Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

В натуральном возмещении в ОСАГО обнаружилась проблема

Переход на натуральное возмещение в ОСАГО может столкнуться с неожиданной проблемой. Непонятно, как урегулировать убыток от ДТП с участием владельцев старого и нового полисов, пишут «Ведомости».

С 28 апреля вступят в силу поправки в закон об ОСАГО: по договорам, заключенным с этого дня, страховщики будут компенсировать ущерб автомобилю, направляя его на ремонт за свой счет (натуральное возмещение). Но закон не уточняет, должны ли новые полисы быть у всех участников ДТП или достаточно одного. Участники рынка, регулятор, чиновники и эксперты разошлись во мнении, что делать в случае аварии с участием владельцев полисов ОСАГО, купленных до и после 28 апреля.

Позиция Российского союза автостраховщиков (РСА) на сегодня не сформирована, говорит начальник управления методологии урегулирования убытков Андрей Маклецов: формулировка в законе ему «не вполне ясна». «Нужно принять во внимание не только требование относительно полисов после 28 апреля, но и иные положения закона об ОСАГО, которые определяют действия страхователей, страховщиков, иных субъектов исходя не из одного полиса, имеющегося, например, у потерпевшего, а из нескольких полисов», — говорит Маклецов, относя к таким положениям безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ) или европротокол.

ЦБ считает иначе: достаточно одного нового полиса у кого-то из участников ДТП, чтобы обязательно производилось натуральное возмещение. «При его наличии действует приоритет натурального возмещения (если у страховщика есть станция техобслуживания, соответствующая требованиям)», — сообщил сотрудник пресс-службы ЦБ, не уточнив, следует ли это из какого-то положения закона или регулятор сделает на этот счет разъяснения или выпустит документ.

Из-за того что в тексте поправок нет пояснения или отдельного указания ЦБ, могут возникнуть конфликты между страховщиками и их клиентами, опасается вице-президент Ассоциации защиты страхователей Инна Жаврид. Она считает, что возмещение по новой процедуре станет возможно, если у обоих автовладельцев полисы куплены после 28 апреля.

Страховщики, опрошенные изданием, собираются ремонтировать автомобили, только если новый полис у потерпевшего участника ДТП. «Поскольку действует система прямого возмещения убытков, то получается, что полис потерпевшего должен быть заключен после 28 апреля», — говорит руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. Представитель «Росгосстраха» соглашается с такой позицией, добавляя, что, если случай не допускает прямого урегулирования, новый полис должен иметь виновник ДТП.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ подтвердил высокий рейтинг корпоративного управления
По результатам ежегодного независимого мониторинга Российский институт директоров подтвердил банку ВТБ Национальный рейтинг корпоративного управления на высоком уровне «7++»
Бинбанк приступил к подключению торговых точек к кэшбэк-сервису платежной системы «Мир»
Бинбанк приступил к подключению торгово-сервисных предприятий к кэшбэк-сервису платежной системы «Мир»
БКС. Премаркет
ВВП Китая, рост Brent против ожиданий нового главы ФРС
Инфляционные риски ожидаемо нарастают
Сентябрьский отчет Росстата свидетельствует о хрупкости экономического роста
Красноярцев научат вести «Конструктивные переговоры в конфликтных ситуациях»
9-10 ноября в Красноярске пройдет тренинг «Конструктивные переговоры в конфликтных ситуациях» Ларисы Давыдовой
Мировые рынки в среду продемонстрировали слабоположительную динамику
Индексы Уолл-Стрит обновили максимумы (Dow Jones впервые преодолел круглую отметку 23000 пунктов)
Портфель привлеченных средств населения группы ВТБ превысил 3 триллиона рублей
По итогам работы за три квартала текущего года группа ВТБ обеспечила более 60% прироста всего рынка привлеченных средств населения
Енисейский объединенный банк примет участие в акции «День приема монеты от населения»
Енисейский объединенный банк выступит участником акции «День приема монеты от населения»
Промсвязьбанк продлил операционный день для малого бизнеса
Промсвязьбанк увеличил время на совершение платежей в интернет-банке и мобильном банке для клиентов малого и среднего бизнеса
Сбербанк вступил в Enterprise Ethereum Alliance
Сбербанк вступил в некоммерческий альянс Enterprise Ethereum Alliance (EEA), став первым российским банком в составе альянса