Bloomberg о «долговых» планах России: ОФЗ — в сентябре, юани — не в 2022-м

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Bloomberg о «долговых» планах России: ОФЗ — в сентябре, юани — не в 2022-м

Россия возобновит размещение облигаций федерального займа уже в сентябре, а выход на рынок заимствований в китайских юанях не будет быстрым процессом и не состоится в этом году. Об этом пишет  Bloomberg со ссылкой на свой источник, пожелавший остаться неназванным.

ОФЗ: пора возвращаться

О планах Минфина России вернуться осенью на внутренний долговой рынок стало известно еще в июле. Источники газеты «Ведомости», близкие к правительству, рассказали, что министерство возобновит размещение ОФЗ после одобрения бюджетных проектировок, которые Кабмин должен согласовать до конца сентября. В Минфине подтвердили планы возобновить выпуск ОФЗ во второй половине сентября.

Минфин РФ провел последние аукционы по размещению ОФЗ 9 февраля, а через неделю отменил их «в связи с возросшей волатильностью на финансовых рынках». В I квартале было выполнено менее пятой части плана по заимствованиям, уточняет Bloomberg.

По словам источника агентства, после возобновления продаж рублевых облигаций в сентябре будет оглашен план заимствований для предстоящих аукционов. Ранее Минфин заявлял, что может перезапустить аукционы с первоначальными продажами в объеме от 10 млрд до 30 млрд рублей.

Бонды в юанях: решение для двух проблем

При этом Россия рассчитывает на постепенное увеличение роли долговых инструментов в юанях и хочет переориентировать свои пострадавшие от санкций рынки на Китай как дипломатического союзника, отмечается в материале Bloomberg.

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» и алюминиевый гигант «Русал» уже дебютировали с заимствованиями в юанях на местном рынке, напоминает агентство.

По словам его источника, для Москвы была бы предпочтительна формальная поддержка российского выпуска облигаций в юанях правительством Китая, и в ближайшие несколько месяцев могут появиться возможности для переговоров. Однако более вероятным сценарием представляется проведение Министерством финансов РФ небольших продаж с расчетом исключительно на местных игроков, ищущих возможности для размещения растущих объемов средств в юанях, отмечает собеседник Bloomberg.

Правительство РФ не нуждается сейчас в заимствованиях, и размещение бондов в юанях должно стать лишь ориентиром для компаний, стремящихся выйти на рынок, сказал источник информагентства.

Об этом же говорилось в материале газеты «Ведомости», которая накануне написала о планах российского Минфина по размещению долговых бумаг в китайских юанях. По мнению собеседников издания, такой проект может быть реализован в течение года — двух.

Размещение облигаций в юанях решило бы для Минфина РФ сразу две проблемы: замедлило бы истощение Фонда национального благосостояния и, в случае размещения бумаг на местном рынке, поглотило бы часть избыточного предложения иностранной валюты, ослабило рубль, рассуждает экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. По его словам, недавний выпуск «Русала» демонстрирует наличие спроса на инструменты в юанях внутри РФ.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Размер ключевой ставки вновь остался без изменения
Сегодня, 21 марта 2025 года, Банк России принял решение оставить размер ключевой ставки без изменения - 21% годовых
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 ипотечных программ на вторичном рынке
Ипотека на первичном и вторичном рынках недвижимости Дальневосточного банка вошла в ТОП-5 программ для покупки готового жилья в марте 2025 года
Forbes поставил ВТБ в топ рейтинга надежности банков
Издание Forbes поместило ВТБ на топовые позиции рейтинга надежности банков
Число банковских отделений в феврале 2025 года выросло на 115 штук
Основной вклад в это внес ВТБ в рамках присоединения Почта-банка
Доля доллара в международных расчетах снизилась, юань укрепляет позиции
SWIFT фиксирует снижение общего объема платежей во всех валютах на 8% в феврале 2025 года
Штрафы за нарушения в рекламе могут вырасти в несколько раз
Глава ФАС сообщил о планах перейти к оборотным штрафам из-за повторных нарушений
Выдачи автокредитов рухнули до двухлетних минимумов
По итогам февраля они достигли рекордно низких уровней почти в 77 млрд рублей
В Госдуме предложили запретить россиянам иметь более пяти банковских карт
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил установить в России лимит в пять банковских карт на одного человека