Запрет на импорт: роста цен не избежать

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Запрет на импорт: роста цен не избежать

На этой неделе всеобщее внимание приковано к принятому РФ запрету на импорт продовольствия и сельхозпродукции. Позавчера В. Путин подписал "Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ", согласно которому в течение 1 года для российских госорганов, организаций, юридических и физических лиц будет запрещен или ограничен импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции, с/х сырья и продовольствия из стран, которые приняли или поддержали экономические санкции против РФ. Вчера Правительство опубликовало список соответствующих стран, а также детальный перечень продукции, попадающей под этот запрет. В него включены все овощи и фрукты, большая часть импортируемых орехов, свинина, говядина и мясо птицы, рыба, молоко и молочная продукция. В список стран, на которые распространяется запрет, включены США, все страны ЕС, а также Канада, Австралия и Норвегия.

Безусловно, такое решение воспринимается как ответные санкции РФ против мер, введенных Западом. Но нельзя не отметить, что оно также призвано географически диверсифицировать текущую структуру импорта продовольствия в РФ. При этом очевидно, что хотя будут проходить параллельные работы по переключению на альтернативные страны- поставщики с/х продукции, не вводившие против РФ санкции, это не быстрый процесс.

Продовольствие и с/х продукция занимают около 14% всего импорта в РФ, что по статистике за 2013 г. составляет 43,1 млрд долл. Очевидно, что эта категория была выбрана неслучайно, поскольку именно она является уязвимой зоной для указанных стран в товарных отношениях с РФ, тогда как Россия, отказываясь от импорта с ними, несет, хотя и значительные, но посильные для экономики потери. По нашим оценкам, объем запрещенного сейчас импорта в 2013 г. составлял до 10 млрд долл., или четверть всего импорта продовольствия в РФ. Между тем, если соотнести этот объем с общим объемом потребляемых в РФ продуктов, то получится, что под запрет попадает лишь около 3% общего потребления продовольствия нашей страны (около 5% без учета напитков). Тем не менее, эти оценки не дают полного представления о степени возможных рисков для России в связи с введенным запретом.

График 1. Основные категории импорта продовольствия (объем/доля)


Основной канал, через который может сказываться на экономике запрет на импорт, - это всплеск инфляции через удорожание продовольствия. Если говорить о степени зависимости РФ от импорта продовольствия, то она сильно варьируется по сегментам. Так, по итогам 2013 г. Россия практически полностью обеспечивала себя зерном, сахаром, растительным маслом, картофелем. По всем этим позициям удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов на несколько п.п. выше порога (в соответствии с нормами продовольственной безопасности).

Таблица 1. Уровень обеспеченности РФ продуктами питания



При этом доля импорта существенно выше комфортного уровня в потреблении мяса, мясной и молочной продукции, и особенно она высока для фруктов и овощей (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Доля импорта в потреблении РФ


Для того, чтобы более корректно оценить масштаб потенциальных инфляционных рисков, мы изучили степень зависимости от импорта для каждой из этих категорий продуктов более подробно в отдельности. Нетрудно заметить, что даже умеренный шок предложения фруктов и овощей на локальном рынке в 1 кв. привел к росту цен на плодоовощную продукцию на 16% против обычных 8-10%. В сегменте мяса и мясной продукции и без того наблюдается повышенный инфляционный фон: ограничения были введены еще в начале года (запрет на импорт свинины из ЕС), что привело к быстрому росту цен в данной категории. Хотя курятиной страна обеспечена в достаточном объеме, ее использование впоследствии производителями мясной продукции вместо свинины привело к резкому удорожанию и этого вида мяса. В результате к началу введения нового запрета цены на мясо и птицу растут опережающими темпами - 8,85% в 1П 2014 г. против удешевления на 3,2% в 1П 2013 г. Теперь же ограничения коснутся еще и говядины, а также рыбы.

