Биржевые приметы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Биржевые приметы

В условиях кризиса финансисты и брокеры пытаются выявить дополнительные факторы, воздействующие на биржевые индексы. При этом отнюдь не всегда причины, влияющие на состояние фондового рынка, лежат в пределах экономики и политики.

Одной из таких неожиданных закономерностей является зависимость индекса Dow Jones от результатов финального матча по американскому футболу Super Bowl. Этот кубок разыгрывают победители чемпионатов двух футбольных лиг — National Football League и American Football League. Если финал выигрывает команда, входящая в состав National Football League, то на рынке будет подъем, если победитель «родом» из American Football League, то биржу ждут тяжелые времена. По словам трейдеров, эта примета уже более сорока лет неизменно отличается высокой точностью. В четырех случаях из пяти прогноз с опорой на результаты матча оказывается верным.

Не менее пристально брокеры следят и за скачками, ведь перемены на бирже можно предсказывать по итогам состязаний «Тройная корона», проходящих в США. Если победителем скачек становится жеребец, значит, котировки пойдут вверх, если кобыла — будут снижаться.

Не менее неожиданную примету, связанную с популярным спортивным журналом Sports Illustrated, обнаружила инвестиционная компания Bespoke Investment Group. Раз в год выходит номер журнала, посвященный костюмам для плавания. Если купальник демонстрирует американская фотомодель, то индекс S&P 500 подрастает. Если на обложке красуется неамериканка, то, наоборот, ситуация будет складываться не лучшим образом. В период с 1978 по 2008 год акции индекса S&P 500 в среднем приносили 10,5% годовых, при этом, когда с обложки улыбалась американка, индекс возрастал до 13,9%, а неамериканка опускала S&P 500 до 7,2%.

Тот же S&P 500 вообще оказался крайне зависимым от необычных факторов. Так, последние 13 лет изменения индекса S&P 500 коррелируют с колебаниями объема произведенного масла в Бангладеш.

Трейдеры пользуются следующим алгоритмом прогнозирования индекса «по маслу». Процентную долю роста производства бангладешского масла следует умножить на два. Полученный результат покажет темпы роста акций, входящих в S&P 500 в следующем году. Аналогичным образом рассчитываются масштабы снижения курса: например, если в Бангладеш стали производить масла на 3% больше, то рост составит 6%, если на 5% меньше, то S&P 500 упадет на 10%. Биржевые игроки пристально следят и за прогнозом погоды. Так, если в предновогоднюю ночь в Бостоне выпадает много снега, то следующий год будет весьма удачным для биржи. К примеру, в 1995 году был отмечен рекордный снегопад, в результате чего в 1996 году индекс S&P 500 вырос на рекордные 21,2%.

Зарекомендовала себя и закономерность влияния аспирина на биржу. Если в аптеках США растут объемы продаж аспирина, то в краткосрочной перспективе биржи оккупируют «медведи», играющие на понижение. Объясняется это тем, что спрос на аспирин возрастает, когда люди переживают стресс, болеют, а значит, испытывают проблемы на работе, что не может положительно сказаться на развитии бизнеса и экономики.

В 2004 году финансовый консультант Рой Сойфер обнаружил еще один способ предсказания финансового будущего. Он просчитывает долю выпускников бизнес-школы Гарвардского университета, которые устраиваются на работу в компании, чьи акции котируются на Уолл-стрит. Если более 30% выпускников приходят на работу в компанию, то, как ни странно, ее акции ждет печальное будущее. Если менее 10%, то, наоборот, дела бизнеса пойдут в гору. «Выпускники стремятся попасть в самые «горячие» компании. И если даже бывшие студенты ощущают «сверхпрестиж» компании, то данные рынки явно раздуты и в ближайшее время на них начнется спад, — говорит Сойфер. — В свою очередь молодые дипломированные специалисты с неохотой устраиваются на работу в компании, не гарантирующие быстрых успехов. Это означает, что данный рынок, вероятно, недооценен и его может ждать блестящее будущее».

Достаточно логичным представляется и прогноз, основанный на объемах продаж картонных коробок. Когда коробки расходятся как горячие пирожки и цены на них растут, увеличиваются и объемы производства, торговли. Следовательно, экономику ждет подъем.

Еще одной приметой, за которой с удовольствием наблюдают не только профессиональные игроки на бирже, но и все остальные мужчины, даже далекие от экономических прогнозов, — это длина юбок. Подобная закономерность родилась после Второй мировой войны, когда женщины вынуждены были экономить, результатом чего стало уменьшение размеров юбок и изобретение мини. Соответственно, если в моду входят длинные юбки, то в экономике все будет хорошо, если короткие — рынок ждут тяжелые времена. Еще один индикатор с опорой на «дамские штучки» обнаружил глава косметической компании Estee Lauder Леонард Лаудер. Оказывается, объемы продаж губной помады растут в ситуации, когда дела в экономике складываются неважно. Объясняется взаимосвязь тем, что в кризисные времена женщины нуждаются в маленьких радостях, чтобы избавиться от стресса.


ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК

Источник: www.rbcdaily.ru

Читайте также

«Известия»: клиенты банков жалуются на скрытое подключение платных услуг
Клиенты Альфа-банка, Газпромбанка, Ак Барс Банка и других банков в конце апреля стали активно жаловаться на списания за платные уведомления или премиальные программы
Российские банки предоставили свыше 380 миллиардов рублей залоговых кредитов в апреле
По предварительным оценкам ВТБ, в апреле банки предоставили россиянам около 275 млрд рублей на покупку недвижимости
Минфин против расширения льготной ипотеки на семьи с одним ребенком до 18 лет
Глава министерства Антон Силуанов пояснил, что такое решение обосновано в условиях финансовых ограничений бюджета
АКРА повысило кредитный рейтинг СДМ-Банка до уровня A-(RU)
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство  повысило кредитный рейтинг СДМ-Банка до уровня A-(RU), прогноз «Стабильный»
Правительство может снизить «порог» цены на нефть для бюджетного правила
Власти могут снизить пороговое значение с $60 до $50 за баррель уже в следующем году
В России резко выросла доля ипотечников одной возрастной категории
В марте 2025 года 44,9% ипотечных кредитов получили заемщики в возрасте от 30 до 40 лет
ЦБ: количество нелегальных финансовых компаний за год к апрелю выросло на 56%
Регулятор обнаружил 2780 таких организаций в первом квартале 2025 года
Соцфонд назвал средний размер пенсии в России
Средний размер пенсии в России к 1 января 2025 года составил 23 175,17 рубля
Рубль растет к доллару и евро
ЦБ установил официальные курсы валют на 7 мая