Аналитики спрогнозировали, какой будет ставка ЦБ к концу года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики спрогнозировали, какой будет ставка ЦБ к концу года

В конце недели большая часть опрошенных экспертов ожидает от заседания Центробанка снижения ключевой ставки до 15%, несмотря на то что в этом месяце регулятор уже снижал ее с рекордных 20% до 17%, пишет  Forbes. Экономисты уверены, что снижать ставку Банк России продолжит и в течение года, правда, будет это делать не так стремительно.

Снижение ключевой ставки продолжится до конца года, но может несколько замедлиться, предположил управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. По его мнению, следует ожидать 10—12% по базовому сценарию. Таким образом, потенциал для снижения еще есть, но интенсивность будет зависеть от депозитно-кредитной активности населения и бизнеса, отметил эксперт.

Похоже на 2015 год

В Райффайзенбанке менее оптимистичны и прогнозируют к концу 2022 года снижение ставки до 13%. Причем достичь этого уровня она, вероятно, сможет уже в первом полугодии, а потом просто не будет меняться до конца года. Происходящее в банке сравнили с 2015 годом, когда ставка резко опустилась до 11% и была такой достаточно долго.

С прогнозом снижения до 12—13% до конца года согласна и аналитик ФГ «Финам» Ольга Беленькая, отметив, что ставка будет ниже инфляции в годовом выражении, как это было в 2015 году.

Причин для последующего снижения экономисты выделили несколько. Главная — это необходимость помочь экономике подстроиться под новые реалии, чего невозможно достичь при высокой ключевой ставке.

В конце февраля ЦБ поднял ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20%. В апреле Центробанк снизил ставку до 17% годовых. Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о намерении регулятора снижать ключевую ставку на ближайших заседаниях, подчеркнув, что это необходимо для восстановления экономики.

Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»