Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Директорам развязывают руки

Минэкономики подготовило поправки, меняющие практику страхования ответственности управляющих лиц организаций. Страховщикам предлагается по договоренности с клиентом нести ответственность по страховым случаям, произошедшим до начала действия полиса. При этом они не смогут отказать в выплате, даже если страховое событие произошло из-за умышленных действий директоров. Страховщики уже раскритиковали проект: они указывают на невозможность оценить наличие криминальной заинтересованности управленцев, а также на неприемлемость применения ретроактивной даты действия полисов.

Страхование ответственности управленцев (directors and officers liability insurance, D&O) — один из самых закрытых сегментов рынка. Информация о выплатах здесь подпадает под режим коммерческой тайны, статистика ЦБ сборы по нему не выделяет. Суть поправок Минэкономики в законы об АО и ООО — общества вправе за свой счет заключать договоры D&O, при этом они могут распространяться и на страховые события, произошедшие до начала действия полиса. Страховщик по такому договору не вправе отказать в выплате, если страховой случай произошел из-за умышленных действий директоров. Оплатив ущерб, компания получает право регресса — взыскания убытков с виновника.

Директор департамента финансовых и профессиональных рисков страхового брокера Marsh Ольга Глазкова отмечает, что проект разъясняет уже работающие нормы — компании и ранее страховали ответственность менеджмента, а полисы покрывали обоснованный ущерб, произошедший в результате некорректных управленческих решений.
«Плюсом проекта является право страхователя приобретать такие полисы за свой счет,— говорит она.— Мы полагаем, что это сделано для снятия у компаний опасений, что такие расходы надо обозначать как доход застрахованного сотрудника и платить с этих сумм НДФЛ». Тем не менее эксперт отмечает, что такие законопроекты министерствам лучше готовить с участием профессионального сообщества, чтобы не возникали «не совсем корректные формулировки». По ее словам, норма о страховании ответственности по уже произошедшим событиям до начала действия полиса противоречит законодательству и сути страхования — страховой случай должен быть вероятным, а не уже произошедшим: «Речь, очевидно, идет о покрытии событий до заключения договора, которые могут привести к страховому случаю, к получению претензии в период страхования. А это уже нормальная мировая практика».

Сами страховщики раскритиковали проект Минэкономики. По словам замглавы «Ингосстраха» Ильи Соломатина, «поправки назрели в силу крупных событий в сегменте, в том числе и у нас» («Ингосстрах» застраховал ответственность топ-менеджмента Промсвязьбанка на $100 млн; см. “Ъ” от 18 декабря 2020 года).

Но положения, связанные с выплатой по умыслу и ретроактивной датой действия полиса, сводят на нет все улучшения»,— сказал Илья Соломатин “Ъ”.

По его словам, Минэкономики предлагает неработоспособную конструкцию и государству на таких условиях не удастся с помощью страховщиков возмещать ущерб от ошибок управленцев.

По словам главы страхового брокера «РТ Страхование» Николая Галушина, Минэкономики хочет ввести защиту, которая противоречит принципам страхования (внезапность и прогнозируемость страхового риска), предлагая ее не только в отношении ошибок коллегиального органа, но и его умышленных действий. «Классическое страхование D&O так не работает, оценить риск умысла нереально»,— говорит Николай Галушин.

В Минэкономики утверждают, что поправки разрабатывались с учетом позиций как экспертов, так и госорганов. «В законопроекте предложено максимально гибкое регулирование, направленное на создание принципиальной возможности разрешения таких проблемных аспектов применительно к конкретному договору страхования,— говорит замглавы министерства Илья Торосов.— Следует учитывать предусмотренную законодательством свободу воли сторон при вступлении в договорные отношения. Целеполагание законопроекта заключалось в создании необязательного к применению, но при этом более полного правового инструментария, который стороны договора страхования могли бы использовать по своему усмотрению при наличии такой воли».

Татьяна Гришина

Источник: Газета "Коммерсантъ" №32 от 25.02.2021
Тэги:

Читайте также

Сбер выступил интеллектуальным партнером КЭФ-2021
Сбер выступил интеллектуальным партнером Красноярского экономического форума
ВТБ запускает сервис валютного контроля для юрлиц
Для участников внешнеэкономической деятельности ВТБ начинает предлагать сервис персонального валютного контролера, который поможет клиентам при ведении текущих вопросов и заключении сделок с иностранным партнером
Держатели карт Masterсard банка «Открытие» могут использовать новый брелок для бесконтактной оплаты
ISBC, международная платежная система Мastercard и европейский разработчик услуг по токенизации Fidesmo запустили брелок из линейки платежных устройств ISBC Pay
ВТБ в Сибири выпустил 50 тысяч цифровых карт
Банк ВТБ в Сибирском федеральном округе выпустил свыше 50 тыс. цифровых карт с момента запуска технологии
Банк «Открытие» запустил рефинансирование ипотеки с возможностью получения суммы на личные нужды
С новым ипотечным продуктом «Рефинансирование Плюс» клиенты смогут не только рефинансировать ипотеку по лучшим условиям, но и получить дополнительные денежные средства под ипотечную ставку
ВТБ лидирует по числу пользователей цифрового профиля гражданина
Более 800 тысяч клиентов ВТБ предоставили согласие на использование своих данных в сервисе цифрового профиля гражданина при подаче заявок на финансовые продукты
Банк «Левобережный» предлагает новую квартиру в ипотеку по ставке от 5,9% годовых
Банк «Левобережный» предлагает оформить ипотеку по госпрограмме льготного кредитования и купить жилье в новостройке
Сбер и СФУ объявили на КЭФ о старте нового этапа цифровой трансформации
Сегодня, 14 апреля 2021 года, на Красноярском экономическом форуме Сибирский федеральный университет и Сбер заключили соглашение о взаимодействии в сфере цифровых технологий
Американская инфляция разгоняется, но не пугает
Утренний обзор на 14.04.2021 от банка Открытие
Мировые рынки продолжают обновлять максимумы
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 14 апреля 2021 года