Чистая прибыль российских страховщиков за 2023 год выросла вдвое

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Чистая прибыль российских страховщиков за 2023 год выросла вдвое

Ключевой драйвер роста прибыли – улучшение результатов от инвестиционной деятельности

Российские страховые компании получили 322,3 млрд рублей совокупной чистой прибыли в 2023 году, что вдвое больше показателя предыдущего периода,  следует из «Обзора ключевых показателей деятельности страховщиков» Банка России. Ключевой драйвер роста прибыли – улучшение результатов от инвестиционной деятельности: в первую очередь за счет положительной переоценки активов, номинированных в иностранной валюте, на фоне ослабления рубля, а также благодаря улучшению результатов от операций с финансовыми инструментами.

  • Рентабельность активов страховых компаний составила 6,5% (+2 п.п.), рентабельность капитала – 24,8% (+5 п.п.). Совокупная величина капитала страховщиков достигла 1,4 трлн рублей (+24%). Величина страховых резервов – 3,3 трлн рублей (+12%), в первую очередь за счет резервов по страхованию иному, чем страхование жизни. Регуляторный капитал составил 1,1 трлн рублей. Совокупный объем активов страховщиков увеличился на 15%, до 5,3 трлн рублей.
  • Структура активов изменилась: доля долговых инструментов в активах страховщиков на конец 2023 года понизилась до 42% (-2 п.п.) – за счет сокращения доли государственных облигаций. Доля вложений активов в акции снизилась до 3% (-0,4 п.п.). При этом на фоне увеличения ставок по депозитам, произошедшего вслед за повышением ключевой ставки, страховщики перенаправляли средства в эти консервативные инструменты – доля депозитов в активах страховых компаний выросла на 4 п.п. за год, до 21,6%.

Премии и выплаты

Премии страховщиков за год выросли на 26%, до 2,3 трлн рублей. Драйверами роста рынка стало страхование жизни и автострахование (автокаско). В 2023 году также вырос и объем сборов по ДМС – на 19%, до 253,5 млрд рублей, число заключенных договоров – на 6,5%. Поддержку сегменту оказало повышение спроса на ДМС со стороны работодателей – число заключенных ими договоров выросло более чем в три раза. «Это может объясняться расширением отдельными работодателями социального пакета для удержания и привлечения работников в условиях дефицита на рынке труда», — отмечают в ЦБ.

Совокупные выплаты страховщиков увеличились на 17% — до 1 трлн рублей. Объем взносов, переданных в перестрахование (без учета ОСАГО), стал больше на 13% и достиг 123,6 млрд рублей. Основной объем взносов, переданных в перестрахование, был передан на территорию России.

Доходы посредников

Структура продаж страховых продуктов с точки зрения каналов продаж в 2023 году изменилась, обращает внимание ЦБ. Доля основного канала продаж – продаж через посредников – сократилась на 1,5 п.п. до 72,8% совокупных продаж. Доля продаж без участия посредников увеличилась до 27,2%. Это произошло за счет роста доли премий, полученных через онлайн — совокупная доля электронных продаж за год – на 4,9 п.п., до 19,3% совокупных продаж.

Структура продаж страховых продуктов через посредников также изменилась. Доля банковского канала сократилась на 0,8 п.п., но осталась доминирующей – через него страховщики собрали 45,6% премий, полученных при участии посредников. Доля продаж через агентов – физических лиц уменьшилась на 1,7 п.п., до 25,7%. При этом выросли доли продаж посредников -юридических лиц.

Совокупная величина вознаграждений посредников достигла 351,9 млрд рублей. Однако доля вознаграждения посредников во взносах уменьшилась до 25,8% (-3,2 п.п.), это во многом произошло за счет сокращения доли вознаграждений кредитных организаций (-6,2 п.п., до 29%).

«Снижение доли вознаграждения посредников в том числе может объясняться возросшей конкуренцией со стороны более дешевых для страховщиков электронных каналов продаж. Доля вознаграждения посредников в премии, полученной через посредников путем электронного обмена информацией, составила 18% в 2023 году, что на 7,8 п.п. меньше вознаграждения посредников при классических продажах», — отмечает Банк России.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Ланта-Банк - 28 лет работы в Красноярске
8 мая 1997 года филиал Ланта-Банка открыл свои двери красноярцам
В Хакасском муниципальном банке открылась выставка детских рисунков, посвящённая Дню Победы
9 мая наша страна отметит 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
Режим работы банков Красноярска в майские праздники 2025
Режим работы банков Красноярска в майские праздники 2025
Рассмотрим, как будут работать отделения банков Красноярска с физическими лицами в период с 30 апреля по 12 мая 2025 года
ВТБ передал новое оборудование Центру охраны материнства и детства в Ачинске
Красноярский краевой центр охраны материнства и детства №2 в Ачинске получил новое медицинское оборудование для лечения детей
Россияне по итогам акции "Монетная неделя" обменяли монеты на 114,474 миллиона рублей
Россияне по итогам акции "Монетная неделя" обменяли монеты на 114,474 миллиона рублей
Иностранным инвесторам могут запретить обратный выкуп акций компаний
Если они значимо влияют на социально-экономическое развитие РФ
ФНС получит полномочия по комплексной оценке бизнеса
Зачем это нужно компаниям
«Циан» подсчитал, сколько метров жилья можно купить на маткапитал в 2025 году
В 2025 году в российских городах с населением более 500 тысяч человек можно купить от двух до восьми квадратных метров вторичного жилья на материнский капитал
Штрафы за нарушения при работе с драгметаллами могут вырасти вдвое
Сейчас в серой зоне находится более 7500 потенциальных участников
Страховые убытки от природных катастроф в 2025 году могут достичь $145 млрд
Swiss Re также предупреждает, что вероятность так называемых «пиковых лет» — когда ущерб превышает обычные уровни в два раза и может достичь $300 млрд — становится все более реальной