Банковский балласт

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банковский балласт

Какова сумма непрофильных активов, накопленных сегодня российскими банками? Ни много ни мало это половина всего, что они имеют. По данным «Эксперт РА», за период с 01.10.2008 по 01.10.2010 внеоборотные запасы, отражённые на балансе банков, выросли в 34 раза и составили 108,3 млрд рублей. Реальный же объём непрофильных активов банков, по оценкам экспертов, достигает 18 трлн рублей. Всё это может привести к коллапсу банковской системы уже к лету этого года.

Чистка запасов

Большая часть непрофильных активов банков – это бывшее имущество заемщиков, которые не смогли рассчитаться по своим долгам деньгами, и у банков не оказалось другого выхода, кроме как забирать в счёт погашения долгов имущество. Оценки объёма таких активов весьма разнятся: в конце января директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский сообщил, что Банк России предварительно оценивает объем непрофильных активов банковского сектора РФ в 700 миллиардов рублей. При этом Симановский заметил, что оценка была сделана на основе информации от ограниченного круга банков. «В 2010 году официальные источники озвучивали сумму в два триллиона рублей, из них 70% – это недвижимость, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр ОСИН. – Всего же, по рыночным оценкам, в залогах у банков находится недвижимости примерно на 14 триллионов рублей, и ещё приблизительно четыре триллиона рублей приходится на имущество должников в виде долей в собственности, ценных бумаг, автотранспорта, средств производства и товарных запасов». Такая разница в оценках объёма непрофильных активов объясняется тем, что независимой сводной статистики нет, а сами банки неохотно отражают непрофильные активы в составе имущества, чтобы не иметь проблем с зачётом НДС при его продаже. Чаще непрофильные активы упаковываются в ЗПИФы или передаются в специальные компании, которые фондируются самим банком. «Сумма непрофильных активов гораздо больше, чем отражено на балансах банков, – замечает начальник управления стратегического развития СТРОМКОМБАНКа Сергей Наговицин. – Постепенно банки расчищают свои балансы, хотя, конечно, все, что само по себе интересно, было продано уже давно». По его словам, больше всего подобных активов досталось банкам, имеющим большой кредитный портфель: это ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Росбанк, Альфа-Банк».

«Непрофильные активы появились в балансах банков не от хорошей жизни и не участвуют в банковском технологическом процессе, – говорит управляющий красноярским филиалом банка «Открытие» Виталий ПРОВАЛИНСКИЙ. – Думаю, это временное явление: каждый банк заинтересован как можно быстрее продать непрофильные активы, получить за них деньги и далее заниматься не их содержанием и управлением ими, а кредитованием населения и бизнеса».

Дыра в кармане

«Пока идет процесс сокращения отчислений в резервы, соответственно, прирост залогов, перешедших в пользу банков, сокращается по темпам: к концу 2010 года помесячное изменение резервов на возможные потери банков РФ было практически нулевым, а по итогам прошлого года составит порядка 12-15%, – говорит Александр Осин. – Но я не ожидаю начала масштабного сокращения резервов российских банков и залогов на их балансах».

По оценкам международного рейтингового агентства Standard & Poor's, объем плохих долгов российских банков с учётом реструктурированных кредитов в 2010 году составлял 36%. Эти оценки сильно отличаются от официальных данных, но соответствуют заявлениям некоторых представителей российского частного банковского сектора. При этом, по оценке Александра Осина, соотношение капитала и резервов к активам, взвешенным по уровню риска, у российских банков сейчас составляет порядка 30%. «Исходя из темпов накопления резервов, капитала и динамики кредитования, для решения проблемы рекапитализации банкам потребуется ещё 2–4 года», – говорит он.

Но еще неизвестно, окажутся ли востребованы активы, предоставленные в качестве залога. «Пока идёт реструктуризация и пролонгация кредитов, набирает силу процесс консолидации банковского сектора, – говорит Александр Осин, – однако в ближайшие годы кредитному сегменту РФ могут вновь потребоваться государственные инъекции в капитал». По его словам, наличие непрофильных активов в столь большом объёме ограничивает политику банков в сфере их реализации на открытом рынке, поскольку сравнительно низкая ликвидность залогового сегмента и рынка жилья в целом при снижении цен продажи одним игроком может существенно сократиться по всему рынку.

