Чистая прибыль банков в ноябре перестала падать

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Чистая прибыль банков в ноябре перестала падать

Сохранить темп роста прибыли банкам в этот раз помогло укрепление рубля

Российские банки в ноябре заработали 268 млрд рублей чистой прибыли, что чуть выше октябрьского результата (составил 256 млрд рублей), следует из обзора ЦБ «О развитии банковского сектора».

Банки сохранили темп роста прибыли несмотря на разовые высокие траты на резервирование (145 млрд рублей против 113 млрд рублей в октябре) — в этом им помогли доходы от операций с валютой и ценными бумагами. Доходы от переоценки выросли почти на 5% за месяц.

С начала года сектор заработал 3,2 трлн рублей, но этот показатель завышен, так как банки отразили убыток в 300 млрд рублей от переоценки ОФЗ напрямую в капитале.


Рост корпоративного кредитования замедляется

В ноябре темп роста корпоративного кредитования несколько снизился – с 2,3% до 2%, или +1,4 трлн рублей. Однако по оценкам ЦБ он все еще остается высоким. Для сравнения: среднемесячный
прирост в 2022 год составил около 1%.

Корпоративные кредиты росли как в рублях, так и в валюте — на 1,8% и 3% соответственно. Рублевые выросли на 1,1 трлн рублей, а в валюте — на 370 млрд рублей. Кредиты выдавались основном в валютах дружественных стран.

В основном компании за счет кредитов финансируют сделки M&A — на них пришлось около четверти прироста. Если бы этих сделок не было рост составил бы лишь 1,6%. Еще около 10% прироста пришлось на проектное финансирование строительства жилья. Кроме того, значительный вклад внесли транспортные и нефтегазовые компании, а также финансовые (факторинговые, лизинговые) дочерние компании банков. Некоторые компании стремились выбрать лимиты в условиях ожидания возможного ужесточения денежно-кредитных условий, а также поступления оплаты по бюджетным контрактам в декабре, пишет ЦБ.


Ипотека стагнирует, однако уже не падает столь драматично

Рост ипотечного портфеля продолжил замедляться и составил 2,8%. Однако до среднего темпа в 1,8%, которого хотел бы добиться регулятор, банкам еще далеко. Всего было выдано кредитов на 726 млрд рублей, что не сильно ниже, чем в октябре.

Рост ипотеки все еще стимулируют льготные программы, констатируент регулятор: иногда они комбинируются с поддержкой от банков и застройщиков, которые стремятся продать больше жилья до конца года. К тому же высокий спрос на недвижимость сохраняется из-за роста инфляции.

Сокращение выдач при неизменном темпе роста портфеля говорит о снижении погашений, в том числе досрочных, считает ЦБ. И допускает, что некоторые заемщики, у которых есть свободные средства, предпочитают размещать их на депозитах под высокие ставки, а также больше тратят на потребление в конце года.

В ноябре 2023 года рост потребительского кредитования замедлился с 1,1% до 1%. ЦБ объясняет стагнацию высокой потребительской активностью, которая не дает снижаться темпам роста розничного кредитования.

«В декабре мы ожидаем существенного замедления потребительского кредитования из-за действующих макропруденциальных ограничений, а также роста ставок по кредитам». — пишет ЦБ.


Компании принесли банкам триллион

Средства компаний в ноябре резко выросли на 1,3 трлн рублей или 2,6% (в октябре рост составлял 0,2%) из-за притока экспортной выручки. В основном — на 1,1 трлн рублей — на рублевые счета.

Прирост средств населения ускорился с 1,4% в сентябре до 2,1%, или 862 млрд рублей. У физлиц росли только остатки в рублях (2,3%), при этом продолжился переток средств с текущих счетов (-3,5%) на срочные вклады (+5,5%). Привлекательность последних росла по мере увеличения ставок по кредитам. Это также способствовало возврату наличных денег в банковскую систему — примерно на 300 млрд рублей.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ выдал рекордный объем гарантий предпринимателям
В 2023 году клиенты среднего и малого бизнеса оформили в ВТБ 21,5 тысяч гарантий и аккредитивов
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Как подать заявку, сроки рассмотрения, причины отказа
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Материнский капитал можно использовать по следующим направлениям
ВТБ: к концу 2026 года банк планирует удвоить долю рынка расчетов СМБ в национальных валютах
По итогам 2023 года оборот ВЭД в национальных валютах клиентов среднего и малого бизнеса в ВТБ увеличился в 5,7 раз по сравнению с 2022 годом
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу в юанях до 4,5%
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу «Доходный» в юанях до 4,5% годовых
ВТБ: к концу 2026 года банк на 40% увеличит кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса
ВТБ планирует до конца 2026 года на 40% увеличить кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса при росте клиентской базы в 1,5 раза
Более 10 тысяч сибиряков узнали свой кредитный потенциал
Год назад банк «Левобережный» запустил удобный сервис «Кредитный потенциал», который помогает определить доступную сумму кредита
ВТБ: искусственный интеллект станет частью всех технологий и сервисов
К 2026 году у каждого клиента ВТБ появится цифровой ассистент
Россельхозбанк и «Сколково» проведут конференцию «Созвездие агротеха»
29 февраля 2024 года Россельхозбанк совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) проведут мероприятие, посвященное актуальным вопросам науки в области агротехнологий
ВТБ переведет сотрудников на отечественную операционную систему
Для достижения технологического суверенитета, ВТБ планирует перевести всех своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux к концу 2024 года