Таблица 3. Доля запрещенного импорта в общем объеме импорта данной продукции (в натуральном/стоимостном выражении) 



Хотя доля импорта в потреблении мяса не так велика, как в потреблении фруктов (26% против 80%), мы отмечаем, что наиболее сильные риски для инфляции представляет именно это ограничение. Из подлежащих запрету на импорт продуктов мясо и мясная продукция занимают наибольшую долю в потреблении населения (около 9%, а, например, фрукты - 2%), отсюда и более сильный эффект на инфляцию. Причем, если курятины РФ импортирует только 13%, то свинины - 19%, а говядины - и вовсе 30%. Но шок от сокращения предложения свинины в связи с запретом с 27 января 2014 г. ее ввоза из ЕС уже заложен в текущей инфляции, а эффект на удорожание курятины от новых санкций ограничен в силу меньшей доли импорта в ее потреблении.

На втором месте по степени риска стоят фрукты. Доля импорта стран, попавших под санкции в общем импорте этой продукции составляет около 30%. При этом наибольший негативный эффект ожидается от запрета на импорт яблок (~55% импорта в потреблении). Самым значимым их импортером была Польша (>40% всего их импорта), теперь к ней добавились другие страны ЕС. Всего запрет коснется >70% ранее импортируемых яблок. Хотя Россия анонсировала стремление к наращиванию отечественного производства и переход на альтернативные поставки (например, из Аргентины (доля в 2013 г. - 7%) и Китая (~8%)), очевидно, что процесс этот не быстрый, и при прочих равных может привести к всплеску цен на яблоки. Многое будет зависеть от готовности розницы, а самое главное, потребителей переключиться на яблоки из других стран поставщиков, а возможно, и на другие фрукты (нельзя исключать, что население может это сделать при таких ограничениях, руководствуясь ценой).

Немаловажный вклад в инфляцию может оказать удорожание молочной продукции. Доля ее импорта в потреблении составляет около 24%. Причем под запрет попадает, по нашим оценкам, от 35% до 50% импорта (нижний порог - в натуральном выражении, верхний - в стоимостном). Это ощутимо и может привести к серьезному росту цен в данном сегменте. Запрет на импорт сыра из стран, попавших в список, занимает около 60% всего импорта, а некоторые разновидности сыров с трудом поддаются замене (например, твердые сорта сыров из ЕС), что усугубляет ситуацию.

Замыкают эту цепочку овощи. Доля импорта в потреблении овощей находится на уровне около 18%. При этом на запрещенный импорт в общем импорте овощей приходится порядка 30%. Исходя из наших оценок, наибольший урон будет нанесен импорту капусты, картофеля и моркови. Хотя по своей силе эффект от удорожания овощей оценивается нами как наименьший из рассматриваемых категорий, для потребителей он все равно будет ощутим.

Анализируя потенциальный вклад в инфляцию принятого запрета, мы также учли косвенные эффекты распространения инфляционного давления на стоимость других товаров (возможная компенсация ритейлом повышения цен на попавшие под запрет продукты за счет других товаров), а также его отражение в издержках (на индексе цен производителей). При составлении оценки мы не учитывали риски изменения геополитической ситуации и связанное с этим давление на рубль, которое может стать дополнительным источником роста инфляции. Кроме того, сохраняется неясность относительно того, в какой степени/в течение какого периода /и по какой цене Россия может заместить "потери" импорта продовольствия поставками из альтернативных стран, а от этого практически полностью зависит степень итогового инфляционного эффекта.

Но, исходя из риторики Указа, параллельное проведение "мер по сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на с/х и продовольственную продукцию" является приоритетом. Сотрудничество с некоторыми странами по поставке недостающей продукции уже началось. Прежде всего, уже есть договоренность с Бразилией, которая готова нарастить экспорт мяса в РФ и поставлять сухое молоко и подсолнечное масло, а также начать закупать из РФ рыбу и зерно. Есть информация и о возможном замещении "выпадающего" импорта яблок поставками из Аргентины, Китая. Тем не менее, даже в предположении полного замещения запрещенного импорта альтернативными поставками (что видится нам маловероятным), нужно учитывать, что реализация этого процесса (даже в случае уже озвученных договоренностей) может быть сильно растянута во времени. Это говорит о том, что в ближайшее время при прочих равных условиях мы увидим довольно сильный инфляционный эффект.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что переориентация поставок обусловит пересмотр географии маршрута доставки и в ряде случаев это может означать заметное удорожание транспортной составляющей в себестоимости товара на полке. Это, наряду с дополнительными накладными расходами, создает риск повышения операционных расходов розничных сетей. В текущей макроэкономической ситуации им будет сложнее "перекладывать" повышение издержек на покупателей, и они вынуждены будут либо терять часть рентабельности, либо пытаться договариваться с поставщиками о лучших условиях поставок.

