Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Что делать, если компания, через которую я инвестировала средства, отказывается их возвращать?

Финансовый консультант

Я работала с одной компанией, она представилась как брокер,  инвестировала свои деньги в эту компанию. А когда хотела вывести, ничего не получилось. Я обратилась за помощью к адвокату по возврату средств. По его запросу было выяснено, что данная компания открыла корпоративный счет на мое имя. Теперь этот счет заморожен, так как данная компания не платила налог этому банку и перестала выходить на связь
Елена

Здесь может быть несколько ситуаций, и в каждой нужно действовать по-разному.

Первым делом проверьте, есть ли у компании, через которую вы инвестировали, лицензия Банка России на брокерские услуги. Сделать это можно как через официальный сайт Банка России, так и через мобильное приложение «ЦБ онлайн». Если сведения о компании есть, значит, она легальна и поднадзорна Банку России. Подчеркну — работать с брокерами можно только при наличии лицензии Банка России на осуществление деятельности по привлечению денег. Раньше выдавали лицензии еще две организации, правопреемником которых стал Банк России, — ФКЦБ, ФСФР России, некоторое из этих лицензий еще действующие. Наличие лицензии — гарантия, что за работой компании следит регулятор. И в случае ваших разногласий с ней вы можете написать жалобу или обращение в Банк России.

Вторая история – лицензии у компании нет, значит, она не имеет права осуществлять брокерские услуги и не поднадзорна Банку России. Тут тоже может быть несколько ситуаций.

В первом случае, когда компания не имеет лицензии Банка России, но при этом по документам является легальным юридическим лицом, и с ней заключен договор, то разногласия нужно решать в судебном порядке. Но для этого важно понять, какой договор был заключен, каковы условия и предмет. Часто такие фирмы вводят в заблуждение о своей деятельности, и под видом договора на оказание брокерских услуг продают инвестиционные консультации или семинары. И договор будет заключен на образовательные услуги, то есть по факту под видом инвестирования вам продают некий информационный продукт. И здесь придется доказать факт введения в заблуждение и понять, как вернуть деньги, исходя из условий договора.

В ситуации, когда компания, не имея лицензии Банка России, заключила с вами договор на брокерские услуги или на инвестирование, обращаться нужно в правоохранительные органы. Скорее всего вы имеете дело с мошенниками, которые с помощью различных психологических инструментов или социальной инженерии заставляли переводить им деньги.

На сайте Банка России публикуется список компаний с признаками нелегальной деятельности. Рекомендую обязательно проверить, нет ли компании, с которой вы планируете сотрудничество, в этом списке. На 1 июня в перечень вошли более 1,8 тысяч организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг. С ними категорически не стоит вступать в финансовые отношения.

Не рекомендую пользоваться услугами тех, кто обещает решить все ваши вопросы и быстро вернуть деньги. Такие псевдо юристы могут даже создавать сайты с информацией по разоблачению финансовых мошенников и предложением своих услуг. Полагаясь на эту помощь, можно еще раз лишиться своих денег, либо не получить обещанного. Эта так называемая схема «двойного обмана» довольно распространена, и часто люди в надежде вернуть уже переданные мошенникам деньги теряют еще больше.

Чтобы не попадать в подобные ситуации, напомню основные рекомендации начинающим инвесторам. Нельзя реагировать на предложения инвестировать деньги в высокодоходный проект без тщательного анализа финансового посредника. Поэтому самый первый пункт – проверить легальность работы компании до начала переговоров с ней. Иногда мошенники могут высылать поддельные документы – несуществующую лицензию или документ, принадлежащий компании со схожим названием. Все это тоже надо проверять сразу: лишиться денег можно быстро, возвращать их всегда долго, а в случае с мошенниками – практически невозможно. Увидели интересное объявление или наткнулись на рекламу в Интернете – проверьте, что за фирма стоит за этим предложением.

Следующий момент: проанализируйте обещания компании. Если она гарантирует высокий доход – это уже повод насторожиться: гарантированной может быть только доходность по вкладам в банке или по государственным ценным бумагам, например, ОФЗ – облигациям федерального займа, но эти инструменты никогда не дают сверхприбыли. Если доходность не гарантируют, а просто обещают, то выясните, за счет чего она формируется. Еще один повод насторожиться – деньги нужно переводить на реквизиты физического, а не юридического лица.

К сожалению, с ростом интереса граждан к фондовому рынку, мошенники придумывают новые схемы выманивания денег. Но если быть бдительным и не терять голову при обещании немыслимых процентов, то можно легко вычислить их уловки. Используйте правило трех дней: потратьте три дня на сбор информации о том, кому вы собираетесь отдать свои деньги. Этого времени достаточно, чтобы принять решение обдуманно.

Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России