В результате проблема реализации непрофильных активов на данный момент отчасти «заморожена», что создает долгосрочные риски для банковских балансов при сохранении тенденции слабого экономического спроса. Крупные банки, «делающие» рынок недвижимости, сейчас просто не решаются начать продажи, которые с учтем накопленных объемов могут обвалить рыночные цены на жильё. Банки будут выжидать и лишь потом, в случае отсутствия новой волны кризиса, смогут постепенно реализовать заложенную им собственность. «При реализации этого сценария произойдёт повышение издержек банков по поддержанию «длинных» позиций на рынке недвижимости, – считает Александр Осин. – В течение 2–3 лет сумма этих издержек может вырасти до размеров, равных половине рыночной стоимости объектов недвижимости. В случае, если в ближайшие годы в экономике будет развиваться стагнация, а тем более стагфляция, такой вариант развития событий приведёт к новому витку банковского кризиса в России».

Регуляторная чистка

С 1 июля 2011 года регулятор потребует от банков создавать резервы на возможные потери по имуществу, не используемому в основной деятельности. Величина резервов будет зависеть от срока нахождения такого имущества на балансе кредитной организации: если актив не реализован в течение года, коэффициент резервирования должен составлять не менее 10%, более двух лет – не менее 35%, свыше трёх лет – не менее 75%. По оценкам «Эксперт РА», создание таких резервов по непрофильным активам «съест» треть совокупной прибыли банков, которую они успеют заработать за I полугодие. Для банков с долей залежавшихся непрофильных активов выше 15% подобные нововведения могут привести к катастрофическим последствиям.

«Центральный банк не хочет, чтобы вкладчикам возвращали квадратные метры вместо денег, точно так же как и банки этого не хотят, – говорит Сергей Наговицин. – Центральный банк действительно борется за то, чтобы вкладчики не потеряли доверия к банкам, и при этом пытается как-то подвигнуть банки к тому, чтобы они избавлялись от таких активов». По словам Виталия Провалинского, основной причиной, по которой непрофильные активы формируются в балансе банка, является невозможность или нежелание банка продать данный актив. «В первом случае актив является неликвидным и на него, возможно, вообще нет спроса, во втором – банк ждет выгодного предложения, роста цены, – продолжает он. – Для рынка страшна именно первая ситуация, когда в балансе банка с точки зрения бухгалтерского учёта есть актив, который на самом деле является «дырой».

Сергей Наговицин считает порядок вступления в силу нового нормативного акта достаточно вольготным для банков: с 1 июля 2011 года требования распространяются только на активы, приобретённые лишь после этой даты, а на активы, приобретённые до нее, требования вступят в силу год спустя – 1 июля 2012 года. Есть время для реагирования. По прогнозу Александра Осина, после принятия регулятором таких мер ускорится динамика отзыва лицензий у небольших и средних кредитных организаций, а их долю на рынке займут федеральные, прежде всего – государственные и квазигосударственные банковские структуры.

Светлана Губанова

Источник: Журнал «Советник. Грамотное упраление» № 2[15], апрель 2011

Читайте также

ВТБ ускорил свою доставку в полтора раза
В апреле 60% клиентов ВТБ, заказавших доставку банковских продуктов и услуг, получили их менее чем за 24 часа
СДМ-Банк приглашает принять участие в акции «Монетная неделя»
СДМ-Банк участвует в акции «Монетная неделя», организованной Банком России
ВТБ: мошенники предлагают продлить срок банковской карты
ВТБ предупреждает о новой схеме финансового мошенничества в отношении розничных клиентов
Красноярский край и Хакасия украсят медиапроект РСХБ о путешествиях по России
Красноярский край и Хакасия каждый год привлекают огромное количество российских и иностранных туристов
ВТБ увеличил выдачи розничных кредитов на четверть
В апреле розничные клиенты ВТБ оформили почти 240 тыс. кредитов на 264 млрд рублей
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Основные нюансы и подводные камни кредитов наличными
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
С 20 мая по 2 июня 2024 года жители Красноярского края могут присоединиться к общероссийской акции «Монетная неделя»
Обладателями «Арктического гектара» в Красноярском крае стали 94 человека
Программа «Арктический гектар» на территории Красноярского края действует полтора года (с ноября 2022 года)
ВТБ: юань станет второй по популярности иностранной валютой у россиян
По прогнозам ВТБ, рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней
ВТБ предлагает модернизировать «семейную ипотеку» после 1 июля
ВТБ подготовил несколько инициатив, которые, по его расчётам, повысят эффективность «семейной ипотеки»