах с 2026 года
Сведения будут использованы для снижения финансовых рисков
Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 российских банков снова снизилась
Падение средней максимальной ставки по рублевым вкладам в топ-10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, продолжается
Сбербанк предупредил о снижении ставки по накопительному счету до 13,5%
Сбербанк предупредил о снижении ставки по накопительному счету до 13,5%
Почта России запустила услугу оцифровки писем для физических лиц
Почта России запустила в рабочем режиме услугу оцифровки писем для физических лиц