Безотказно приглашены

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Безотказно приглашены

У международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard практически не осталось шансов выбрать для себя российского партнера. Несмотря на то что МПС изначально не были настроены на работу с Национальной системой платежных карт, все они теперь к этому готовы, уверяют в ЦБ. Впрочем, по мнению экспертов, в такой ситуации согласия МПС можно было и не спрашивать.

Вчера комитет Госдумы по финансовым рынкам предложил принять законопроект, дающий МПС отсрочку на уплату обеспечительного взноса, «в первом чтении и в целом». Рассмотрение запланировано на сегодня, и судя по всему, он будет принят оперативно. Законопроект полностью меняет правила игры для МПС, установленные для них после того, как весной Visa и MasterCard отключили ряд российских банков из-за санкций США. Если до сих пор от них требовалось перейти на процессинг национально значимых систем или создаваемой при Банке России Национальной системы платежных карт (НСПК) до 31 октября и не платить депозит в размере двухдневного оборота, то с принятием законопроекта они будут обязаны перейти на процессинг НСПК «в порядке, сроки, на условиях и в случаях, установленных нормативными актами ЦБ и правилами НСПК». Избежать депозита возможно только при таком условии.

До сих пор альтернатива присоединения к НСПК не была приоритетной для МПС как минимум в силу отсутствия у нее какой-либо технологической инфраструктуры для обработки их карт. По этой причине, в частности, еще летом обе системы объявили тендер на поиск российского партнера в обход первоначального предложения ЦБ присоединиться к НСПК. Впоследствии Банк России предпринял более красноречивую попытку склонить МСП к сотрудничеству, прямо предложив им присоединиться к рабочей группе по переходу на процессинг НСПК (см. “Ъ” от 10 сентября). Однако и тогда МПС публично не оглашали свою позицию по поводу готовности столько близко сотрудничать с регулятором. Их позицию вчера обнародовал сам ЦБ. «Все системы — и AmEx, и JCB (пока не зарегистрирована как платежная система.— “Ъ”), и MasterCard, и Visa — выразили свое согласие работать в России через процессинг НСПК»,— отметила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе заседания комитета Госдумы (цитата ТАСС).

И в Visa, и в JCB вчера отказались от комментариев. В AmEx сообщили, что будут действовать строго в соответствии с законодательством. И лишь в МasterCard заявили, что еще в мае выразили намерение поддерживать инициативу по созданию НСПК. «Мы активно участвуем в диалоге по всем вопросам, связанным с ее становлением, функционированием и развитием»,— заявили там. Впрочем, по мнению экспертов, в сложившейся ситуации у МПС, по сути, и выбора не было: размещение депозита для них сводит на нет экономическую целесообразность продолжения работы в России. «Документ неудобен для МПС не только тем, что не оставляет им альтернативы, но и вызывает вопросы к качеству обслуживания карт,— говорит собеседник “Ъ” на платежном рынке.— Но деваться от регулятора некуда».

Ольга Шестопал 

Источник: "Коммерсантъ" от 14.10.2014,

Читайте также

ВТБ может привлечь до 84,7 миллиарда рублей в рамках допэмиссии
Банк ВТБ успешно завершил второе публичное размещение акций (SPO), в ходе которого привлек около 85 миллиардов рублей
Держателям карт МИР Дальневосточного банка доступна скидка на Учи.ру
Скидка до 30% доступна всем держателям карт МИР Дальневосточного банка на образовательной онлайн-платформе UCHi.ru
ВТБ и «Языки без границ» запустили новый сезон видеопроекта для неслышащих
Стартовал новый сезон  видеопроекта для неслыщащих
Банк «Левобережный» запускает «Монетную неделю»
С 22 сентября по 4 октября банк «Левобережный» совместно с Центральным Банком России проводит акцию «Монетная неделя»
ВТБ разработал собственную платформу цифровых помощников
ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ
Российский ЦБ усомнился в справедливости мировых цен на золото
Лондонский фиксинг формируют западные банки «по совершенно непрозрачным для многих участников этого рынка процедурам», считает представитель регулятора
Набиуллина заявила, что в экономике России нет рецессии
Глава ЦБ призвала не путать этот процесс с замедлением экономики
НСФР обратился к ЦБ: рынок оказался в «заложниках» у операторов связи
Это произошло из-за запрета бизнесу массово звонить клиентам без их согласия
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках
В России могут ввести запрет на вывоз за границу более 100 граммов золота
Экономисты оценили влияние санкций на банковскую систему России
Эксперты оценили ежегодные потери в 3,3-4,3 трлн рублей