Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

В натуральном возмещении в ОСАГО обнаружилась проблема

Переход на натуральное возмещение в ОСАГО может столкнуться с неожиданной проблемой. Непонятно, как урегулировать убыток от ДТП с участием владельцев старого и нового полисов, пишут «Ведомости».

С 28 апреля вступят в силу поправки в закон об ОСАГО: по договорам, заключенным с этого дня, страховщики будут компенсировать ущерб автомобилю, направляя его на ремонт за свой счет (натуральное возмещение). Но закон не уточняет, должны ли новые полисы быть у всех участников ДТП или достаточно одного. Участники рынка, регулятор, чиновники и эксперты разошлись во мнении, что делать в случае аварии с участием владельцев полисов ОСАГО, купленных до и после 28 апреля.

Позиция Российского союза автостраховщиков (РСА) на сегодня не сформирована, говорит начальник управления методологии урегулирования убытков Андрей Маклецов: формулировка в законе ему «не вполне ясна». «Нужно принять во внимание не только требование относительно полисов после 28 апреля, но и иные положения закона об ОСАГО, которые определяют действия страхователей, страховщиков, иных субъектов исходя не из одного полиса, имеющегося, например, у потерпевшего, а из нескольких полисов», — говорит Маклецов, относя к таким положениям безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ) или европротокол.

ЦБ считает иначе: достаточно одного нового полиса у кого-то из участников ДТП, чтобы обязательно производилось натуральное возмещение. «При его наличии действует приоритет натурального возмещения (если у страховщика есть станция техобслуживания, соответствующая требованиям)», — сообщил сотрудник пресс-службы ЦБ, не уточнив, следует ли это из какого-то положения закона или регулятор сделает на этот счет разъяснения или выпустит документ.

Из-за того что в тексте поправок нет пояснения или отдельного указания ЦБ, могут возникнуть конфликты между страховщиками и их клиентами, опасается вице-президент Ассоциации защиты страхователей Инна Жаврид. Она считает, что возмещение по новой процедуре станет возможно, если у обоих автовладельцев полисы куплены после 28 апреля.

Страховщики, опрошенные изданием, собираются ремонтировать автомобили, только если новый полис у потерпевшего участника ДТП. «Поскольку действует система прямого возмещения убытков, то получается, что полис потерпевшего должен быть заключен после 28 апреля», — говорит руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. Представитель «Росгосстраха» соглашается с такой позицией, добавляя, что, если случай не допускает прямого урегулирования, новый полис должен иметь виновник ДТП.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

БКС. Премаркет
В ожидании комментариев от центробанков
В Красноярском филиале РСХБ объем привлеченных средств составил более 9 миллиардов рублей
Розничный сектор Красноярского филиала АО «Россельхозбанк» имеет высокие темпы прироста по всем направлениям
Промсвязьбанк увеличил cash back по карте для путешествий «PSB Travel Club»
Промсвязьбанк улучшил условия по программе лояльности премиальной карты Visa Signature «PSB Travel Club» в категории повседневных покупок
Член правления ВТБ признан лучшим розничным банковским управляющим 2017 года
8 декабря 2017 года в Москве состоялась XI ежегодная церемония вручения наград Retail Finance Awards за достижения в области развития розничного финансового бизнеса в России, организованная журналом The Retail Finance
Знаменитый боксёр Флойд Мейвезер открыл счёт в Промсвязьбанке
Один из самых знаменитых спортсменов мира, непобедимый боксёр Флойд Мейвейзер стал клиентом Промсвязьбанка
Сбербанк получил награду за эффективную систему управления рисками мошенничества с картами
Сбербанк получил награду Effective Fraud Management System от платёжной системы Mastercard
Аналитика валютного рынка от Бинбанка
Официальная статистика по рынку труда, опубликованная в пятницу, в целом согласовывалась с прогнозами аналитиков
Для банков разработают рейтинг по формированию доступной среды для инвалидов
Рабочая группа при Банке России по повышению доступности финансовых услуг для людей с инвалидностью поддержала инициативу регулярного составления рейтинга банков по формированию доступной среды
Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях
Рефинансировать ипотеку станет проще как банкам, так и их клиентам
Казначейские обстоятельства
В правительстве обсуждают финансирование гособоронзаказа через единый расчетный центр