Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Сбербанк проверял рынок

В конце прошлой недели пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры распространила сообщение о результатах проверки в Восточно-Сибирском банке Сбербанка России. Проверялось соблюдение законодательства РФ о банкротстве в части законности распоряжения имуществом авиакомпаний ОАО «Красноярские авиалинии» и АО «Сибавиатранс».

В результате проверки заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора (с дислокацией в Красноярске) руководителю Восточно-Сибирского банка Сбербанка России было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с нарушением требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». По мнению прокуратуры, Восточно-Сибирский банк Сбербанка России намеревался самостоятельно реализовать принадлежащие ОАО «Красноярские авиалинии» и АО «Сибавиатранс» самолеты и авиаагрегаты, полученные банком в качестве залога в обеспечение предоставленных авиакомпаниям кредитов. В перечень реализуемого имущества вошли свыше 20 воздушных судов и авиадвигатели.

Однако, по информации пресс-службы банка, Восточно-Сибирский банк предостережение в установленном законом порядке обжаловал. Аргументы банка понятны. Сбербанк не осуществляет реализацию залогового имущества и не совершает направленных на это действий. Действия банка (как кредитора, чьи права обеспечены залогом имущества), ограничены лишь оценкой вероятности погашения ссудной задолженности ОАО АК «КрасЭйр». Размещая информацию на собственном сайте, банк лишь осуществлял поиск потенциальных покупателей и выяснял предполагаемый спрос на заложенное имущество. Подобные меры имеют обоюдный интерес заемщиков и кредиторов, так как позволяют решить вопрос о погашении просроченной задолженности на оптимальных условиях. Таким образом, размещенная на сайте информация о предполагаемой реализации имущества: воздушных судов и авиадвигателей - не является офертой (предложением) продавца о продаже данного имущества, поскольку не содержит ни условий о принадлежности имущества, ни о его цене, ни каких – либо других данных, позволяющих заключить договор купли – продажи.

Право на публичное размещение информации о реализации имущества обусловлено правом банка как кредитора и залогодержателя на защиту своих интересов в погашении задолженности по выданным кредитам.

Источник: портал "Финансист"

Читайте также

«Финам» приглашает красноярцев на бесплатный семинар Ларисы Морозовой
21 сентября в Красноярске пройдет новый бесплатный семинар «Дивидендов хватит всем» частного инвестора Ларисы Морозовой, организованный инвестиционным холдингом «Финам»
В Красноярске пройдёт третий Бизнес Stand Up
26 сентября в Красноярске состоится Бизнес Stand Up «Футурологи»
В Красноярске пройдёт третий Бизнес Stand Up
26 сентября в Красноярске состоится Бизнес Stand Up «Футурологи»
Банк «Международный Финансовый Клуб» запустил новую линейку вкладов в рублях со ставками до 8,2% годовых
В Сибирском филиале банка «Международный Финансовый Клуб» действует новая линейка вкладов в рублях для физических лиц, которые входят в лучшие предложения на рынке банковских услуг России
В Красноярске пройдет мастер-класс Максима Батырева «Менеджер в эпоху перемен»
20 сентября в Красноярске пройдет мастер-класс Максима Батырева «Менеджер в эпоху перемен» для руководителей и собственников бизнеса
Банк «Левобережный» изменил ставку по «Инвестиционному» вкладу
В связи со снижением ключевой ставки Банка России изменена ставка по рублевому вкладу для частных лиц «Инвестиционный»
Сбербанк начислит повышенные бонусы по новым кредитным картам
Сбербанк запустил акцию с повышенными бонусами СПАСИБО по кредитным картам
ВТБ дарит год мобильной связи при открытии вклада «Громкая выгода»
Банк ВТБ запустил промо-акцию, позволяющую клиентам получить в подарок год мобильной связи
Банк России подтвердил статус Промсвязьбанка как системно значимого
Банк России опубликовал обновленный перечень системно значимых кредитных организаций, куда в очередной раз вошел Промсвязьбанк
Газпромбанк получил международную награду Visa за высокий уровень предоставления сервиса
Газпромбанк вновь отмечен престижной международной наградой компании Visa