Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

В натуральном возмещении в ОСАГО обнаружилась проблема

Переход на натуральное возмещение в ОСАГО может столкнуться с неожиданной проблемой. Непонятно, как урегулировать убыток от ДТП с участием владельцев старого и нового полисов, пишут «Ведомости».

С 28 апреля вступят в силу поправки в закон об ОСАГО: по договорам, заключенным с этого дня, страховщики будут компенсировать ущерб автомобилю, направляя его на ремонт за свой счет (натуральное возмещение). Но закон не уточняет, должны ли новые полисы быть у всех участников ДТП или достаточно одного. Участники рынка, регулятор, чиновники и эксперты разошлись во мнении, что делать в случае аварии с участием владельцев полисов ОСАГО, купленных до и после 28 апреля.

Позиция Российского союза автостраховщиков (РСА) на сегодня не сформирована, говорит начальник управления методологии урегулирования убытков Андрей Маклецов: формулировка в законе ему «не вполне ясна». «Нужно принять во внимание не только требование относительно полисов после 28 апреля, но и иные положения закона об ОСАГО, которые определяют действия страхователей, страховщиков, иных субъектов исходя не из одного полиса, имеющегося, например, у потерпевшего, а из нескольких полисов», — говорит Маклецов, относя к таким положениям безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ) или европротокол.

ЦБ считает иначе: достаточно одного нового полиса у кого-то из участников ДТП, чтобы обязательно производилось натуральное возмещение. «При его наличии действует приоритет натурального возмещения (если у страховщика есть станция техобслуживания, соответствующая требованиям)», — сообщил сотрудник пресс-службы ЦБ, не уточнив, следует ли это из какого-то положения закона или регулятор сделает на этот счет разъяснения или выпустит документ.

Из-за того что в тексте поправок нет пояснения или отдельного указания ЦБ, могут возникнуть конфликты между страховщиками и их клиентами, опасается вице-президент Ассоциации защиты страхователей Инна Жаврид. Она считает, что возмещение по новой процедуре станет возможно, если у обоих автовладельцев полисы куплены после 28 апреля.

Страховщики, опрошенные изданием, собираются ремонтировать автомобили, только если новый полис у потерпевшего участника ДТП. «Поскольку действует система прямого возмещения убытков, то получается, что полис потерпевшего должен быть заключен после 28 апреля», — говорит руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. Представитель «Росгосстраха» соглашается с такой позицией, добавляя, что, если случай не допускает прямого урегулирования, новый полис должен иметь виновник ДТП.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

За 7 месяцев Бинбанк получил 2 миллиарда рублей чистой прибыли
Чистая прибыль Бинбанка за 7 месяцев 2017 года по РСБУ составила 2 миллиарда рублей
Банк России начнёт выпускать полимерные деньги
Банк России планирует использовать для производства новых купюр номиналом 200 рублей и памятной купюры к ЧМ-2018 специальную полимерную пропитку
Реалити-тренинг Владимира Якубы «Дожим клиента»
22 августа в Красноярске пройдет первый Реалити-Тренинг Владимира Якубы «Как продавать день-в-день»
В Красноярске пройдёт реалити-тренинг Владимира Якубы «Дожим клиента»
22 августа в Красноярске пройдет первый Реалити-Тренинг Владимира Якубы «Как продавать день-в-день»
Промсвязьбанк открыл прием заявок на хакатон SAMARA BATTLE
До 17 сентября открыт приём заявок на хакатон PSB SAMARA BATTLE. Общий призовой фонд - 600 000 рублей
Расчеты компаний смогут проходить через ЦБ без участия банков
Татьяна Лаэв, Енисейский объединенный банк, система обмена финансовыми сообщениями Банка России
В начале августа стало известно, что Банк России готовит для российских компаний собственную систему обмена финансовыми сообщениями при проведении платежей. Татьяна Лаэв, советник президента «Енисейский объединенный банк», прокомментировала инициативу регулятора, спрогнозировав её влияние на рынок
«Финансовая пятница», выпуск от 18.08.2017
Стрелочники информационных войн и ТОП-3 вкладов в рублях
Экспобанк вошел в экспертно-консультативный совет ФТС
Экспобанк вошел в состав экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Возврат аппетита к риску поддержал рубль
Рубль не играет с нефтью
Российская валюта пользуется спросом у иностранных инвесторов