Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Об уважительном отношении к денежным знакам Банка России

Банкноты комкают, пачкают грязными руками, остатками пищи, хранят в смятом виде в карманах, делают на них записи, и далеко не всегда романтичного содержания. В какие суммы выливается такое отношение населения к деньгам для страны – спросил портал «Финансист» у заместителя управляющего Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Алексея Гагарина.

- Алексей Викторович, недавно Центробанк провёл день открытых дверей. Одним из этапов экскурсии было посещение помещения, в котором уничтожаются ветхие купюры. Мне кажется, что наряду с необходимостью повышения финансовой грамотности населения, остается актуальным и бережное отношение к своей валюте.

- Каждая страна заботится о внешнем виде своей национальной валюты и проявляется это не только в улучшении физического качества банкнот и монеты, в совершенствовании их дизайна и защитных свойств, но и в аккуратном, бережном отношении к деньгам каждого гражданина.

Часто банкноты «страдают» из-за ненадлежащего хранения, приводящего к их повреждению, особенно в сельской местности или в частных домовладениях, когда «спрятанные» сбережения становятся добычей грызунов или покрываются плесенью вследствие хранения их в сыром месте. Достаточно часто встречаются случаи порчи банкнот по невнимательности родителей, оставляющих деньги в местах, доступных малолетним детям, в результате чего деньги оказываются разрезанными на мелкие кусочки, разорванными, раскрашенными.

Государство несет огромные затраты на изготовление наличных денег. Затраты на изготовление монет еще больше, чем на изготовление банкнот, и намного превышают номинальную стоимость самих монет. Например, выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, пятикопеечной - 69 копеек, однако монета низких номиналов практически не возвращается в банковскую сферу, оседая в кошельках и копилках населения, а зачастую просто выбрасывается. Наличные деньги, как бумажные, так и металлические, имеют свои плановые сроки жизни. Находясь в обороте, денежные знаки изнашиваются, со временем утрачивая свои качества. Вместе с тем, никакие способы защиты не смогут уберечь денежные знаки от беспечности и неразумности людей. В решении задачи «продления жизни» денежных знаков посильное участие может принять каждый гражданин, если будет уважительно относиться к денежным знакам.

Интересный аспект денег – от бережного обращения они «прирастают» с большей вероятностью, чем если их хранить и пользоваться небрежно. Уважительное отношение к деньгам подразумевает их ношение в портмоне или кошельке и хранение в отведенном дома месте, исключающем их случайную порчу.

Национальная валюта страны является не только инструментом платежа, но и визитной карточкой Российской Федерации. Денежные знаки отражают историю развития страны, ее культурные, духовные, исторические ценности, статус страны на общемировом рынке. Кроме того, каждая банкнота и монета – это еще тщательный и кропотливый труд большого количества людей, включенных в процесс создания денежного знака от разработки дизайна до конечной стадии изготовления и доставки до населения.
Проявляя в ежедневном использовании бережное отношение к банкнотам и монетам собственной страны, мы подчеркиваем уважение не только к своей национальной валюте, но и к своей стране.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

БКС. Премаркет
Перебои в поставках в Северном море, ФРС
ВТБ: Прогноз решения Банка России
Еще на 25 базовых пунктов ближе к равновесному уровню
Бинбанк: прогноз по ключевой ставке
Внутренние и внешние условия позволяют Банку России продолжать снижение ключевой процентной ставки в рамках перехода к нейтральной денежно-кредитной политике
Акции developed markets продолжают расти
... в преддверии налоговой реформы в США
Сбербанк запустил новую линейку продуктов хеджирования процентного риска ключевой ставки ЦБ
Сбербанк динамично развивает платформу глобальных рынков
Бинбанк выпустит 3,5 тысяч карт красноярским школьникам и их родителям
Бинбанк выпустит 2 тысячи карт «Юниор» школьникам Красноярской университетской гимназии №1 «Универс» в рамках кампусного проекта
RAEX подтвердил рейтинг банка «Левобережный» на уровне ruВВВ+
Рейтинг кредитоспособности банка «Левобережный», присвоенный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), подтвержден на уровне ruВВВ+ со стабильным прогнозом
Газпромбанк получил рекордное количество наград по итогам Cbonds Awards 2017
В Санкт-Петербурге завершилось крупнейшее мероприятие на рынке долговых ценных бумаг – ежегодный Российский облигационный конгресс Cbonds
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
Официальный сайт Сбербанка www.sberbank.ru стал доступным для незрячих людей
Участники программы лояльности банка «Левобережный» могут обменять баллы на подарки
Обмен накопленных баллов в рамках программы лояльности для юридических лиц в 2017 году будет доступен до 18 декабря