Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Об уважительном отношении к денежным знакам Банка России

Банкноты комкают, пачкают грязными руками, остатками пищи, хранят в смятом виде в карманах, делают на них записи, и далеко не всегда романтичного содержания. В какие суммы выливается такое отношение населения к деньгам для страны – спросил портал «Финансист» у заместителя управляющего Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Алексея Гагарина.

- Алексей Викторович, недавно Центробанк провёл день открытых дверей. Одним из этапов экскурсии было посещение помещения, в котором уничтожаются ветхие купюры. Мне кажется, что наряду с необходимостью повышения финансовой грамотности населения, остается актуальным и бережное отношение к своей валюте.

- Каждая страна заботится о внешнем виде своей национальной валюты и проявляется это не только в улучшении физического качества банкнот и монеты, в совершенствовании их дизайна и защитных свойств, но и в аккуратном, бережном отношении к деньгам каждого гражданина.

Часто банкноты «страдают» из-за ненадлежащего хранения, приводящего к их повреждению, особенно в сельской местности или в частных домовладениях, когда «спрятанные» сбережения становятся добычей грызунов или покрываются плесенью вследствие хранения их в сыром месте. Достаточно часто встречаются случаи порчи банкнот по невнимательности родителей, оставляющих деньги в местах, доступных малолетним детям, в результате чего деньги оказываются разрезанными на мелкие кусочки, разорванными, раскрашенными.

Государство несет огромные затраты на изготовление наличных денег. Затраты на изготовление монет еще больше, чем на изготовление банкнот, и намного превышают номинальную стоимость самих монет. Например, выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, пятикопеечной - 69 копеек, однако монета низких номиналов практически не возвращается в банковскую сферу, оседая в кошельках и копилках населения, а зачастую просто выбрасывается. Наличные деньги, как бумажные, так и металлические, имеют свои плановые сроки жизни. Находясь в обороте, денежные знаки изнашиваются, со временем утрачивая свои качества. Вместе с тем, никакие способы защиты не смогут уберечь денежные знаки от беспечности и неразумности людей. В решении задачи «продления жизни» денежных знаков посильное участие может принять каждый гражданин, если будет уважительно относиться к денежным знакам.

Интересный аспект денег – от бережного обращения они «прирастают» с большей вероятностью, чем если их хранить и пользоваться небрежно. Уважительное отношение к деньгам подразумевает их ношение в портмоне или кошельке и хранение в отведенном дома месте, исключающем их случайную порчу.

Национальная валюта страны является не только инструментом платежа, но и визитной карточкой Российской Федерации. Денежные знаки отражают историю развития страны, ее культурные, духовные, исторические ценности, статус страны на общемировом рынке. Кроме того, каждая банкнота и монета – это еще тщательный и кропотливый труд большого количества людей, включенных в процесс создания денежного знака от разработки дизайна до конечной стадии изготовления и доставки до населения.
Проявляя в ежедневном использовании бережное отношение к банкнотам и монетам собственной страны, мы подчеркиваем уважение не только к своей национальной валюте, но и к своей стране.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Выплаты вкладчикам Межтопэнергобанка начнутся не позднее 3 августа
Выплаты вкладчикам ПАО «Межтопэнергобанк» начнутся не позднее 3 августа 2017 года
Начались выплаты страхового возмещения вкладчикам «Югры»
Сегодня, 20 июня 2017 года, АСВ начало выплачивать страховое возмещение вкладчикам ПАО БАНК «ЮГРА»
Валюты развивающихся стран консолидируются в преддверии заседания ЕЦБ
Пара доллар/рубль продолжает консолидацию вблизи отметки в 59 руб/долл
Рейтинговый передел: как изменился финансовый рынок России после 14 июля
С 14 июля привлекать и инвестировать средства в России нужно по новым правилам — исходя из оценок отечественных рейтинговых агентств
Российская валюта продолжит закрепляться в коридоре 58,60-60,20 рублей, возможно движение к нижней границе после заседания ЕЦБ
С начала недели российская валюта несколько «отстала» от динамики остальных валют emerging markets
Бесконтактная оплата с помощью Samsung Pay стала доступна клиентам Бинбанка с картами Visa
С декабря 2016 года Samsung Pay доступен держателям карт Mastercard, выпущенных Бинбанком, теперь аналогичную возможность получили держатели Visa
ВТБ развивает сотрудничество с ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»
В рамках МАКС-2017 банк ВТБ и ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» заключили соглашение о сотрудничестве
Банк «Левобережный» снизил ставку по программе рефинансирования потребительских кредитов
Минимальная ставка по программе «Супер-кредит» банка «Левобережный», в рамках которой можно рефинансировать потребительские кредиты других банков, снижена до 11,9% годовых
КРЭТ и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве
Концерн Радиоэлектронные Технологии (КРЭТ) и Газпромбанк подписали соглашение о развитии и расширении стратегического сотрудничества
ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка
Сегодня, 20 июля 2017 года, ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Межтопэнергобанка