Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Возврат страховки по кредиту через полгода

Финансовый консультант

Взяла кредит в банке полгода назад, навязали страховку. В кредитном договоре указан срок действия страхования 60 месяцев. В страховом договоре срок действия 12 месяцев с условием ежегодного продления. Сумма страховки 90 тыс. Если я подам заявление в страховую компанию на возврат страховки, то на какую сумму я могу рассчитывать? Прошел срок в полгода. насколько обязательно мотивировать отказ от страховки?
Галина Киселева
Стандартный срок, в течение которого Вы можете отказаться от страховки, 14 дней, если иное не предусморено договором страхования. Соответственно, сейчас уже не получится воспользоваться  «периода охлаждения». Условия «периода охлаждения» страховщики обязаны прописывать в правилах страхования, в самом договоре страхования или дополнительном соглашении к нему. В общем, читайте про условия расторжения/возврата страховки в договоре страхования.

Если срок договора страхования 1 год, то на второй год Вы можете не продлять данный договор страхования или выбрать другие более приемлемые условия страхования в другой компании. НО предварительно нужно ознакомиться с договором кредитования, что там указано в отношении страхования, так как при отсутствии страхования банк может увеличить ставку либо вовсе попросить досрочно погасить кредит.

Наталия Шеходанова, независимый страховой эксперт, советует: "Читать договор и задавать вопросы специалистам сразу. Делать это до оформления кредита, а не после! Я противник отказов от страховки в принципе. Срок кредитования длинный. Мало ли что может произойти с заемщиком. Кто потом будет гасить долг? А если семья останется и без кормильца, и без жилья (в случае ипотеки)? До оформления кредита всегда советуйтесь со специалистом - страховым экспертом. Всегда можно подобрать другие варианты страхования - более выгодные по цене, например. Банк обычно предлагает вариант страховок, выгодные прежде всего банку и той страховой компании, которая с ним в партнерстве. И часто это превращается в серьезную переплату".
Редакция портал «Финансист»