Аналитики спрогнозировали, какой будет ставка ЦБ к концу года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Золотая плата

Аналитики спрогнозировали, какой будет ставка ЦБ к концу года

В конце недели большая часть опрошенных экспертов ожидает от заседания Центробанка снижения ключевой ставки до 15%, несмотря на то что в этом месяце регулятор уже снижал ее с рекордных 20% до 17%, пишет  Forbes. Экономисты уверены, что снижать ставку Банк России продолжит и в течение года, правда, будет это делать не так стремительно.

Снижение ключевой ставки продолжится до конца года, но может несколько замедлиться, предположил управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. По его мнению, следует ожидать 10—12% по базовому сценарию. Таким образом, потенциал для снижения еще есть, но интенсивность будет зависеть от депозитно-кредитной активности населения и бизнеса, отметил эксперт.

Похоже на 2015 год

В Райффайзенбанке менее оптимистичны и прогнозируют к концу 2022 года снижение ставки до 13%. Причем достичь этого уровня она, вероятно, сможет уже в первом полугодии, а потом просто не будет меняться до конца года. Происходящее в банке сравнили с 2015 годом, когда ставка резко опустилась до 11% и была такой достаточно долго.

С прогнозом снижения до 12—13% до конца года согласна и аналитик ФГ «Финам» Ольга Беленькая, отметив, что ставка будет ниже инфляции в годовом выражении, как это было в 2015 году.

Причин для последующего снижения экономисты выделили несколько. Главная — это необходимость помочь экономике подстроиться под новые реалии, чего невозможно достичь при высокой ключевой ставке.

В конце февраля ЦБ поднял ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20%. В апреле Центробанк снизил ставку до 17% годовых. Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о намерении регулятора снижать ключевую ставку на ближайших заседаниях, подчеркнув, что это необходимо для восстановления экономики.

Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

Премиальным клиентам банка «Открытие» стали доступны бизнес-залы Every Lounge
Теперь клиенты сегментов Премиум и Private банка «Открытие» в рамках привилегии AirBack в дополнение к ранее доступным бизнес-залам могут пользоваться бизнес-залами Every Lounge
Банк России ограничил риски по ипотеке
Информация, прошедшая на днях в ряде СМИ о том, что Банк России якобы намерен с 1 июня повысить первоначальный взнос по ипотеке до 20 процентов, не является корректной
ВТБ: в мае выдачи ипотеки в России составили рекордные 590 миллиардов рублей
По оценке ВТБ, в мае банки выдали по ипотеке до 590 млрд рублей, что стало самым высоким показателем с начала 2023 года
Инвесторы впервые вывели с брокерских ИИС больше, чем внесли
Но активы на счетах выросли из-за положительной переоценки российских и иностранных акций
ЦБ намерен расширить возможности банков с базовой лицензией: что изменится
В ближайшее время ЦБ РФ намерен расширить возможности для банков с базовой лицензией (ББЛ)
НКР прогнозирует рост портфеля автокредитов на 14-16% в 2023 году
Количество выданных кредитов будет относительно стабильным
НСПК простимулирует банки на проведение платежей без СМС-подтверждений
В качестве альтернативы в НСПК предлагают сценарий, при котором основное устройство клиента должно распознаваться автоматически
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: эксперты единогласно спрогнозировали ставку ЦБ на уровне 7,5%
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет
Минфин предложил установить для владельцев новых ИИС предельный налоговый вычет в ₽30 млн
Как крадут и возвращают деньги со счетов через СБП: эксперты объяснили данные ЦБ
Эксперты предложили объяснения данным ЦБ о том, что наибольший процент возврата похищенных мошенниками средств приходится на Cистему быстрых платежей