Дело в ожидании

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Дело в ожидании

Курс рубля снижался в начале нынешнего года далеко не только из-за внешних причин. Отечественную валюту подкосило еще и снижение темпов роста самой российской экономики. Правда, инвесторы в нашей стране не разочаровались: никакого снижения вложений в наши ценные бумаги пока не зафиксировано.
Об этом рассказал журналистам министр финансов России Антон Силуанов, комментируя итоги встречи министров финансов и глав центробанков "Большой Двадцатки" в Сиднее.

"То, что у нас произошло в начале этого года с динамикой курса рубля, связано, в первую очередь, с макроэкономическими параметрами России, а именно снижением темпов экономического роста, и некими ожиданиями наших хозяйствующих субъектов и населения на фоне ситуации в других странах с развивающимися экономиками", - подчеркнул глава российского Минфина. Но поглядывать на денежно-кредитную политику США всем развивающимся рынкам, к которым относится и Россия, все равно нужно.

И, надо сказать, у нашей страны, в отличие от многих других, условия пока получше. Наши главные преимущества перед другими развивающимися странами, по словам Силуанова, - имеющийся профицит текущего счета в 1,6 процентов ВВП за прошлый год и практически бездефицитный бюджет. Значит, сворачивание программы денежного стимулирования американской экономики не оказало такого влияния на Россию, как на многие другие развивающиеся рынки. Исхода инвесторов из российских активов российский Минфин также не зафиксировал. Но надо помнить и о том, что выключение "печатного станка" для долларов, планируемое ФРС США, все же вызовет приток инвесторов в американскую экономику и может приподнять курс доллара, говорят эксперты.
Естественно, речь в Сиднее шла и о мировой экономике в целом. Министры финансов и главы Центробанков "Большой Двадцатки" договорились и о форсированном ускорении темпов роста общемирового ВВП. В течение пяти лет глобальная экономика должна подниматься на 2 процента выше существующих национальных планов. Если эти планы действительно станут реальностью, то мировая экономика получит дополнительные два триллиона долларов и несколько десятков миллионов рабочих мест.

Что нужно сделать? Страны "Двадцатки" должны выработать конкретные шаги для привлечения в свои экономики инвестиций и бороться с безработицей, говорится в итоговом коммюнике, принятом после заседания в Сиднее. Конечно, автоматически абсолютно все ВВП у каждой страны "Двадцатки" ровно на два процента больше планов вряд ли вырастут. "Но всем нужно проводить структурные реформы, нацеленные на привлечение частного сектора к ключевым отраслям экономики", - говорится в коммюнике.

Роман Маркелов

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6315 (43)

Читайте также

ВТБ перевыпустил более 2 миллионов Пушкинских карт
Для удобства пользователей ВТБ начал перевыпускать Пушкинские карты заранее
Mir Supreme Дальневосточного банка вошла в ТОП-10 рейтинга лучших
Карта Mir Supreme Дальневосточного банка вошла в ТОП-10 рейтинга лучших премиальных дебетовых карт от национальной платежной системы «Мир» в ноябре 2025 года
В ВТБ назвали основные драйверы развития биометрии до 2030 года
Ключевыми драйверами развития биометрических технологий до 2030 года станут ИИ-ассистенты, государственные сервисы и услуги маркетплейсов
Когда ставки по рыночной ипотеке упадут до 5–6% годовых?
Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что, если ставка по ипотеке в будущем опустится ниже 10% годовых
Банк России будет публиковать данные о ПИФ на своем сайте
Планируется, что на сайте регулятора будут опубликованы только наиболее значимые параметры
Россиянам рассказали, в каких странах не примут доллары старого образца
Россиянам перед поездками за границу нужно иметь в виду, что в ряде стран возникают сложности с долларами старого образца
Ставку НДС для микробизнеса предложили уменьшить до 3%
Ее итоговый размер зависит от годового дохода предприятия
Объем просроченной задолженности бизнеса вырос почти до 3 трлн рублей
Почти четверть российских компаний допустила просрочку по кредитам
ЦБ назвал число инвесторов, которые трансформировали старые ИИС в ИИС-3
ЦБ: 110 тыс. россиян трансформировали старые инвестсчета в новые ИИС-3
Дальневосточный банк в Красноярске: «Говорим спасибо нашим клиентам»!
Евгения Кравцов, директор дополнительного офиса АО «Дальневосточный банк» в Красноярске, о том, что банк приготовил в честь праздника своим клиентам