Почту избавили от схем

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Почту избавили от схем

За прошедший год банки практически побороли незаконные операции по обналичиванию средств через "Почту России". Эти схемы использовались более пяти лет и потребовали вмешательства регулятора. Разъяснения ЦБ, а также последовательная работа банков и "Почты" по борьбе с отмывом позволили практически полностью закрыть этот канал, указывают участники рынка.

О том, что банкиры научились пресекать схему обнала через "Почту" "Ъ" рассказали несколько представителей из крупнейших банков. "Уже с февраля этого года не слышал, чтобы какой-то банк говорил, что она встретилась",— подтверждает президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. По его словам, банки настроили специальные фильтры, которые помогают выловить операции с "Почтой России" и проверить их. "Несмотря на то что недобросовестные клиенты научились работать быстро — в один день средства аккумулируются на счете, и тут же улетают на "Почту России",— мы научились с ними бороться,— рассказывал на форуме АРБ руководитель финансового мониторинга Промсвязьбанка Николай Дронин.— Все платежи такого характера мы проводим в режиме Т+1 (с исполнением через день). Это позволяет отработать все эти платежи, посмотреть — от кого и на кого они проводятся, и при необходимости подвесить остаток. Мы полностью изжили такие схемы". Подтвердили этот факт в неофициальной беседе представители пяти банков из топ-15.

Упомянутая схема была двусторонней — позволяла как "распылять", так и аккумулировать средства. Ее суть в следующем: ряд фирм-однодневок с помощью почтовых переводов оплачивает якобы полученные услуги или приобретенные товары в пользу организации (средства аккумулируются на одном счете). Далее эта организация переводит средства нескольким физлицам почтовым переводом, которые затем передают наличные деньги теневым бенефициарам организации (происходит распыление и обналичивание средств). Впервые схему выявили в 2009-2010 годах в Санкт-Петербурге, тогда сотрудники прокуратуры возбудили несколько уголовных дел по фактам осуществления незаконной банковской деятельности с использованием фиктивных организаций, через которые подставные лица в почтовых отделениях Санкт-Петербурга обналичивали денежные средства. Иногда в схеме участвовали сотрудники "Почты России", которые за комиссию помогали обналичивать средства (см. "Ъ" от 6 февраля 2014 года).

Искоренить схему не удавалось на протяжении более пяти лет. В апреле 2015 года ЦБ опубликовал письмо (10-МР), в котором обращал внимание банкиров на признаки компаний, использующих "Почту России" "не по назначению". Такие клиенты имеют хотя бы один из подозрительных признаков: уставный капитал равен установленному законом минимуму или незначительно его превышает, одно и то же физлицо является учредителем, руководителем и ведет бухучет, исполнительный орган организации-клиента отсутствует по адресу регистрации либо по нему зарегистрированы также и другие юрлица. Сами сделки имеют признаки "необычной" операции: регулярное в течение длительного периода времени зачисление средств на счет клиента от большого количества других резидентов с последующим списанием этих денег в срок, не превышающий двух дней. При этом деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления и списания, не создает у него обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной. При выявлении указанных признаков ЦБ предписал банкам запрашивать у клиента документы, являющиеся основанием для этих операций (в частности, договор, по которому "Почта России" оказывает клиенту услуги почтовых переводов в адрес физлиц), а также документы, обосновывающие выплату клиентом физлицам наличных средств (реестры получателей переводов, документы об источниках поступлений на счета клиента и др.).

На то, что сейчас проблему обналичивания через "Почту" практически удалось устранить, указывают и в ЦБ. Там сообщили, что видят существенное снижение использования схемы обналичивания через "Почту России". По словам представителя "Почты России", в соответствии с антиотмывочным законом "Почтой" были разработаны правила внутреннего контроля, которые строго соблюдаются всеми ответственными сотрудниками. "Договорные отношения с организациями, совершающими подозрительные операции, расторгаются,— сообщил представитель "Почты".— Предприятие регулярно пересматривает тарифы по осуществлению денежных переводов. Кроме того, внедрен системный подход к реализации программы идентификации контрагентов, подпадающих под действие 115-ФЗ".

Ольга Плотонова

Источник: Газета "Коммерсантъ" №80 от 11.05.2016

Читайте также

ВТБ ускорил свою доставку в полтора раза
В апреле 60% клиентов ВТБ, заказавших доставку банковских продуктов и услуг, получили их менее чем за 24 часа
СДМ-Банк приглашает принять участие в акции «Монетная неделя»
СДМ-Банк участвует в акции «Монетная неделя», организованной Банком России
ВТБ: мошенники предлагают продлить срок банковской карты
ВТБ предупреждает о новой схеме финансового мошенничества в отношении розничных клиентов
Красноярский край и Хакасия украсят медиапроект РСХБ о путешествиях по России
Красноярский край и Хакасия каждый год привлекают огромное количество российских и иностранных туристов
ВТБ увеличил выдачи розничных кредитов на четверть
В апреле розничные клиенты ВТБ оформили почти 240 тыс. кредитов на 264 млрд рублей
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Основные нюансы и подводные камни кредитов наличными
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
С 20 мая по 2 июня 2024 года жители Красноярского края могут присоединиться к общероссийской акции «Монетная неделя»
Обладателями «Арктического гектара» в Красноярском крае стали 94 человека
Программа «Арктический гектар» на территории Красноярского края действует полтора года (с ноября 2022 года)
ВТБ: юань станет второй по популярности иностранной валютой у россиян
По прогнозам ВТБ, рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней
ВТБ предлагает модернизировать «семейную ипотеку» после 1 июля
ВТБ подготовил несколько инициатив, которые, по его расчётам, повысят эффективность «семейной ипотеки»