Политики указали банкам, как дальше жить

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Политики указали банкам, как дальше жить

Вчера лидеры стран «двадцатки» в ходе Сеульского саммита одобрили предложения Базельского комитета по банковскому надзору по ужесточению требований к капиталу финансовых компаний. Напомним, 12 сентября Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) обнародовал решения по ужесточению банковского регулирования, получившие название «Базель-3». Основные изменения коснулись требований к капиталу банков — власти хотят, чтобы банки располагали, с одной стороны, большим объемом надежных, высоколиквидных активов, а с другой — меньшим объемом высокорисковых активов. По их мнению, это может обезопасить мировую финансовую систему от будущих кризисов.

Долю капитала первого уровня в общем объеме минимально необходимого капитала банкам рекомендовано увеличить с сегодняшних 4 до 6%. При этом доля наиболее качественного (способного полностью поглощать убытки) акционерного капитала в капитале первого уровня должна быть поднята с 2 до 4,5%. Кроме того, от банков потребуется создание так называемого резервного буферного капитала первого уровня в размере дополнительных 2,5%, что фактически поднимает коэффициент достаточности капитала первого уровня до 8,5%. Создание капитального буфера позволит банкам застраховаться от больших потерь в случае будущих кризисов. При этом минимально необходимый уровень общей достаточности капитала сохраняется на уровне 8% активов банка, взвешенных по уровню риска, но де-факто, с учетом капитального буфера, достигнет 10,5%. Переход на новые требования будет постепенным — с 2013 по 2019 год. Уже тогда многие аналитики и некоторые финансовые регуляторы заявили, что новые правила приведут к изменению бизнес-моделей банков, которым возможно придется снижать объемы высокорисковых операций и прибегать к более традиционным, но более надежным способам получения прибыли, таким как розничные операции.

В совместном заявлении лидеры «двадцатки» прямо возложили вину за финансовый кризис на финансовые компании, сообщив: «В 2008 году мировая финансовая система столкнулась с неожиданным препятствием, что стало результатом безответственного поведения банков и других финансовых компаний, принявших на себя слишком большие риски. Все это усугубилось просчетами в регулировании и надзоре… Мы одобрили знаковое соглашение, разработанное Базельским комитетом по банковской деятельности, которое укрепляет надежность мировой банковской системы путем повышения качества банковского капитала… и вводит дополнительный буферный капитал, который может быть использован в сложные времена».

Еще до публикации заявления лидеров «двадцатки» по «Базелю-3» некоторые крупные банки — такие как французский BNP Paribas и итальянский Banca Intesa — поспешили заверить общественность, что им не придется привлекать дополнительный капитал, чтобы соответствовать новым требованиям БКБН. Аналитики Nomura Роберт Ло и Джон Пис полагают, что в наиболее выигрышной позиции оказываются скандинавские банки, у которых розничные, более традиционные операции развиты сильнее инвестиционных операций, связанных с высокорисковыми производными продуктами, такими как ипотечные активы. В свою очередь, крупнейшие швейцарские банки, активно работающие на инвестиционных рынках, и в том числе на рынке активов, обеспеченных ипотекой, окажутся в более невыгодной позиции.

Помимо утверждения «Базеля-3» лидеры G20 также одобрили предложения Совета по финансовой стабильности по определению банков, представляющих важность для глобальной финансовой системы (Global Strategically Important Financial Institution; G-SIFI), и системно важные финансовые компании регионального уровня (Strategically Important Financial Institution; SIFI), к которым будут предъявлять повышенные требования по наличию капитала и ликвидности, но которым в случае необходимости будет оказываться первостепенная помощь. «Системные риски исходят в большей степени именно от таких компаний»,— заявил на сегодняшней пресс-конференции в Сеуле глава совета, председатель ЦБ Италии Марио Драги. Совет по финансовой стабильности не сообщил, какие банки он включит в список системно важных для своих регионов, а какие — для мировой финансовой системы. Как говорится в заявлении совета, к середине 2011 года на основании данных от самих банков и финансовых регуляторов будет определен список глобально значимых компаний. Впрочем, уже вчера в ряде европейских СМИ появилась информация о том, что в списке этих компаний будет около 30 банков из Великобритании, США, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Испании, Японии, Нидерландов и Канады.

Евгений Хвостик

Источник: www.kommersant.ru

Читайте также

ВТБ ускорил свою доставку в полтора раза
В апреле 60% клиентов ВТБ, заказавших доставку банковских продуктов и услуг, получили их менее чем за 24 часа
СДМ-Банк приглашает принять участие в акции «Монетная неделя»
СДМ-Банк участвует в акции «Монетная неделя», организованной Банком России
ВТБ: мошенники предлагают продлить срок банковской карты
ВТБ предупреждает о новой схеме финансового мошенничества в отношении розничных клиентов
Красноярский край и Хакасия украсят медиапроект РСХБ о путешествиях по России
Красноярский край и Хакасия каждый год привлекают огромное количество российских и иностранных туристов
ВТБ увеличил выдачи розничных кредитов на четверть
В апреле розничные клиенты ВТБ оформили почти 240 тыс. кредитов на 264 млрд рублей
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Основные нюансы и подводные камни кредитов наличными
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
С 20 мая по 2 июня 2024 года жители Красноярского края могут присоединиться к общероссийской акции «Монетная неделя»
Обладателями «Арктического гектара» в Красноярском крае стали 94 человека
Программа «Арктический гектар» на территории Красноярского края действует полтора года (с ноября 2022 года)
ВТБ: юань станет второй по популярности иностранной валютой у россиян
По прогнозам ВТБ, рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней
ВТБ предлагает модернизировать «семейную ипотеку» после 1 июля
ВТБ подготовил несколько инициатив, которые, по его расчётам, повысят эффективность «семейной ипотеки»