Долги с претензиями

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Долги с претензиями

За первые два месяца 2021 года количество жалоб, поданных на компании микрофинансового сектора, увеличилось на 22%. Это претензии к навязанным услугам и порядку взыскания задолженности, однако большая их часть в итоге оказывается необоснованной. Эксперты и участники рынка связывают рост числа жалоб с ухудшением финансового положения заемщиков, которые пытаются найти хоть какую-то защиту у ЦБ.

По данным Банка России, в январе—феврале 2021 года количества жалоб на микрофинансовые организации (МФО) выросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Преимущественно жалобы касались навязанных услуг или порядка взыскания просроченной задолженности. По итогам 2020 года граждане подали в ЦБ 278 тыс. жалоб, из которых 9,6% — на МФО (на 3,7 процентного пункта меньше, чем в 2019 году). Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамут уточнил, что доля обоснованных обращений в общем потоке не превышает 20%.

Участники рынка и эксперты сходятся во мнении, что рост количества жалоб свидетельствует как об ухудшении финансового положения заемщиков, их недостаточной финансовой грамотности, так и о наличии проблем в бизнес-процессах компаний.

В 2020 году был спад жалоб, хотя все ожидали обратного эффекта от самоизоляции, отмечает президент СРО «МиР» Эльман Мехтиев. Сейчас же, добавляет он, рост жалоб связан «отчасти с популизмом по этой теме, а во многом с ухудшением финансовой ситуации у граждан». «Доходы должника падают, он обращается к государству в надежде, что ему простят его долги. Но правовое поле так не работает»,— подчеркивает господин Мехтиев. Именно поэтому, полагает он, количество обоснованных жалоб снижается на фоне роста их общего числа.

Увеличение числа обращений выглядит следствием проблем первой половины 2020 года: некоторые заемщики восприняли буквально слова правительства о кредитных каникулах как «можно не платить», добавляет управляющий директор «Лайм-Займа» Олеся Киселева. Значительная часть жалоб, уточняет она, касается небольших игроков рынка, у которых в кризис не оказалось ни достаточной ликвидности, ни достаточного опыта для решения проблем клиентов.

С одной стороны, хорошо, что клиенты направляют жалобы и обращения: это стимулирует компании к размышлению и поиску тех проблем, которые необходимо устранить, с другой — плохо, что клиенты сразу идут к регулятору, а не пытаются решить вопрос на уровне компании, отмечает гендиректор группы компаний Eqvanta Андрей Клейменов. Он согласен, что появление жалобы можно считать индикатором неверно выстроенных бизнес-процессов, «один недовольный заемщик расскажет о своем негативном опыте десяти другим клиентам, поэтому одна неотработанная жалоба может привести к потере нескольких клиентов, причем это касается как обоснованных, так и необоснованных жалоб».

Между тем основной бизнес в сегменте МФО зарабатывает именно на повторных клиентах, подчеркивает коммерческий директор МФК «МигКредит» Надежда Димченко. «Клиент ценит честность и, если ему при первом обращении что-то навязали, не придет второй раз»,— говорит она. Так что, по мнению госпожи Димченко, компании сами в долгосрочной перспективе заинтересованы в том, чтобы не навязывать клиентам то, что им не нужно.

Количество жалоб потребителей на различные нарушения традиционно растет в кризисных ситуациях, граждане «становятся более чувствительны к нарушению своих прав на фоне снижения уровня жизни и активнее ищут способы снизить расходы», говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. «Вместе с тем люди по-прежнему не видят различий между легальными и серыми участниками рынка. И если рост количества претензий на навязывание дополнительных продуктов в отношении компаний, состоящих в реестре Банка России, составил с начала года всего 3%, то жалоб на порядок взыскания стало больше на 12%, и все они связаны с нелегалами»,— поясняет она.

Эти тенденции носят долгосрочный характер, поскольку последствия пандемийного снижения уровня жизни потребителей и падения экономики в целом еще долго будут отражаться на людях и бизнесе, уверена госпожа Лазарева. За любым, даже краткосрочным, спадом следует длительный период восстановления, поэтому количество жалоб будет расти не только в текущем году, но и, возможно, в последующие два-три года, добавляет она.

Полина Трифонова

Источник: Газета "Коммерсантъ" №53/П от 29.03.2021
Тэги:

Читайте также

Госдума приняла закон о защите прав пользователей интернет-подписок
Он призван уберечь россиян от автосписания денег без соответствующего согласия
В России анонсировали увеличение размера МРОТ
Мишустин: в России размер МРОТ с 2026 года составит 27 093 руб.
Минфин внес в правительство поправки к Налоговому кодексу
Минфин внес в правительство поправки к Налоговому кодексу России, направленные на финансирование обороны и безопасности страны
Банки наращивают долю отказов по кредитам
В августе доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты, включая потребительские ссуды, POS-кредиты, кредитные карты, автокредиты и ипотеку, составила 78,1%
Ключевая ставка в 17% может остаться до конца года из-за повышения НДС
В Банке России не исключают, что планируемое повышение НДС с 20% до 22% в следующем году
Годовая инфляция продолжает снижаться
В России фиксируется незначительное ускорение недельной инфляции
ЦБ установил официальные курсы валют на 25 сентября
ЦБ установил официальные курсы валют на 25 сентября
Сервис «второй руки»
Сервис «второй руки»
Подробнее о новой возможности защитить себя и своих близких от мошенников
СДМ-Банк рассказал о подходах к кредитованию МСБ в условиях высоких ставок
17 сентября в рамках VII Всероссийского банковского форума «СТРАТЕГИЯ МСБ 2026» заместитель председателя правления СДМ-Банка по клиентской работе Вячеслав Андрюшкин
«Финансовый паспорт» может стать инструментом контроля расходов россиян
В публичном поле вновь обсуждается идея создания в России “финансового паспорта” гражданина