Банки выдали МСП в 2023 году кредиты почти на 16 триллионов рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки выдали МСП в 2023 году кредиты почти на 16 триллионов рублей

Спрос на кредиты рос несмотря на высокие ставки. Дорогое финансирование компании переживают за счет роста бизнеса

В 2023 году банки выдали малым и средним компаниям (МСП) кредиты на 15,9 трлн рублей, что почти на 40% больше, чем в 2022-м, следует из  аналитического обзора ЦБ. К началу 2024 года задолженность по кредитам у МСП составила 12,4 трлн рублей, прибавив за год 29,4%.

Рост процентных ставок не только не охладил спрос на кредитование со стороны субъектов МСП, напротив подтолкнул бизнес к тому, чтобы спешно занимать средства до очередного повышения ключевой, следует из комментариев ЦБ.

Торговля и строительство в лидерах

Большая часть выданных в 2023 году кредитов пришлась на два сектора: торговлю (33,8%, или 5,38 трлн рублей) и «субъекты МСП, связанные со строительством» (25,1%, или 4 трлн рублей). Именно на «стройку» приходится основное количество крупных заемщиков (с суммарной задолженностью более 8 млрд рублей).

Без крупных заемщиков отраслевая структура выглядит так: торговля занимает 18,5%, строительство – 16%, деятельность по операциям с недвижимым имуществом – 15,8%. А годовой темп прироста портфеля кредитов МСП без них сохранялся высоким — 24%, до 9,5 трлн рублей.

Рост портфеля был прежде всего обусловлен увеличением числа заемщиков, а не укрупнением кредита, говорится в обзоре ЦБ. В 2023 году банки стали активнее кредитовать микропредприятия, число получателей кредитов этой категории бизнеса за год увеличилось. Так, количество субъектов МСП, получивших кредит, всего составило 591,2 тысячи, увеличившись за год на 22,6% (или на 109 тысяч компаний).

На этом фоне банки без труда смогли удержать долю просроченной задолженности вблизи исторического минимума в 5%. За год она даже снизилась на 0,6 процентного пункта. Сам объем просрочки составил 620 млрд рублей, увеличившись за год на 15,3%. В основном рост произошел за счет МСП, работающих в сфере финансов и страхования. Наименьшая доля просрочки (0,2%) у компаний, работающих в сфере обеспечения электроэнергией, наибольшая – у МСП, занимающихся финансовой и страховой деятельностью (12,5%).

Рост оборота помогает пережить период высоких ставок

Уровень ставок по кредитам для МСП в основном превышает уровень ключевой ставки. Наибольшее количество заемщиков (39%, или 306,9 тысяч юрлиц, 4,7 трлн рублей) занимали средства под 15-20% годовых. Еще около 14,5% заемщиков (или 114,2 тысяч компаний, 168,6 млрд рублей) – субъектов МСП имели задолженность по ставке 24% годовых и выше. «Под такой относительно высокий процент кредиты в основном получали МСП, работающие в сфере торговли», — констатирует ЦБ.

Пиковых значений, по мнению ЦБ, достигла доля задолженности по кредитам с плавающей процентной ставкой — 36%. Пережить период высоких ставок малым компаниям отчасти помогает рост оборота.

Льготное кредитование малого и среднего бизнеса, согласно опубликованному обзору ЦБ, не носило массовый характер. Всего за 2023 год малый и средний бизнес получил льготных кредитов на сумму порядка 1,6 трлн рублей (+7,9%), что составило лишь 10% от общего объема выдачи кредитов этому сектору (в 2022 году – 13%) и около 4,5% – от количества предоставленных кредитов.

Основными получателями льготных кредитов в 2023 году, как и годом ранее, были субъекты МСП, занимающиеся сельским хозяйством (29,4%) и обрабатывающим производством (28,7%). При этом еще пять лет назад лидерами по льготному финансированию выступали предприниматели, связанные со строительством.

Кристина Швецкова для Frank Media

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой
В минувшие выходные любители хоккея с шайбой собрались поддержать команды на Открытом кубке, который организовал АО «Красмаш» среди любительских команд
Мировое доминирование американских банков под угрозой из-за торговых войн
Экспорт финансовых услуг остается источником силы США, но рост протекционизма может изменить баланс сил, пишет WSJ
В России выросло число долговых споров с запретом на выезд из страны
По данным ФССП, запрет на выезд за пределы РФ за долги действует в рамках 9,5 млн дел
Число жалоб банковских клиентов на блокировки выросло
По итогам первого квартала 2025 года число жалоб увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимума
В первом квартале 2025-го число новых процедур банкротства юрлиц резко упало до минимума за все время наблюдения
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики России
Как изменились ожидания ведомства по курсу рубля и росту цен
Инвестор получил условный срок за обман робота на торгах
Суд приговорил к трем годам условно инвестора, чей счет использовался для манипуляций на торгах, которые привели к ущербу на 160 млн руб.
В России расширят программу льготного автокредитования
В программу льготного автокредитования вернут семьи с детьми
В Госдуме допустили запрет на сделки с жильем за наличные
В Госдуме допустили запрет на сделки с жильем за наличные до конца года