Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ассоциация факторинговых компаний: «Российский факторинг слишком молод, что бы умереть»

Уже несколько недель ассоциация факторинговых компаний бьёт в набат – из-за небольшой непродуманной поправки в федеральный закон вся относительно молодая отрасль факторинга находится на грани исчезновения.

С 1 октября 2016 года вступит в силу ряд поправок к федеральному законодательству, одна из них станет подпунктом «н.3» пункта 7 статьи 7.1. Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Статья 7.1. определяет порядок опубликования сведений, её пункт 7 перечисляет сведения, подлежащие обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.Новый подпункт гласит: - сведения о заключении финансовым агентом договора финансирования под уступку денежного требования между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями с указанием даты заключения договора, суммы требования, основания возникновения требования, даты возникновения требования или условий будущего денежного требования, идентификаторов, указанных в подпункте «н.2» настоящего пункта, всех сторон договора.

По мнению экспертов рынка, данный пункт подкосит рынок факторинга как таковой и, описывая ситуацию, они не пытаются её «пригладить». Дмитрий Шевченко, исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний, комментирует: «Российский факторинг банкротили в 2008 году, запрещали в госзаказе и игнорировали в закупках госкомпаний. Но ни разу с момента появления в 1996 году описывающей его главы 43 Гражданского кодекса РФ российский факторинг не пытались убить 45 словами не относящегося к нему закона, который (мы уточняли) ни одно из ведомств не знает, как применять – зато для нарушителей готова и ждет статья 14.25 КоАП РФ».

СПРАВКА: Оборот российского факторинга, по данным АФК, по итогам 1 полугодия 2016 года составил 923 миллиарда рублей, увеличившись на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем выплаченного финансирования в январе-июне 2016 г. составил 665 млрд. рублей, что на 7% (43 млрд. рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отношение объема финансирования к объему уступленных требований в среднем по рынку по итогам 1 полугодия 2016 года сохраняется на уровне 79%. Совокупный факторинговый портфель на 01.07.2016 г. составил 239,5 млрд. рублей. 

Сложно сказать и проследить, как и почему возник этот пункт в законе. Одно известно точно (АФК не поленилось собрать сведения): депутаты, внесшие ко второму чтению законопроекта № 985767-6 поправку, сформировавшую статью 6 Федерального закона от 3 июля 2016 года №360-ФЗ, не обладали и не могли обладать необходимыми квалификацией, навыками либо опытом для ее формулирования, осмысления и понимания объекта регулирования и механики применения, либо не являлись ее авторами. Кроме того, эксперты нашли ряд процедурных нарушений. Комитет Госдумы РФ по вопросам собственности воспрепятствовал проведению оценки регулирующего воздействия будущей статьи 6 Федерального закона от 3 июля 2016 года №360-ФЗ, регулирующей отношения в области предпринимательской и инвестиционной деятельности. Кроме того, в процессе принятия законопроекта № 985767-6 был нарушен регламент прохождения (рассмотрения) законопроектов Госдумой РФ, а именно, таблица поправок, рекомендуемых к принятию во втором чтении законопроекта № 985767-6 не была направлена в Комитет Госдумы РФ по финансовым рынкам, в чье ведение входят вопросы законодательного регулирования финансовых инструментов, включая финансирование под уступку денежного требования. Положения статьи 6 Федерального закона от 3 июля 2016 года №360-ФЗ были включены в текст законопроекта № 985767-6 на этапе его принятия во втором чтении без учета позиций Банка России, Федеральной службы по финансовому мониторингу, а также, что весьма важно, без консультаций с профессиональным сообществом факторов, в отношении которых вводится законодательная обязанность, подкрепляемая административной ответственностью. При этом представители АФК предлагают инициировать расследование о причинах и целях включения такой правки в отношении инициаторов.

