Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

АИЖК разработает рекомендации по страхованию ответственности заемщика по договору об ипотеке

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует разработать рекомендации по страхованию ответственности заемщика по договору об ипотеке. Об этом сообщил Прайм-ТАСС заместитель генерального директора АИЖК Леонид Векшин.

По его словам, еще в январе 2005 года вступили в силу нормы закона «Об ипотеке», касающиеся наличия у получателя ипотечного кредита возможности застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита. Договор страхования ответственности заемщика заключается в пользу кредитора-залогодержателя, а страховая сумма по договору не может превышать 20% стоимости заложенного имущества.

Страховым случаем по договору страхования ответственности заемщика является факт предъявления ему кредитором требования о погашении кредита при недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества и распределенных в порядке, установленном законодательством об ипотеке. Как отметил Векшин, фактически данный вид страхования покрывает убытки в случае падения цен на недвижимость.

По его словам, такое страхование практически не использовалось на рынке. Однако сейчас в условиях нестабильной ситуации с ценами на недвижимость оно может быть востребовано, поскольку снижает риски как самого заемщика, так и банков.

Как сообщил Векшин, в настоящее время АИЖК проводит консультации с рядом страховых ассоциаций и страховых компаний по выработке условий страхования и страховых тарифов. Разработка рекомендаций по данному виду страхования проводится, в том числе, в рамках антикризисной программы агентства по поддержке ипотечных заемщиков.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

БКС. Премаркет
ФРС, саммиты и Brent
Бинбанк занял первое место в «Юзабилити-рейтинге интернет-банков 2017»
Сервис «Бинбанк online 2.0» признан самым удобным и функциональным интернет-банком по итогам исследования, проведенного компанией UsabilityLab
Связь-Банк снизил ставки по кредитам наличными на 2%
Связь-Банк (группа Внешэкономбанка) снизил ставки по программе «Кредит наличными» на 2%
Экспобанк в Красноярске выступил соорганизатором благотворительного проекта
Экспобанк совместно с РУСАЛ и ресторанным холдингом Bellini Group выступил соорганизатором ежегодной благотворительной акции в городе Красноярске «Ешь, делись, люби»
ВТБ выпустит более 20 миллионов пластиковых карт в 2018 году
Розничный бизнес ВТБ вчетверо увеличит долю эмитированных бесконтактных карт, доведя ее до 70% по итогам 2018 года
Банк Акцепт снизил ставки по кредитам для малого бизнеса
С 21 ноября в банке Акцепт улучшились условия кредитования по кредитам для малого бизнеса
Сбербанк выпустил лимитированную коллекцию молодёжных карт #ЭТОМОЁ
Сбербанк выпустил лимитированную коллекцию молодёжных карт #ЭТОМОЁ в рамках сотрудничества с Егором Кридом и музыкальным лейблом Black Star
Банк Авангард предложил своим клиентам сервис Samsung Pay
Банк Авангард подключился к сервису бесконтактной оплаты Samsung Pay
Промсвязьбанк запустил выдачу электронных банковских гарантий
Промсвязьбанк запустил новый банковский продукт «Электронная банковская гарантия»
Интернет-банк розничного бизнеса ВТБ вошел в топ-3 рейтинга UsabilityLab
Компания UsabilityLab представила результаты юзабилити-рейтинга интернет-банков