Всемогущий ХЕДЖ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Всемогущий ХЕДЖ

Легальность, ликвидность, сохранность, стабильная доходность – вот основные принципы, которыми руководствуется инвестор, прежде чем вложить деньги

Азбука капитализма
На российском финансовом рынке мало кто предлагает столь полный «джентльменский набор», а неразбалованные развитым капитализмом вкладчики зачастую ничего из перечисленного и не требуют. В основном из-за того, что сами, как правило, не имеют опыта и соответствующих знаний. Мы, как и прежде, привыкли принимать серьезные жизненные решения, в том числе и финансовые, на основании того, что сказал сосед, или по принципу «а вот по телевизору говорили…». В некотором смысле это особенность российского менталитета – ведь, скажем, американец или француз при инвестировании своих сбережений руководствуется другими принципами, чем мы. Для них как инвесторов не существует географических или политических границ; они не придерживаются типичного для россиян убеждения, что «в своей стране вклады надежнее». Каким бы патриотом ни был инвестор, он, когда речь заходит о преумножении личных сбережений, как та рыба, выберет где глубже.

В последние годы на российском рынке появились легальные и серьезные инвестиционные фонды, которые предлагают своим вкладчикам качественные финансовые продукты. Понятно, что мы еще проигрываем развитому мировому фондовому рынку с его отлаженными и разнообразными инструментами, оперативностью проведения финансовых операций, объемами продаж. Да, наш фондовый рынок можно и нужно критиковать, но на нем уже можно работать. Как показывает практика, интерес к отечественным инвестиционным фондам, в том числе и красноярским, у народа настолько высок, что люди готовы не только вкладывать деньги или отдавать их в доверительное управление, но хотят сами управлять своими средствами. Конечно, для этого надо прослушать хотя бы обзорные лекции или посетить семинары по управлению финансами. Хотя вряд ли они научат слушателя за две-три недели освоить то, к чему специалисты идут годами. Но главное, что наметился новый этап в сознании наших граждан, который условно можно озаглавить «Как сформировать личный, или фамильный, капитал». Пути решения этой задачи разнообразны, и каждый человек решает ее самостоятельно.
Но все мы должны четко осознавать: мы живем по законам рыночных, капиталистических, отношений.

А это значит, что необходимо научиться создавать личный капитал и управлять им. Раньше нас никто этому не учил. При социализме мы жили по принципу «заработал – потратил». Сейчас должен действовать иной закон: «заработал – сохранил – преумножил».

Вилка доходности
Сохранность вложенного капитала – это первое, о чем должен подумать каждый инвестор. Слово «хеджировать» происходит от английского «страховать», «гарантировать». По мнению Дмитрия ЗОТОВА, коммерческого директора представительства ЗАО «ИК «ФИНАМ» в Красноярске, основным плюсом деятельности хедж-фондов является страхование рыночных рисков. «К примеру, вы купили акции какого-то банка, и они упали процентов на 80, – рассказывает Дмитрий Зотов. – В этом случае при продаже акций ваш убыток составит 80%. Для его покрытия и создаются хедж-фонды. В качестве «страховки» на фондовом рынке они используют различные инструменты – фьючерсы и опционы, чтобы защитить от падения курса и воспользоваться правом покупки или продажи какого-либо актива. При этом, если даже основная его часть обесценилась, всегда можно воспользоваться другой частью, которая выросла в противоположном основному рынку направлении. За счет использования огромного числа различных стратегий хедж-фонд может принести очень высокий доход. Однако есть и минусы. Основной проблемой при работе с хедж-фондом является невозможность отслеживания вкладчиками проводимых им операций. Также инвесторы не могут узнать состав портфеля. Все эти причины мешают вовремя принять решение о действиях, которые необходимо произвести со средствами. Кроме того, ликвидность подобных фондов ниже, чем у ПИФов. В результате инвестор не имеет возможности забрать деньги в случае необходимости».

Как серьезный минус Дмитрий Зотов отмечает и низкий уровень российских управляющих. Лишь единицы из них могут формировать по-настоящему безубыточные стратегии на рынке ценных бумаг. Даже наличие аттестата CFA (Chartered Financial Analyst – аттестат управляющих международного уровня) не говорит о профессионализме управляющего. С другой стороны, низкая инвестиционная и финансовая грамотность населения не позволяет сделать хедж-фонды массовым и по-настоящему привлекательным продуктом, который позволил бы защитить личные сбережения и инвестиции в условиях мирового финансового кризиса.

