Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

АИЖК разработает рекомендации по страхованию ответственности заемщика по договору об ипотеке

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует разработать рекомендации по страхованию ответственности заемщика по договору об ипотеке. Об этом сообщил Прайм-ТАСС заместитель генерального директора АИЖК Леонид Векшин.

По его словам, еще в январе 2005 года вступили в силу нормы закона «Об ипотеке», касающиеся наличия у получателя ипотечного кредита возможности застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита. Договор страхования ответственности заемщика заключается в пользу кредитора-залогодержателя, а страховая сумма по договору не может превышать 20% стоимости заложенного имущества.

Страховым случаем по договору страхования ответственности заемщика является факт предъявления ему кредитором требования о погашении кредита при недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества и распределенных в порядке, установленном законодательством об ипотеке. Как отметил Векшин, фактически данный вид страхования покрывает убытки в случае падения цен на недвижимость.

По его словам, такое страхование практически не использовалось на рынке. Однако сейчас в условиях нестабильной ситуации с ценами на недвижимость оно может быть востребовано, поскольку снижает риски как самого заемщика, так и банков.

Как сообщил Векшин, в настоящее время АИЖК проводит консультации с рядом страховых ассоциаций и страховых компаний по выработке условий страхования и страховых тарифов. Разработка рекомендаций по данному виду страхования проводится, в том числе, в рамках антикризисной программы агентства по поддержке ипотечных заемщиков.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Агентство Fitch подтвердило банку «Левобережный» рейтинг на уровне «B+»
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило банку «Левобережный» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B+»
АСВ обратилось к коллекторам
Но к долгам банков-банкротов допустят немногих
ЦБ собирает финансы для «Открытия»
Личные деньги менеджеров пойдут на спасение банка
Банки запутались при исполнении
Минфин просят разрешить спор между налоговиками и иными взыскателями
Опыт финансовой гальванизации
ЦБ оценил мгновенный эффект для рынков от санации «Открытия»
Обзор валютного рынка
Отток капитала с развивающихся рынков продолжается
Риторика ФРС США по итогам заседания в среду оказалась несколько неожиданной
Дж. Йеллен на пресс-конференции отметила, что скорость восстановления экономической активности в США соответствует прогнозам регуляторам
ЦБ: эксперты сочли перспективным создание национальной цифровой валюты
Об этом сообщает пресс-служба регулятора
​«Открытие Брокер» вошел в группу банка «Открытие»
Банк «ФК Открытие» приобрел принадлежавшую АО «Открытие Холдинг» 100-процентную долю в уставном капитале компании «Открытие Трейдинг»
Fitch улучшило прогноз по рейтингам РФ до «позитивного‍»
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России в национальной и иностранной валютах на уровне «BBB-»