Также, исходя из целей недопущения ускоренного роста цен, существует риск повышения степени государственного регулирования в секторе ("замораживание цен" на социально значимые товары, как это было в 2007 г. и 2010 г. в связи с низким урожаем из-за засухи), также нельзя исключать расширения списка товаров и стран, попадающих под ограничения. Но как показывает практика, регулирование цен позволяет сдерживать инфляцию ровно до тех пор, пока длится регулирование, после его отмены, цены начинают расти с удвоенной силой.

Основываясь на перечисленных рисках, мы получили две оценки - оценка максимального эффекта от запрета на импорт на инфляцию, и оценка этого эффекта в сценарии применения государством комплекса мер по сдерживанию роста цен (включает монетарное ужесточение, регулирование, замещение импорта альтернативными поставками и пр.). Максимальный дополнительный эффект от запрета импорта на инфляцию, по нашим оценкам, может достичь 3 п.п. В случае, если государство будет принимать меры по сдерживанию роста цен (что является наиболее реалистичным сценарием), чистый эффект на инфляцию мы оцениваем в пределах дополнительных 1,5 п.п. При прочих равных условиях, в сравнении с нашим предыдущим прогнозом (6%) это будет предполагать выход инфляции в 2014 г. на уровень 7-7,5%. В связи с этим в настоящий момент мы ставим наш прогноз напересмотр.

Безусловно, нужно учитывать и то, что ЦБ, скорее всего, отреагирует на новые инфляционные риски. Хотя решение по ставкам в последнее время во многом определяется еще и геополитической ситуацией, запрет на импорт в глазах ЦБ может спровоцировать серьезный рост инфляционных ожиданий, а значит, не за горами новое повышение ставок. При этом применение монетарное ужесточение против роста цен на продовольствие, как показывают исторические данные, дает очень ограниченный эффект.

Источник: ЗАО «Райффайзенбанк»

11 августа 2014

Читайте также

ВТБ ускорил свою доставку в полтора раза
В апреле 60% клиентов ВТБ, заказавших доставку банковских продуктов и услуг, получили их менее чем за 24 часа
СДМ-Банк приглашает принять участие в акции «Монетная неделя»
СДМ-Банк участвует в акции «Монетная неделя», организованной Банком России
ВТБ: мошенники предлагают продлить срок банковской карты
ВТБ предупреждает о новой схеме финансового мошенничества в отношении розничных клиентов
Красноярский край и Хакасия украсят медиапроект РСХБ о путешествиях по России
Красноярский край и Хакасия каждый год привлекают огромное количество российских и иностранных туристов
ВТБ увеличил выдачи розничных кредитов на четверть
В апреле розничные клиенты ВТБ оформили почти 240 тыс. кредитов на 264 млрд рублей
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Основные нюансы и подводные камни кредитов наличными
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
С 20 мая по 2 июня 2024 года жители Красноярского края могут присоединиться к общероссийской акции «Монетная неделя»
Обладателями «Арктического гектара» в Красноярском крае стали 94 человека
Программа «Арктический гектар» на территории Красноярского края действует полтора года (с ноября 2022 года)
ВТБ: юань станет второй по популярности иностранной валютой у россиян
По прогнозам ВТБ, рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней
ВТБ предлагает модернизировать «семейную ипотеку» после 1 июля
ВТБ подготовил несколько инициатив, которые, по его расчётам, повысят эффективность «семейной ипотеки»