Банки в марте 2025 года заработали почти 244 миллиарда рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Банки в марте 2025 года заработали почти 244 миллиарда рублей

Они увеличили прибыль на 14% по сравнению с февралем

Чистая прибыль российского банковского сектора в составила 244 млрд рублей, что на 14% выше чем в феврале (214 млрд рублей), следует из материалов ЦБ «О развитии банковского сектора». Рентабельность капитала банков за месяц выросла с 14 до 16%.

Прибыль от кредитования выросла на 11% из-за ускорения роста кредитования юрлиц и роста транзакционной активности.

ЦБ перечислил также разовые факторы, повлиявшие на финансовый результат банков в марте:

  • На прибыль продолжает влиять убыток от валютной переоценки, который в марте существенно сократился до 30 млрд рублей в марте против 146 млрд рублей в феврале из-за того, что рубль укрепился к доллару не так сильно, как в феврале только на 5% после 12%.
  • На 78 млрд рублей, или на 62%, до 49 млрд рублей сократились доходы по ценным бумагам, в том числе из-за снижения индекса Мосбиржи на фоне сохранившейся геополитической напряженности и жестких ДКУ, пишет ЦБ.

Корпоративное кредитование оживилось

По итогам марта корпоративный портфель вырос на 800 млрд рублей, до 85,6 трлн рублей. Этот рост был обеспечен как рублевыми кредитами (+0,9%), так и валютными (1,6%). Также на динамику корпоративных кредитов повлияла уплата крупных налогов за 2024 год, кв частности НДД нефтегазовых компаний составил 0,5 трлн рублей.

«Валютные кредиты росли в основном за счет компаний-экспортеров, которые привлекали средства на финансирование текущей деятельности», — отмечается в обзоре ЦБ. Схожим темпом росли вложения банков в корпоративные облигации (на 0,7 трлн рублей за месяц).

Но в розничном все еще зима

А потребительское кредитование продолжило охлаждаться. Портфель таких кредитов за март снизился на 0,3%. Сокращалось автокредитование и выдача нецелевых кредитов. Последние сдерживались жесткой денежно-кредитной и макропруденциальной политикой, а автокредиты — высокими ценами на авто и ставкими.

Кредитные карты по-прежнему пользуются спросом у заемщиков из-за наличия беспроцентного грейс-периода, пишет ЦБ. Клиенты, погашающие задолженность за это время, как правило, имеют более надежный риск-профиль. Поэтому с февраля регулятором были смягчены макронадбавки по кредитным картам для задолженности, находящейся в льготном периоде.

Ипотека держится на льготах

Ипотечный портфель, по предварительным данным ЦБ, вырос на 0,3%, до 21,8 трлн рублей.

Выдачи ипотеки выросли на 13% до 257 млрд рублей. «Основной объем кредитов (87%) выдан по госпрограммам. Динамику марта могло поддержать кременное повышение возмещени [субсидии со стороны государства] до уровня КС+3 п.п.», — отмечается в
обзоре ЦБ.

При этом многие крупнейшие игроки по-прежнему взимают комиссию (5–6%), чтобы повысить маржинальность льготных кредитов. ЦБ рассчитывает «ограничить распространение таких практик».

Депозиты компаний сократились из-за выплаты налогов

В марте средства компаний на депозитах сократились на 2,8% или на 1,7 трлн рублей. Как предположили в ЦБ, отток произошел в основном в последнюю декаду месяца из-за перечисления налогов в бюджет.

Уменьшились преимущественно рублевые средства (на 3,3%), тогда как валютные почти не изменились (-0,1%)

В то же время, в марте несколько замедлился рост средств населения, с 1,9 до 0,8% (0,5 трлн рублей) после февральского роста. Как считают в ЦБ, приток был частично вызван индексацией социальных выплат и пенсий. Максимальные ставки по вкладам немного снизились, до 20,3% в конце месяца, но, по мнению регулятора, «все еще остаются привлекательными». Средства в валюте практически выросли (+0,8%).

Источник: Frank Media

Татьяна Воронова

Тэги:

Читайте также

АТБ запускает комплексный вклад «Двойной доход» со ставкой до 21%
С 20 октября Азиатско-Тихоокеанский банк запускает новый вклад «Двойной доход» со ставкой до 21% годовых при оформлении клиентами накопительного страхования жизни (НСЖ)
Снижение ставки ЦБ не приведет к скачку цен на жилье
Снижение ставки ЦБ не приведет к скачку цен на жилье
Елизавета Данилова рассказала о том, как снижение ставки отразится на рынке жилья и ценах, куда россиянам лучше вкладывать сбережения, и в чем регулятор видит риски для финансовой системы
Сотрудники Хакасского муниципального банка поддержали благоустройство города
В минувшую пятницу, 17 октября 2025 г., сотрудники Хакасского муниципального банка дружно вышли на уборку прилегающей территории парка «Орлёнок»
Клиенты ВТБ в 1,5 раза нарастили расчеты с Китаем
В этом году клиенты среднего и малого бизнеса ВТБ увеличили количество прямых операций с Китаем на 56%
РСХБ оценил траты российских туристов в период китайских каникул
Россельхозбанк проанализировал траты российских туристов по картам платежной системы UnionPay
ВТБ предупредит клиентов о входе в онлайн-банк с незнакомых устройств
Клиенты ВТБ получат СМС-уведомления о первом входе в их аккаунт ВТБ Онлайн с любого устройства
АТБ помог команде по адаптивному хоккею «Гурьевские Лисы»
Азиатско-Тихоокеанский банк продолжает сотрудничество с благотворительным фондом «Международный орден милосердия»
ВТБ проведет соревнование API-разработчиков с призовым фондом 2 млн рублей
ВТБ открывает регистрацию на соревнование для разработчиков интерфейсов
Росреестр проведет телефонную линию по признакам неиспользования земельных участков
21 октября с 11.00 до 12.00 Управление Росреестра по Красноярскому краю проведет горячую телефонную линию по признакам неиспользования земельных участков
На Пушкинскую карту-2026 подали заявления более 1,5 миллиона человек
Чтобы покупать по Пушкинской карте билеты в кино, на выставки и концерты в 2026 году, уже сейчас можно подать заявление на выпуск карты