Bloomberg: экономика России вернется к уровню 2021 года лишь к концу десятилетия

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Bloomberg: экономика России вернется к уровню 2021 года лишь к концу десятилетия

Россия может столкнуться с более длительной и глубокой рецессией по мере того, как влияние американских и европейских санкций будет расширяться, затрагивая сектора экономики, на которые ранее опиралась страна. Об этом  пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз, содержащийся в исследовании, подготовленном экспертами и чиновниками для закрытой встречи высших должностных лиц, состоявшейся 30 августа. Аутентичность документа подтвердили люди, знакомые с его содержанием.

Два из трех прогнозных сценариев предполагают ускорение экономического спада в следующем году. Согласно им, экономика вернется на уровень, который был до спецоперации России на территории Украины лишь в конце десятилетия или даже позже. Согласно инерционному сценарию, падение экономики достигнет нижней точки в следующем году: сокращение ВВП в 2023 году составит 8,3% относительно уровня 2021 года. Стрессовый сценарий предполагает достижение дна в 2024 году, когда экономика рухнет на 11,9% относительно прошлогоднего показателя.

Все представленные сценарии исходят из того, что санкционное давление будет усиливаться и больше стран может присоединиться к антироссийским ограничительным мерами. Резкий отказ Европы от российского нефти и газа даже может ударить по способности страны обеспечивать свой внутренний рынок.

Помимо самих ограничительных мер, которые охватывают около четверти российского импорта и экспорта, в исследовании отмечается, что Россия столкнулась с «блокадой», которая «затронула почти все виды транспорта», еще больше отрезая экономику страны от мировой. Технологические и финансовые ограничения еще больше усиливают это давление. Согласно оценкам, содержащимся в прогнозе, порядка 200 тысяч IT-специалистов могут покинуть страну к 2025.

Согласно документу, в течение года или двух будет происходить снижение производства в ряде экспортоориентированных отраслей – от нефтегазовой промышленности до металлургического, химического и лесообрабатывающего сектора. Хотя возможно некоторое последующее восстановление, но «эти сектора перестанут быть драйверами экономического развития».

Полное прекращение поставок российского газа в Европу может стоить России 400 млрд рублей недополученных налоговых поступлений в год. Полностью компенсировать этот рынок за счет других рынков будет невозможно даже в среднесрочной перспективе, полагают авторы исследования. В результате придется сократить добычу газа, что ставит вопрос о достижении целей по внутренним поставкам газа. Отсутствие технологий, необходимых для запуска производства сжиженного природного газа (СПГ), является «критическим» и может помешать строительству новых заводов по производству СПГ.

Планы Европы прекратить импорт нефтепродуктов из России – то есть рынка, на который в прошлом году приходилось 55% экспорта – может вызвать резкое сокращение производства, что приведет к дефициту топлива и на внутреннем рынке. Металлургические сектор ежегодно будет терять из-за санкций $5,7 млрд, отмечается в исследовании.

Если же в мировой экономике наступит рецессия, экспорт из России может еще больше пострадать, поскольку страна является «компенсирующим поставщиком» на глобальных рынках и спрос на ее продукцию исчезнет первым. Это может спровоцировать падение рубли и всплеск инфляции.

Со стороны импорта основной краткосрочный риск заключается в приостановке производства из-за нехватки импортного сырьевых товаров и компонентов. В долгосрочной перспективе невозможность ремонта импортного оборудования может ограничить последующий рост. «Для некоторых важнейших импортных товаров просто нет альтернативы», — говорится в докладе.

Даже в сельском хозяйстве зависимость от ключевых ресурсов может заставить россиян сократить потребление продуктов питания, по мере того как поставки этого сектора будут сокращаться.

Ограничение на доступ к западным технологиям может привести к отставании России на одно поколения или даже два, поскольку страна будет вынуждена переориентироваться на менее современные альтернативные рынки, таки как Китай или Юго-Восточная Азия.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Курсы доллара, евро и юаня на 17 сентября
Российская валюта подорожала к доллару, но уступила евро и юаню
СДМ-Банк приглашает на практический вебинар по обобщению налоговой практики
СДМ-Банк приглашает своих клиентов на бесплатный вебинар «Обобщение налоговой практики за 9 месяцев 2025 года»
Дальневосточный банк стал лидером рейтинга лучших программ дальневосточной ипотеки в сентябре
Дальневосточный банк стал лидером рейтинга лучших программ дальневосточной ипотеки в сентябре 2025 года
ВТБ объявил о начале следующего этапа процесса по увеличению уставного капитала
Банк ВТБ объявил о начале следующего этапа процесса по увеличению уставного капитала, одобренного Наблюдательным советом 30 июля 2025 года
Фонд «Экология» РСХБ выпустил в Байкал более 163 тысяч мальков осетра
Фонд «Экология» Россельхозбанка третий год реализует программу по восстановлению популяции сибирского осетра
Максимальная ставка по накопительному счету Дальневосточного банка составляет 16% годовых
С 16 сентября 2025 г. максимальная ставка по накопительному счету Дальневосточного банка составляет 16% годовых
Остались ли еще у банков выгодные вклады?
Средние процентные ставки по депозитам в российских банках в июле 2025 года опустились на 1,2 п.п. по долгосрочным вкладам сроком более 1 года и на 1,3 п.п. по краткосрочным вкладам
ВТБ открыл прием заявок на программу «Именные гранты ВТБ 2025»
ВТБ запустил новый сезон образовательной программы «Именные гранты ВТБ»
Выездная регистрация подтвержденной биометрии стала доступна россиянам
Выездная регистрация подтвержденной биометрии стала доступна россиянам
ЦБ: в августе население стало менее активно размещать средства на вкладах
Регулятор отмечает, что приток средств в банки приходился только на срочный сегмент