Ревизоры Центробанка смогут снимать проверки банков на фото и видео

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ревизоры Центробанка смогут снимать проверки банков на фото и видео

Центробанк расширил функционал своих представителей при проверках коммерческих банков. Уполномоченные ЦБ смогут присутствовать при сделках банков с компаниями, других операциях между ними, делать фото, видеозаписи, проводить киносъемку — «в целях проверки соблюдения законодательства РФ и нормативных актов регулятора». Впоследствии эти материалы могут выступать доказательствами фактов нарушений со стороны банков. Уполномоченным дается и право фиксировать процесс «путем составления справок в произвольной форме». Также ревизоры смогут запрашивать у компаний информацию, необходимую для проверки банков. Поправки вносятся в действующую инструкцию ЦБ 147-И (документ есть у «Известий»).

«При совершении банком (или его филиалом) операций, других сделок с третьими лицами ревизоры ЦБ вправе фиксировать совершаемые действия любыми способами (не носящими скрытый характер), — следует из проекта поправок в инструкцию, регламентирующую порядок проведения проверок банков. — В том числе с использованием специальных технических средств, имеющих функции фото‑, киносъемки, видеозаписи. Также — путем составления справок в произвольной форме, получения документов (их копий) от клиентов проверяемой кредитной организации по запросам. В случае выявления фактов нарушения со стороны банков (в том числе неотражения в учете (отчетности) кредитной организации операций и других сделок, совершенных с третьими лицами... к акту проверки прилагаются (при наличии) подтверждающие документы или их копии, справки, электронные носители информации, а также носители с фото-, киносъемкой и видеозаписью».

Уполномоченные представители ЦБ в настоящее время назначены в 158 российских банков. Ревизоры ЦБ вправе участвовать без права голоса в заседаниях органов управления банка, получать информацию и документы по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами. Кроме того, представители ЦБ вправе запрашивать у банка данные о размере вознаграждения, выплачиваемого топ-менеджерам.

Банки обязаны информировать уполномоченных о ряде сделок до их совершения. В их числе, например, сделки, связанные с передачей недвижимого имущества банка в аренду, залог с внесением его в качестве вкладов в уставный капитал компаний. Банк должен информировать ревизоров и о сделках с получением и выдачей кредитов и займов, выдачей гарантий и поручительств, уступкой прав требований, принятием и прощением долга, новацией, отступным, а также с учреждением доверительного управления — если сумма таких сделок превышает 1% балансовой стоимости активов банка.

— Стремление ЦБ к более глубокому контролю банковских операций выглядит логичным на фоне многочисленных случаев фальсификации отчетности банками и предоставления недостоверных данных, — комментирует старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. — При этом стоит отметить, что подобный контроль может быть только выборочным, иначе регулятивные издержки станут высокими не только для банков, но и самого Банка России. По нашему мнению, эффективность надзорной деятельности может быть повышена за счет более оптимального баланса формального подхода и анализа реальной экономической сути банковских операций. Это, в свою очередь, зависит не только от качества инспекционной детальности, но и эффективности дистанционного надзора.

Старший юрист BGP Litigation Антон Помазан согласен, что у большинства коммерческих банков, лишившихся лицензии, впоследствии обнаруживаются факты проведения сомнительных или высокорискованных операций, совершения мнимых и притворных сделок с целью соблюдения требований к резервам.

— В этом контексте расширение контрольных полномочий сотрудников ЦБ РФ можно оценивать положительно, — отмечает Антон Помазан. — Говоря о возможных рисках для проверяемого банка, стоит вспомнить инструкцию. Согласно пункту 1.3 проверки деятельности банков осуществляются с целью проведения оценки соблюдения законодательства РФ и нормативных актов Банка России. Добросовестным банкам едва ли стоит опасаться расширения полномочий представителей ЦБ при проведении контрольных мероприятий. Банки, которые работают в рамках действующего законодательства и выполняют нормативные акты регулятора, в минимальной степени рискуют попасть в поле зрения контрольных подразделений ЦБ РФ.

Впрочем, Антон Помазан уверен, что нельзя полностью исключить злоупотребления правами со стороны проверяющих.

— Например, злоупотребления могут выражаться в требовании предоставить заведомо излишний объем документов и информации или же документов и информации, не относящихся к предмету проверки, — считает эксперт. — В других вариантах — в предъявлении необоснованных требований к помещениям и оборудованию, которые банк обязан предоставить проверяющим для работы, выдвижении необоснованных требований о пересчете имеющейся валюты, чековых книжек, демонстрации работы автоматизированных систем банка и др.

По словам старшего юриста BGP Litigation, при злоупотреблениях предоставленными полномочиями со стороны представителей ЦБ РФ проверяемый банк должен незамедлительно обратиться к руководителю рабочей группы по проведению проверки с требованием прекратить неправомерные действия.

— «Пострадавшей» кредитной организации нужно предоставить свои пояснения, сослаться на нарушения закона и актов регулятора, — отмечает собеседник. — Проверяемому банку также необходимо направить письменную жалобу в ЦБ с описанием ситуации и требованием пресечь неправомерные действия проверяющих. В качестве необходимого способа защиты права проверяемого следует также указать обращение в арбитражный суд с заявлением об оспаривании неправомерных действий ЦБ, а кроме того, с ходатайством о введении обеспечительных мер, направленных на немедленное пресечение противоправных действий. Помимо этого проверяемым банкам целесообразно тесно взаимодействовать с представителями ЦБ, назначить должностное лицо, которое будет представлять банк и взаимодействовать с членами рабочей группы в течение всего периода проведения проверки.

Зампред Локо-банка Андрей Люшин подчеркивает, что необходимо также соблюдать принцип невмешательства, чтобы одни банки не получили преимуществ перед другими при такого рода проверках и возможных санкциях.

— Уполномоченные и сейчас обладают достаточно широкими полномочиями, нововведения их не расширяют, а просто дают новый инструмент для сбора данных, — указывает Андрей Люшин.

Источник: Известия

Читайте также

ВТБ ускорил свою доставку в полтора раза
В апреле 60% клиентов ВТБ, заказавших доставку банковских продуктов и услуг, получили их менее чем за 24 часа
СДМ-Банк приглашает принять участие в акции «Монетная неделя»
СДМ-Банк участвует в акции «Монетная неделя», организованной Банком России
ВТБ: мошенники предлагают продлить срок банковской карты
ВТБ предупреждает о новой схеме финансового мошенничества в отношении розничных клиентов
Красноярский край и Хакасия украсят медиапроект РСХБ о путешествиях по России
Красноярский край и Хакасия каждый год привлекают огромное количество российских и иностранных туристов
ВТБ увеличил выдачи розничных кредитов на четверть
В апреле розничные клиенты ВТБ оформили почти 240 тыс. кредитов на 264 млрд рублей
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Основные нюансы и подводные камни кредитов наличными
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
С 20 мая по 2 июня 2024 года жители Красноярского края могут присоединиться к общероссийской акции «Монетная неделя»
Обладателями «Арктического гектара» в Красноярском крае стали 94 человека
Программа «Арктический гектар» на территории Красноярского края действует полтора года (с ноября 2022 года)
ВТБ: юань станет второй по популярности иностранной валютой у россиян
По прогнозам ВТБ, рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней
ВТБ предлагает модернизировать «семейную ипотеку» после 1 июля
ВТБ подготовил несколько инициатив, которые, по его расчётам, повысят эффективность «семейной ипотеки»