Банк «Открытие»: три четверти сибиряков сталкивались с финансовыми мошенниками в 2022 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: три четверти сибиряков сталкивались с финансовыми мошенниками в 2022 году

11% жителей Сибири, Забайкальского края и республики Бурятия потеряли деньги в 2022 году из-за действий финансовых аферистов. Телефонное и онлайн-мошенничество входят в топ-3 главных финансовых проблем, которые волнуют наших земляков. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах».

75% сибиряков, забайкальцев и жителей Бурятии сталкивались с попытками финансового мошенничества (телефонные звонки мошенников от имени банка, мошеннические ссылки на оплату покупок и другие способы вымогательства денег) с начала 2022 года.

11% опрошенных потеряли деньги из-за действий финансовых мошенников. Лишь 14% респондентов не сталкивались с финансовым мошенничеством в этом году.

48% из тех, кто соприкасался с мошенниками, не сообщали об этом никому. 36% информировали о случаях финансового мошенничества банк и 15% (вдвое превышает среднероссийский показатель) - правоохранительные органы.

При этом большинство сибиряков, забайкальцев и жителей Бурятии положительно относятся к идее Банка России дать возможность клиентам банков устанавливать запрет на любые онлайн-операции, либо ограничивать параметры этих операций. Например, максимальную сумму для одной трансакции или лимит на определенный период времени. 37% скорее поддерживает возможность такого запрета, 45% (самый высокий показатель по стране) - полностью поддерживают как меру защиты от мошенников. 17% относятся к такому запрету скорее отрицательно и только 1% полностью отрицательно.

Еще большей поддержкой пользуется идея ЦБ дать гражданам возможность устанавливать себе запрет на выдачу кредитов. Скорее положительно к такому самозапрету относятся 49% респондентов – и это самый высокий показатель среди всех российских макрорегионов. Полностью поддерживают такую меру 40%, считая ее эффективной для защиты от мошеннических кредитов. Лишь 11% против права граждан запрещать себе кредиты.

По мнению директора департамента информационной безопасности банка «Открытие» Ильи Сулоева, ввод самозапрета усложнит реализацию мошеннических схем с кредитами и онлайн-операциями. Но в большей степени безопасность по-прежнему будет зависеть от клиента, его доверчивости к мошенникам и степени подверженности методам социальной инженерии. «Фишинг и социальная инженерия в различных её проявлениях остаются наиболее распространенными видами мошенничеств. При этом банки постоянно совершенствуют механизмы противодействия этим методам совместно с ключевыми участниками рынка, федеральными и региональными правоохранительными органами. Применяемые банком «Открытие» инструменты онлайн анализа транзакционного трафика позволяют выявить и пресечь 99% попыток мошенников вывести или обналичить украденные суммы», - сообщил Илья Сулоев.

68% опрошенных поддерживают сдачу биометрии для оформления финансовых услуг. В том числе 43% относятся к этому скорее положительно, хотя лично не видят для себя особых преимуществ, еще 25% полностью поддерживают финансовую биометрию. Скорее отрицательно относятся к биометрии 17%, резко отрицательно - 15%, которые считают, что она опасна из-за риска утечки персональных данных.

Отвечая на открытый вопрос о финансовых аспектах, которые волнуют их сейчас больше всего (можно было давать больше одного варианта ответа), сибиряки, забайкальцы и жители Бурятии на первое место поставили сохранение дохода в условиях инфляции (65%). В топ-3 таких вопросов также входят телефонное и онлайн-мошенничество (63%) и рост рисков потери доходов на основном месте работы (43%). 17% беспокоит волатильность и непредсказуемость валютного курса, 12% - падение стоимости активов на фондовом рынке, 10% - ограничения в пользовании банковскими картами за границей. Лишь 1% наших земляков не волнуют никакие вопросы, связанные с финансами.

Опрос проводился банком «Открытие» и СК «Росгосстрах» с 8 по 12 августа 2022 года среди 1000 респондентов в возрасте 18-65 лет, жителей городов всех регионов России.

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

Ставка по автокредитам на новые автомобили в июне опустилась ниже 13,6%
С начала года ставки опустились почти на 7 п.п.
ЦБ: В июне ипотека продолжала устойчиво расти
Основной объем выдач по-прежнему приходится на госпрограммы
Банковские эксперты назвали популярные схемы мошенников
Специалисты ВТБ отмечают значительный рост мошенничества, связанного с обещаниями полного списания долгов в банках
Жилье в новостройках России подорожало на 17,9% за год
Средняя строящаяся квартира продана за 9,7 млн руб. в первом полугодии 2025 года
Банк не вернет деньги, украденные мошенниками у детей с карты родителей
Юрист пояснил, в каком случае потерпевшим остается только обращаться в полицию
Банк «Левобережный» снижает ставки по ипотеке
Банк «Левобережный» снижает ставки по ипотечным кредитам
Количество выданных кредитных карт во втором квартале сократилось на 1,8%
При этом это самый низкий квартальный показатель числа выданных кредиток за последний год
Минпромторг рассказал о работе программ по льготному автокредитованию
В России в I полугодии реализовали более 82,4 тыс машин на льготных условиях
Названа средняя сумма переводов, которые россияне отправляют через СБП
Cредний чек перевода через Систему быстрых платежей (СБП) в первой половине года вырос на 47%
Российские банки в 2025 году могут получить чистую прибыль на уровне 3,6–3,7 трлн руб.
Тем не менее финансовые результаты российского банковского сектора за первое полугодие 2025 года наверняка будут слабее, чем за аналогичный период 2024-го