Отдельно стоит сказать о Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. ЕФРС и содержащаяся в нем информация являются общедоступным ресурсом, размещен в сети Интернет по адресу www.fedresurs.ru . Сайт разработан и поддерживается ЗАО «Интерфакс». Если поправка не будет отменена, то 1 октября 2016 года все коммерческие организации, признающие себя «финансовыми агентами» (статья 825 ГК РФ), и факторы в том числе, будут обязаны за плату публиковать в открытом неограниченному кругу лиц доступе списки своих клиентов, существенные условия своих и их договоров, включая суммы, сроки и другие обстоятельства, устанавливаемые в зависимости от широты толкования. За плату, подчеркну. Такса уже установлена: каждая семнадцатая публикация - 805 рублей с НДС. Плата за размещение сведение ЕФРС в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет», размер может увеличиваться не чаще чем один раз в год на индекс роста потребительских цен за прошедший год и устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Таким уполномоченным органом исполнительный власти является Министерство экономического развития Российской Федерации. Таким образом, размер платы, предусмотренной пунктом 6 статьи 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ, должен быть установлен ведомственным нормативным правовым актом Минэкономразвития России. Однако, информация о выпуске и официальной регистрации такого нормативного правового акта в публичном доступе отсутствует. Также в публичном доступе отсутствует информация о согласовании Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации пункта 3.1 «Правил взаимодействия оператора и пользователей Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц» ЗАО «Интерфакс» в связи с тем, что ЗАО «Интерфакс» согласно статье 5 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» занимает доминирующее положение в качестве оператора ЕФРС. При этом официально оператор ЕФРС не имеет полномочий вести реестр договоров финансирования под уступку денежного требования.

Эксперты, учитывая заявленную стоимость услуги и количество договоров, посчитали, что «финансовые агенты», которые будут пытаться работать в новых условиях, вынуждены будут ежегодно перечислять Оператору ЕФРС сумму, которая в 4,5 раза превышает прибыль после налогообложения, полученную всеми участниками рынка факторинга в 2015 году, и в десятки раз - фонд оплаты труда факторинговых компаний. Рынок факторинга останется без денег и тихо обанкротится. Или уйдёт в тень.

Дмитрий Шевченко, АФК: «Ошибочно предполагать, что коммерческие организации в условиях отсутствия отраслевого законодательства о факторинге, уполномоченного регулирующего и надзорного органа государственной власти, добровольно признают себя «финансовыми агентами» в ситуации, когда единственным критерием, отличающим их от всех прочих компаний, является сам факт заключения ими договора факторинга. «Финансовые агенты», и ранее не отличавшиеся прозрачностью, с 1 октября 2016 года уйдут «в тень»».

Вполне достоверная версия: к «прозрачным компаниям» не придёт ни один новый клиент – кто согласится устраивать из своей коммерческой деятельности шоу «Дом-3» для конкурентов, лишая себя права на защиту коммерческой, банковской, а в ряде случаев - и государственной тайны, только из-за того, что заключила какой-то договор с «финансовым агентом»? Так что вопрос для факторов стоит не в столько в экономии расходов, как в реальном выживании. Что за рынок без клиента?

Вообще требования «подпункта» юридико-технически ущербны, отмечают эксперты, и противоречат гражданскому законодательству, а также заведомо неисполнимы. Более того, отсутствует орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять контрольно-надзорные функции в отношение введенных «подпунктом» норм. Вопросов к нововведению явно больше чем ответов: подробный анализ можно прочитать здесь

Ассоциация Факторинговых компаний написала запросы в ФАС и Министерство экономического развития, даже опубликовала открытое письмо к обновлённому составу ГосДумы. Банки, также оказывающие услуги, обратились к регулятору финансового рынка – Банку России через свою Ассоциацию Российских Банков. Надзорные органы пока разбираются в проблеме, а 1 октября – не за горами.

