Банк «Открытие»: ключевая ставка снижена до 14% в ожидании сохранения апрельского уровня инфляции на горизонте года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: ключевая ставка снижена до 14% в ожидании сохранения апрельского уровня инфляции на горизонте года

По итогам заседания 29 апреля Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 14% на фоне снижения инфляции, объяснив такое решение необходимостью поддержания доступности кредитных ресурсов. Тезис о «снижении на ближайших заседаниях» был заменен на наличие «пространства для снижения в случае развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом», что допускает желание регулятора взять паузу по снижению ставки на последующем заседании 10 июня. Новый прогноз среднегодового уровня ставки 12,5-14,0% в 2022 г. и 9-11% в 2023 г. допускает ее диапазон от 10 до 14% на конец 2022 г. и снижение до 8% к концу 2023 г.

Базовый прогноз Банка России предполагает снижение ВВП на 8-10% в 2022 г. и ускорение инфляции до 18-23% на конец 2022 г. Э.Набиуллина сообщила, что на горизонте 12 месяцев ожидает инфляцию на уровне 10-12% г/г на конец апреля 2023 г., что в целом соответствует еженедельной инфляции вблизи наблюдаемых уровней – от 0,2 до 0,22% в неделю. Прогноз инфляции смещен вверх относительно текущих значений (17,6%) и предполагает возможность дальнейшего ускорения даже относительно высоких темпов роста цен во второй половине 2021 г.

Возможность ускорения инфляции может быть связана с ожиданиями ослабления рубля относительно текущих уровней. Прогноз Банка России предполагает резкое снижение притока экспортной выручки с уровня +58% г/г в первом квартале до -22% г/г во втором-четвертом кварталах, что с устранением сезонности равнозначно падению на 30% к уровню первого квартала. Если объемы экспорта упадут не так сильно, и рубль останется стабильным, инфляция на конец года может составить менее 18%. И тогда ставка может быть снижена еще сильнее, чем заложено в прогнозе.

Решение Банка России в целом стало ожидаемым для рынков: курс рубля укрепился в рамках 0,5% до 70,5 за доллар, доходности ОФЗ упали на 10 б.п. – в рамках ежедневной волатильности.

Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие»

Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»