Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Инвестиционный продукт вместо вклада

Финансовый консультант

Посоветуйте, пожалуйста, что разумно мне сделать в следующей ситуации? Три года назад у меня закончился договор вклада в банке "Восточный" (сейчас он вливается в "Совкомбанк"). Работники банка уговорили вместо продления договора на вклад, вложить деньги в инвестиции. Убеждали, что это выгоднее. Мы с мужем согласились. и подписали договор, который оказался совсем не договором с банком, а договором со страховой компанией "Ренессанс-жизнь". С условиями договора нас ознакомили, что доходность заранее не известна, но наши деньги застрахованы. И в конце срока мы обязательно получим полную сумму обратно и плюсом проценты от инвестиций.
Срок договора истек. Пусть не сразу, после нескольких писем, но деньги (вложенную сумму) нам вернули. Без процентов, совсем.
То есть наши деньги крутили 3 года и вернули без процентов, объяснив, что доходность от инвестиций была нулевая. Ни одна компания за нулевую доходность работать не будет. Это понятно, как понятно и то, что нам не хотят возвращать обещанный доход.
Я написала запрос в компанию, которая на сайте была указана, как управляющий, с просьбой предоставить сведения о доходности за 3 года по компании "Ренессанс-жизнь". Подозреваю, что они могут отказаться давать мне такую информацию, сославшись на какую-нибудь тайну (например, вкладов и пр.).
Вы, как специалист в инвестициях, можете мне посоветовать, какой запрос и кому написать, чтобы получить нужную информацию и иметь право требовать свои законные денежные средства?
Зоя Владимировна
Договор инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), который приобрела Зоя Владимировна, является гибридным продуктом, который включает в себя страховку и инвестиции одновременно. В большинстве случаев такие договоры заключаются на условиях, предусматривающих защиту капитала. Это гарантирует возврат вложенных денег в полном объеме.
Что же касается инвестиционного дохода, который обещают, то оценить его при заключении договора практически невозможно. Деньги вкладываются страховщиком в различные финансовые инструменты, в зависимости от выбранной программы страхования и инвестиционной стратегии. В какие именно и как будет рассчитываться инвестиционный доход, сейчас указывается в памятке, которая подписывается перед заключением договора ИСЖ (до 2019 года такую информацию можно было найти в правилах страхования или программе страхования).
Инвестиционный доход по выбранному продукту никак не связан с доходом, полученным самой страховой компанией за истекший период.
Если к концу срока действия договора финансовые инструменты принесли дополнительный доход, то страховая организация выплачивает долю этого дохода (в зависимости от коэффициента участия). Но существует вероятность неполучения прибыли от вложений денег клиентов либо получения убытка. В этом случае, клиент получает только вложенные деньги. Есть и такие договоры ИСЖ, по которым в конце срока действия полиса клиенту могут вернуть меньше, чем он внес. Они называются полисами без защиты капитала.
Для чего люди приобретают ИСЖ. Во-первых, это страховка со всеми преимуществами этого продукта. Вы страхуете свою жизнь. Во-вторых, инвестиционная составляющая этого продукта позволяет надеяться на удачную инвестиционную стратегию страховщика и получение в этом случае дополнительного дохода, который может оказаться выше, чем процент по банковским вкладам. Но расценивать такой продукт, как вид сбережения с гарантированным доходом, нельзя.
Подчеркну, что инвестирование всегда связано с риском финансовых потерь. До начала инвестирования всем рекомендую пройти обучение, разобраться в нюансах этого процесса, детально изучить продукты, которые планируете к покупке. Не стоит забывать о рисках.
Более подробно о плюсах и минусах ИСЖ можно прочитать на сайте "Финансовая культура". Там же есть полезная информация для начинающих инвесторов.
Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России