Тем не менее хедж-фонды привлекают инвесторов, потому что соответствуют их главным требованиям: сохранность, доходность и стабильность доходности в определенной процентной вилке. За счет «перекрестной» деятельности фонду удается достичь главного: защитить инвестиционный портфель от резких изменений на фондовом рынке и обеспечить гарантии того, что доходность корпорации фактически не зависит от колебаний на рынке ценных бумаг. Это и позволяет сохранять инвесторам определенную вилку высокой доходности. Конечно, игра на фондовом рынке – это всегда риск, но – кто не рискует… Правильно: идет в банк. Однако банки, как показывает многолетняя практика, не обещают своим клиентам больший процент, чем составляет официальный уровень инфляции. Причем эта ситуация характерна не только для нашей страны. В той же Америке, например, при официальной (а иногда и реальной, что не всегда одно и то же) отметке инфляции в 2–3% ставки банков «замерзают» именно на этих цифрах. При объявленном Правительством России уровне инфляции в 8,5% ставка банков по вкладам составляла 9% годовых… А теперь посчитайте свою прибыль, господин инвестор.

Дмитрий Зотов, коммерческий директор представительства ЗАО «ИК «ФИНАМ» в КрасноярскеДмитрий Зотов, коммерческий директор представительства ЗАО «ИК «ФИНАМ» в Красноярске:
– На Западе имеется множество инструментов для страхования, но у нас в стране, к сожалению, инфраструктура фондового рынка не развита. И на вопрос, почему хедж-фонды существуют на Западе, ответ один: потому что там финансовые инструменты – деривативы, фонды фондов, опционы, контракты на разницу и т.д. – гораздо сильнее развиты и позволяют создавать суррогатные инструменты вплоть до создания безубыточных стратегий: находишься в позициях и при этом вообще ничего не теряешь. Есть стратегии, которые рассчитаны на колебания движения рынка: нет разницы, куда он пойдет, – ты все равно останешься в выигрыше. Ну и, конечно, западные фондовые площадки не сравнимы по объемам с российским фондовым рынком.

Александр Иванчин, специалист Красноярского центра брокерского обслуживанияАлександр Иванчин, специалист Красноярского центра брокерского обслуживания:
– Хедж-фонды – наиболее агрессивные участники торгов на финансовых рынках. Это группы из нескольких инвесторов, которые, объединившись в один инвесторский пул, готовы рисковать своими деньгами по максимуму и получать высокую прибыль ценой хотя и обдуманных, но высоких рисков. Например, на производных инструментах они открывают позицию, противоположную базовому направлению, и на этом впоследствии выигрывают. Для участников хедж-фондов рисков, по сути, нет, и в первую очередь из-за их отношения к процессу инвестирования. Они готовы терпеть «просадки» рынка до 80–90% и, главное, готовы ждать, когда поднимется цена акций, чтобы зафиксировать прибыль.


СПРАВКА

* В России существует первый и пока единственный хедж-фонд для квалифицированных инвесторов – УК «Альфа-капитал» (зарегистрирован 21 июля 2009 года). Дело в том, что законодательство, позволяющее создавать такие фонды, появилось лишь летом 2008 года. Потом разразившийся кризис отложил эту тему надолго.
* Аналогом хедж-фондов в РФ с большой натяжкой можно назвать ОФБУ (общие фонды банковского управления), которые, в отличие от ПИФов, могут использовать фьючерсы и опционы, а значит, и формировать агрессивную инвестиционную стратегию. Также некоторую схожесть с хедж-фондами имеет частное доверительное управление, при котором управляющий (частное лицо или представитель инвестиционной компании или брокера) может использовать сколь угодно агрессивные инвестиционные стратегии. При условии, что сам инвестор полностью контролирует свой счет и все сделки абсолютно прозрачны, это не противоречит существующей нормативной базе.



Валерий КОРЧИН, фото: Эдуард Карпейкин

Источник: «Советник. Грамотное управление», №5, октябрь 2009

Читайте также

ВТБ ускорил свою доставку в полтора раза
В апреле 60% клиентов ВТБ, заказавших доставку банковских продуктов и услуг, получили их менее чем за 24 часа
СДМ-Банк приглашает принять участие в акции «Монетная неделя»
СДМ-Банк участвует в акции «Монетная неделя», организованной Банком России
ВТБ: мошенники предлагают продлить срок банковской карты
ВТБ предупреждает о новой схеме финансового мошенничества в отношении розничных клиентов
Красноярский край и Хакасия украсят медиапроект РСХБ о путешествиях по России
Красноярский край и Хакасия каждый год привлекают огромное количество российских и иностранных туристов
ВТБ увеличил выдачи розничных кредитов на четверть
В апреле розничные клиенты ВТБ оформили почти 240 тыс. кредитов на 264 млрд рублей
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Основные нюансы и подводные камни кредитов наличными
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
С 20 мая по 2 июня 2024 года жители Красноярского края могут присоединиться к общероссийской акции «Монетная неделя»
Обладателями «Арктического гектара» в Красноярском крае стали 94 человека
Программа «Арктический гектар» на территории Красноярского края действует полтора года (с ноября 2022 года)
ВТБ: юань станет второй по популярности иностранной валютой у россиян
По прогнозам ВТБ, рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней
ВТБ предлагает модернизировать «семейную ипотеку» после 1 июля
ВТБ подготовил несколько инициатив, которые, по его расчётам, повысят эффективность «семейной ипотеки»