Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Левобережный»: о кредитовании малого и среднего бизнеса

За первых 8 месяцев этого года Банк «Левобережный» выдал более 530 миллионов рублей на реализацию инвестиционных проектов, динамика роста портфеля таких кредитов составила 341% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Портал «Финансист» расспросил у кандидата экономических наук, заместителя генерального директора Банка «Левобережный» Людмилы Глушковой, как правильно выдавать кредиты в экономику в не самые лучшие для этой экономики времена.

- Людмила Алексеевна, как, по Вашему мнению, чувствует себя бизнес в последнее, не самое простое время?

- Знаете, те предприниматели, которые, жили, как говорится, «сегодняшним днем», по принципу «купи-продай», «быстро что-то заработать и потом снова запустить деньги и опять что-то получить» – они сейчас чувствуют себя при высоком уровне курса иностранной валюты не очень комфортно. Представители малого и среднего бизнеса, которые смотрели вперед с перспективой развития – «зону турбулентности» прошли, но все прошли по-разному. Пришло переосмысление. Сейчас как раз с рынка ушли компании, которые так и не смогли сориентироваться в ситуации, а остались те, кто подходил к вопросам кредитования взвешенно. И, естественно, остались те, которые попали в повышенную зону риска из-за высокой долговой нагрузки и им надо ее снижать: пролонгировать кредиты или реализовывать имущество, которое раньше было приобретено, чтобы выйти из этой ситуации. Ещё один момент - ушедшие с рынка игроки освободили ниши сбыта для потенциальных предпринимателей-заемщиков.

Так что, в каком-то смысле, ситуация стабилизировалась и кредитование МСБ идет у нас нормально и даже идёт борьба за качественных заемщиков. Кроме того, мы активно ищем хорошие проекты для программ с господдержкой. Ищем их вместе с областными администрациями Томска и Красноярска, Алтайского края, Кемеровской области, Новосибирской области.

- Если заговорили о ставках на кредиты, то сейчас каково предложение?

- Сейчас у нас ставки кредитования находятся в диапазоне 12,5-14,5% годовых. Это по нашим собственным программам. Если говорить о программах Корпорации МСП и МСП Банка – там ставки от 9,6% до 11,5% годовых.

- Есть отрасли в стоп-листе по кредитованию?

- Определенных категорий нет. Просто некоторые отрасли кредитуем более осторожно, в небольших объемах под ликвидный залог. Например, сейчас в очень сложной ситуации находятся строительная отрасль и автодилеры. Вот две отрасли, к которым мы стараемся очень-очень аккуратно подходить при принятии решений.

- Давайте вернёмся к сотрудничеству с Корпорацией МСП и МСП Банком. Расскажите, пожалуйста, какие программы работают?

- Самым актуальным совместным проектом на сегодняшний день является программа «Шесть с половиной», запущенная в этом году. Официальное название программы звучит как «Программа стимулирования кредитования субъектов МСП». Второе название «Шесть с половиной» появилось от размера ставки, под которую банку-партнеру Банк России выделяет средства. Ключевая цель программы – предоставить субъектам МСБ заемные средства на льготных условиях для реализации проектов и пополнить оборотные средства малому и среднему бизнесу, относимому к приоритетным отраслям. К таковым относятся: сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт, связь, внутренний туризм, высокотехнологичные проекты. Сюда же относятся проекты, имеющие социальный эффект, в том числе в виде создания и модернизации рабочих мест, а также проекты в сфере услуг (в области образования, здравоохранения, коммунальных и социальных услуг, за исключением услуг по аренде).

Основное преимущество программы «Шесть с половиной» – значительно более низкие процентные ставки, чем в среднем по рынку – эффективная ставка от 9,6 до 11,5% годовых. Срок кредитования может достигать семи лет, сумма кредита – от 10 млн рублей до миллиарда рублей.

При этом при недостаточности обеспечения по кредиту можно получить гарантию Корпорации МСП или ее дочернего банка АО «МСП Банк», либо поручительство гарантийного фонда в размере до 50% от суммы кредита. «МСП Банк» предоставляет банковские гарантии субъекту малого и среднего бизнеса не более чем на 100 миллионов рублей. Корпорация МСП предоставляет независимые гарантии в размере свыше 100 миллионов рублей. Также можно оформить в виде обеспечения по кредитам поручительство гарантийного фонда. При этом за выдачу гарантии берется незначительная плата.

Отмечу, если размер гарантии, выдаваемой Корпорацией МСП или МСП Банком в обеспечение по кредиту, составляет 50 миллионов рублей и более, то распространяются права требования на залог, который предоставляет заемщик по данному кредиту. Поручителем по кредитам мы берем собственника бизнеса - это важный показатель жизнеспособности проекта, он говорит о том, что инициатор проекта хорошо оценил риски, связанные с долгосрочной стратегией развития.

По программе «Шесть с половиной» совместно с МСП Банком мы уже выдали первый кредит – компании «Сибалюкс Ресурс» на сумму 135 миллионов рублей на строительство второго завода по производству алюминиевых композитных панелей на территории Промышленно-логистического парка Новосибирской области. Кредит выдан на 7 лет по ставке 11,5% годовых.