Дмитрий Шевченко, АФК: «По самым оптимистичным подсчетам, стоимость ошибки превысит 1,5 триллиона рублей невыплаченного факторингового финансирования, 400 млрд. рублей несобранных налогов и облегчит на несколько тысяч названий «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства». Ведь именно МСП – ключевые клиенты факторинга с большим числом заключенных договоров на малые суммы, так что благодаря тарифам ЕФРС уплачиваемые ими комиссии удвоятся. Мы предлагаем исключить подпункт «н.3» пункта 7 статьи 7.1. в Федеральном законе от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»».

Пока же, в ожидании официальных ответов, Ассоциация факторинговых компаний направила участникам российского рынка факторинга и всем заинтересованным сторонам консолидированную позицию, ниже приведены выдержки из официального текста: 

«АФК настаивает на экстренной отмене «подпункта», а до момента отмены – на установлении с 1 октября 2016 года запрета на его применение, включая контрольно-надзорные меры и привлечение участников рынка факторинга к административной ответственности.

АФК отмечает, что в случае вступления «подпункта» в силу с 1 октября 2016 года под ударом окажутся новые клиенты факторинговых компаний и банков – малые и средние предприятия, экспортеры несырьевых товаров, госкомпании. «Подпункт» лишит их права на конфиденциальность коммерческих отношений. Гарантией сохранения такого права станет отказ всех потенциальных клиентов от использования факторинга либо обращение за факторингом к субъектам «серой зоны» нерегулируемого рынка/

Попытки добросовестных факторинговых компаний и банков исполнить заведомо неисполнимые требования «подпункта» в условиях отсутствия регулирования и нормативно-правовой базы правоприменения, но в присутствии административного наказания, приведут к развитию коррупции и произвольному применению санкций к участникам рынка факторинга.

АФК рекомендует участникам рынка факторинга воздержаться от раскрытия на ЕФРС сведений о новых клиентах с 1 октября 2016 года – до получения официальных разъяснений органов власти и Банка России, которые (разъяснения) обеспечат защиту прав факторинговых компаний, банков их клиентов по новым договорам при применении «подпункта» до момента его удаления из состава действующего законодательства нашей страны».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Сбербанк впервые в России запустил мобильное приложение для оформления ипотеки
Сбербанк запустил мобильное приложение для оформления ипотеки «ДомКлик»
Для VIP-клиентов банка «Левобережный» действуют специальные условия ипотечного кредитования
Владельцы бизнес-кейсов банка «Левобережный» могут оформить ипотечный кредит со скидкой от процентной ставки в размере до 0,5 процентных пунктов
Клиенты ВТБ в СФО стали чаще отдыхать за рубежом
Розничный бизнес банка ВТБ проанализировал транзакционную активность своих клиентов в СФО в период с 1 по 9 мая 2017 года
Герман Греф представил новое мобильное приложение банка Сбербанк Инвестор
На годовом общем собрании акционеров Сбербанка президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф продемонстрировал работу нового мобильного приложения Сбербанк Инвестор
В Хакасском муниципальном банке наградили участников конкурса «Под мирным небом»
25 мая в головном офисе Хакасского муниципального банка в торжественной обстановке состоялось награждение участников конкурса на лучшую фотографию «Под мирным небом»
Герман Греф объявил о старте разработки новой стратегии развития Сбербанка
Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка выступил на годовом общем собрании акционеров Сбербанка
ВТБ и Российско-Филиппинский деловой совет подписали меморандум о взаимопонимании
Меморандум о взаимопонимании предусматривает возможное участие в совместных инвестиционных проектах в России и на Филиппинах
Сбербанк и АИЖК закрыли сделку секьюритизации на 50 миллиардов рублей
Сбербанком и АИЖК успешно закрыта рекордная по объему сделка секьюритизации на 50 миллиардов рублей
Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков
Чтобы дать возможность банкам получать максимально полную информацию о долговой нагрузке клиентов, данные трех крупнейших бюро будут консолидированы в одной базе
Банки подали на страхование
Расплачиваться с вкладчиками все равно будет АСВ