Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

В натуральном возмещении в ОСАГО обнаружилась проблема

Переход на натуральное возмещение в ОСАГО может столкнуться с неожиданной проблемой. Непонятно, как урегулировать убыток от ДТП с участием владельцев старого и нового полисов, пишут «Ведомости».

С 28 апреля вступят в силу поправки в закон об ОСАГО: по договорам, заключенным с этого дня, страховщики будут компенсировать ущерб автомобилю, направляя его на ремонт за свой счет (натуральное возмещение). Но закон не уточняет, должны ли новые полисы быть у всех участников ДТП или достаточно одного. Участники рынка, регулятор, чиновники и эксперты разошлись во мнении, что делать в случае аварии с участием владельцев полисов ОСАГО, купленных до и после 28 апреля.

Позиция Российского союза автостраховщиков (РСА) на сегодня не сформирована, говорит начальник управления методологии урегулирования убытков Андрей Маклецов: формулировка в законе ему «не вполне ясна». «Нужно принять во внимание не только требование относительно полисов после 28 апреля, но и иные положения закона об ОСАГО, которые определяют действия страхователей, страховщиков, иных субъектов исходя не из одного полиса, имеющегося, например, у потерпевшего, а из нескольких полисов», — говорит Маклецов, относя к таким положениям безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ) или европротокол.

ЦБ считает иначе: достаточно одного нового полиса у кого-то из участников ДТП, чтобы обязательно производилось натуральное возмещение. «При его наличии действует приоритет натурального возмещения (если у страховщика есть станция техобслуживания, соответствующая требованиям)», — сообщил сотрудник пресс-службы ЦБ, не уточнив, следует ли это из какого-то положения закона или регулятор сделает на этот счет разъяснения или выпустит документ.

Из-за того что в тексте поправок нет пояснения или отдельного указания ЦБ, могут возникнуть конфликты между страховщиками и их клиентами, опасается вице-президент Ассоциации защиты страхователей Инна Жаврид. Она считает, что возмещение по новой процедуре станет возможно, если у обоих автовладельцев полисы куплены после 28 апреля.

Страховщики, опрошенные изданием, собираются ремонтировать автомобили, только если новый полис у потерпевшего участника ДТП. «Поскольку действует система прямого возмещения убытков, то получается, что полис потерпевшего должен быть заключен после 28 апреля», — говорит руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. Представитель «Росгосстраха» соглашается с такой позицией, добавляя, что, если случай не допускает прямого урегулирования, новый полис должен иметь виновник ДТП.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
ФРС, санкции и Сирия сыграли против рубля
Енисейский объединенный банк запустил рефинансирование кредитов
Енисейский объединенный банк запустил «Кредит на рефинансирование»
Промсвязьбанк запустил сервис онлайн-конверсии для компаний
Промсвязьбанк запустил новый сервис конверсионных операций для крупных российских компаний
Клиенты Альфа-Банка первыми в мире могут снимать и вносить деньги через банкоматы с помощью смартфона
Клиенты Альфа-Банка— держатели карт Mastercard, подключившиеся к любому из мобильных сервисов оплаты Pay, теперь могут вносить и снимать наличные через банкоматы с помощью смартфона
Сбербанк поддержал акцию «Красная гвоздика»
Сбербанк поддержал акцию «Красная гвоздика», которую по всей стране проводит благотворительный фонд «Память поколений»
«Финансовая пятница», выпуск от 23.06.2017
Хочешь - не хочешь, а взнос в ИПК сделай и ТОП-3 вкладов в рублях
Дальневосточный банк предлагает карту «Мир» «Семейная команда» для пенсионеров и бюджетников
Карта платежной системы «Мир» «Семейная команда» — продукт совместной разработки национальной нефтяной компании «Роснефть» и Дальневосточного банка
Группа ВТБ пригласила своих партнеров на бизнес-завтрак
22 июня розничный филиал банка ВТБ в Красноярске совместно с СК «ВТБ-Страхование» провел бизнес-завтрак в ресторане «Европа» для партнеров
Электронная подпись вышла из доверия
ПФР перекрывает один из каналов перевода пенсий
МФО подсчитали долги клиентов
Большая часть заемщиков микрофинансовых организаций тратят на погашение обязательств по кредитам и займам до 20% своего дохода