Банки одумались

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Банки одумались

Число банков, проводящих сомнительные операции, снизилось в России в третьем квартале до 14 игроков. Такие цифры обнародовала 26 ноября в Совете федерации глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В середине пошлого года их было 176 штук. Самих банкиров оценка регулятора удивила.

Сегодня в Совете федерации Эльвира Набиуллина подвела очередные итоги расчистки банковского сектора. По ее словам, если в середине 2013 года высокий уровень риска, связанный с проведением сомнительных операций, был присущ 176 кредитным организациям, то в первом квартале этого года — уже 128 кредитным организациям, во втором — 24, а по результатам третьего квартала — 14. «Эти организации находятся в зоне риска, мы будем за ними наблюдать и исходить из того, что они прекратят эти операции»,— передает «РИА Новости» слова госпожи Набиуллиной, которая выступала в Совете федерации.

По ее словам, политика ЦБ направлена на последовательное освобождение банковского сектора России от клиентов, проводящих такие сомнительные операции, и прекращение деятельности банков, чья бизнес-модель основана на их проведении. Она напомнила, что среди банков, у которых были отозваны лицензии за последние два года, 76 проводили сомнительные операции, что составляет 68% отозванных за этот период лицензий. При этом значительное число кредитных организаций, по ее словам, прекратили проведение сомнительных операций, не дожидаясь отзыва лицензий.

Впрочем, самим банкирам эти цифры показались странными. «Получается, что из более чем 800 действующих банков сегодня сомнительными операциями занимаются менее 2%. Фантастика»,— говорит представитель банка топ-100. «Видимо, просто в текущий момент только 14 банков нарушают положения 172-Т (“О приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора”.— “Ъ”). И ЦБ в данном случае довольно формально подходит к оценке числа нарушителей. На самом деле число банков, проводящих сомнительные операции, намного больше. Хотя, конечно, с началом расчистки банковской системы проводить их стало намного сложнее и дороже»,— считает банкир из банка топ-50.

Корреспондент «Коммерсант FM» из Совета федерации: «Глава ЦБ также отметила важность процесса очистки банковского рынка от банков, которые представляют значительную угрозу непосредственно для этого рынка. Набиуллина привела такие цифры: в прошлом году, например, было отозвано 32 лицензии у банков, в этом году этот показатель повысился больше чем в два раза, у банков было отозвано 80 лицензий». Читайте подробнее
Елена Ковалева

Елена Ковалева

Источник: "Коммерсантъ" от 26.11.2014

Читайте также

ВТБ может привлечь до 84,7 миллиарда рублей в рамках допэмиссии
Банк ВТБ успешно завершил второе публичное размещение акций (SPO), в ходе которого привлек около 85 миллиардов рублей
Держателям карт МИР Дальневосточного банка доступна скидка на Учи.ру
Скидка до 30% доступна всем держателям карт МИР Дальневосточного банка на образовательной онлайн-платформе UCHi.ru
ВТБ и «Языки без границ» запустили новый сезон видеопроекта для неслышащих
Стартовал новый сезон  видеопроекта для неслыщащих
Банк «Левобережный» запускает «Монетную неделю»
С 22 сентября по 4 октября банк «Левобережный» совместно с Центральным Банком России проводит акцию «Монетная неделя»
ВТБ разработал собственную платформу цифровых помощников
ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ
Российский ЦБ усомнился в справедливости мировых цен на золото
Лондонский фиксинг формируют западные банки «по совершенно непрозрачным для многих участников этого рынка процедурам», считает представитель регулятора
Набиуллина заявила, что в экономике России нет рецессии
Глава ЦБ призвала не путать этот процесс с замедлением экономики
НСФР обратился к ЦБ: рынок оказался в «заложниках» у операторов связи
Это произошло из-за запрета бизнесу массово звонить клиентам без их согласия
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках
В России могут ввести запрет на вывоз за границу более 100 граммов золота
Экономисты оценили влияние санкций на банковскую систему России
Эксперты оценили ежегодные потери в 3,3-4,3 трлн рублей