- Есть ли лимит поддержки МСП Банком для региона?

- Лимиты на регион не установлены. По программе «Шесть с половиной» Банк России в сентябре 2016 года увеличил общий лимит до 125 миллиардов рублей. Поэтому деньги есть, проекты активно рассматриваются. Хочу сразу оговориться, есть предприниматели, которые приходят и говорят, что хотят купить завод, который стоит 60 миллионов рублей, допустим, но при этом имеют годовую выручку за 2015 год – 500 тысяч рублей – таким мы сразу говорим «нет, это не к нам». Когда мы рассматриваем инвестиционные проекты, очень важно чтобы было действующее производство, чтобы оно работало эффективно и тогда понятно развитие. А когда приходят с идеями, но пока ничего не имеют, мы предлагаем сначала немного поработать, набраться опыта.

- Есть какие-то новые кредитные программы, продукты для малого и среднего бизнеса у вашего банка?

- Что касается собственных продуктов, то мы будем запускать в конце этого года – начале следующего микро-гарантии, которые будут выдаваться в течение нескольких часов по общему минимальному пакету документов. Мы как раз заинтересованы в этом, так как малый и средний бизнес сейчас часто отвлекает наличные деньги на участие в конкурсах. Если это будет регулярное участие и исполнение контрактов, мы будем открывать кредитные линии под банковские гарантии, чтобы один раз подписал документ и гарантии каждый раз предоставлялись моментально. А если это разовая гарантия, то при минимальном пакете документов основными критериями будут, естественно, ранее исполненные контракты. Не будет сильно жестких требований, главное, чтобы было видно, что предприятие жизнеспособно.

Также продолжает у нас работать продукт «Ликвидная недвижимость» с минимальным пакетом документов. По этой программе залог очень ликвидный - это коммерческая недвижимость, квартиры, дома. Мы оцениваем залог немного жестче, чем по обычным программам кредитования, но зато с минимальным пакетом документов по оценке финансового состояния. Риски оптимизируются за счет оценки этой недвижимости. Продукт, кстати, пользуется популярностью, поскольку очень быстро оформляется.

Есть возможность оформить кредит на приобретение автомобилей и на выкуп коммерческой недвижимости – актуально среди предпринимателей, которые уходят от аренды и этими платежами замещают выкуп недвижимости. Срок кредитования – до 10 лет. Вырос спрос на такой продукт как «Рефинансирование» – перекредитование кредитов в других банках на более льготных ставках и более льготных сроках. Таким продуктом активно пользуются предприниматели, у которых не было пролонгации договора и просрочек по действующим кредитам, но не устраивает ставка по кредиту.

- Каковы ваши прогнозы на ближайшее время?

- Могу сказать, что 2017 год будет активным, так как есть льготные программы кредитования по эффективной ставке от 9,6% годовых. Корпорация МСП, ее дочка МСП Банк и мы, как банк-партнер, заинтересованы в финансировании инвестиционных проектов на приобретение и модернизацию производства и других приоритетных отраслей экономики. Для тех, кто хочет остаться здесь, встать на ноги и развиваться, поддержка будет и ее реально получить именно сейчас.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Сбербанк впервые в России запустил мобильное приложение для оформления ипотеки
Сбербанк запустил мобильное приложение для оформления ипотеки «ДомКлик»
Для VIP-клиентов банка «Левобережный» действуют специальные условия ипотечного кредитования
Владельцы бизнес-кейсов банка «Левобережный» могут оформить ипотечный кредит со скидкой от процентной ставки в размере до 0,5 процентных пунктов
Клиенты ВТБ в СФО стали чаще отдыхать за рубежом
Розничный бизнес банка ВТБ проанализировал транзакционную активность своих клиентов в СФО в период с 1 по 9 мая 2017 года
Герман Греф представил новое мобильное приложение банка Сбербанк Инвестор
На годовом общем собрании акционеров Сбербанка президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф продемонстрировал работу нового мобильного приложения Сбербанк Инвестор
В Хакасском муниципальном банке наградили участников конкурса «Под мирным небом»
25 мая в головном офисе Хакасского муниципального банка в торжественной обстановке состоялось награждение участников конкурса на лучшую фотографию «Под мирным небом»
Герман Греф объявил о старте разработки новой стратегии развития Сбербанка
Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка выступил на годовом общем собрании акционеров Сбербанка
ВТБ и Российско-Филиппинский деловой совет подписали меморандум о взаимопонимании
Меморандум о взаимопонимании предусматривает возможное участие в совместных инвестиционных проектах в России и на Филиппинах
Сбербанк и АИЖК закрыли сделку секьюритизации на 50 миллиардов рублей
Сбербанком и АИЖК успешно закрыта рекордная по объему сделка секьюритизации на 50 миллиардов рублей
Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков
Чтобы дать возможность банкам получать максимально полную информацию о долговой нагрузке клиентов, данные трех крупнейших бюро будут консолидированы в одной базе
Банки подали на страхование
Расплачиваться с вкладчиками все равно будет АСВ