Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В натуральном возмещении в ОСАГО обнаружилась проблема

Переход на натуральное возмещение в ОСАГО может столкнуться с неожиданной проблемой. Непонятно, как урегулировать убыток от ДТП с участием владельцев старого и нового полисов, пишут «Ведомости».

С 28 апреля вступят в силу поправки в закон об ОСАГО: по договорам, заключенным с этого дня, страховщики будут компенсировать ущерб автомобилю, направляя его на ремонт за свой счет (натуральное возмещение). Но закон не уточняет, должны ли новые полисы быть у всех участников ДТП или достаточно одного. Участники рынка, регулятор, чиновники и эксперты разошлись во мнении, что делать в случае аварии с участием владельцев полисов ОСАГО, купленных до и после 28 апреля.

Позиция Российского союза автостраховщиков (РСА) на сегодня не сформирована, говорит начальник управления методологии урегулирования убытков Андрей Маклецов: формулировка в законе ему «не вполне ясна». «Нужно принять во внимание не только требование относительно полисов после 28 апреля, но и иные положения закона об ОСАГО, которые определяют действия страхователей, страховщиков, иных субъектов исходя не из одного полиса, имеющегося, например, у потерпевшего, а из нескольких полисов», — говорит Маклецов, относя к таким положениям безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ) или европротокол.

ЦБ считает иначе: достаточно одного нового полиса у кого-то из участников ДТП, чтобы обязательно производилось натуральное возмещение. «При его наличии действует приоритет натурального возмещения (если у страховщика есть станция техобслуживания, соответствующая требованиям)», — сообщил сотрудник пресс-службы ЦБ, не уточнив, следует ли это из какого-то положения закона или регулятор сделает на этот счет разъяснения или выпустит документ.

Из-за того что в тексте поправок нет пояснения или отдельного указания ЦБ, могут возникнуть конфликты между страховщиками и их клиентами, опасается вице-президент Ассоциации защиты страхователей Инна Жаврид. Она считает, что возмещение по новой процедуре станет возможно, если у обоих автовладельцев полисы куплены после 28 апреля.

Страховщики, опрошенные изданием, собираются ремонтировать автомобили, только если новый полис у потерпевшего участника ДТП. «Поскольку действует система прямого возмещения убытков, то получается, что полис потерпевшего должен быть заключен после 28 апреля», — говорит руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. Представитель «Росгосстраха» соглашается с такой позицией, добавляя, что, если случай не допускает прямого урегулирования, новый полис должен иметь виновник ДТП.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк напоминает о возможности платежей в казахстанских тенге
Дальневосточный банк напоминает участникам внешнеэкономической деятельности о возможности платежей в казахстанских тенге
Бинбанк запустил кредитование неработающих пенсионеров
Потребительские кредиты в Бинбанке теперь могут оформить не только работающие, но и неработающие пенсионеры
«Восточный» продолжает повышение финансовой грамотности населения
В 2017 году «Восточный» продолжил участие во всероссийской программе «Дни финансовой грамотности»
АТБ подвел итоги акции «13 премия» за I квартал 2017 года
Азиатско-Тихоокеанский банк подвел итоги акции «13 премия» за I квартал 2017 года, в рамках которой победители получили призы в размере 15 000 рублей
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 26 апреля
Глобальные рынки во вторник продолжили расти, хотя и более сдержанными темпами
ВТБ открыл кредитную линию АО «ИСС» на 2 миллиарда рублей
Банк ВТБ предоставил АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва» возобновляемую кредитную линию на сумму 2 миллиарда рублей сроком на 3 года
Банк «Левобережный» вошел в ТОП-100 крупнейших банков России по активам
Банк «Левобережный» вошел в ТОП-100 крупнейших банков России по активам
Экспобанк приглашает принять участие в акции Mastercard
Экспобанк приглашает принять участие в специальной акции «Быть среди победителей с Mastercard»
Промсвязьбанк исполнил обязательства по погашению еврооблигаций
Состоялось погашение выпуска старших необеспеченных еврооблигаций серии 6 (ISIN XS0775984213) эмитента PSB Finance S.A.
В марте объемы кредитования выросли на треть
Объединенное Кредитное Бюро подвело итоги кредитной активности россиян по результатам марта 2017 года