Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Сбербанк проверял рынок

В конце прошлой недели пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры распространила сообщение о результатах проверки в Восточно-Сибирском банке Сбербанка России. Проверялось соблюдение законодательства РФ о банкротстве в части законности распоряжения имуществом авиакомпаний ОАО «Красноярские авиалинии» и АО «Сибавиатранс».

В результате проверки заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора (с дислокацией в Красноярске) руководителю Восточно-Сибирского банка Сбербанка России было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с нарушением требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». По мнению прокуратуры, Восточно-Сибирский банк Сбербанка России намеревался самостоятельно реализовать принадлежащие ОАО «Красноярские авиалинии» и АО «Сибавиатранс» самолеты и авиаагрегаты, полученные банком в качестве залога в обеспечение предоставленных авиакомпаниям кредитов. В перечень реализуемого имущества вошли свыше 20 воздушных судов и авиадвигатели.

Однако, по информации пресс-службы банка, Восточно-Сибирский банк предостережение в установленном законом порядке обжаловал. Аргументы банка понятны. Сбербанк не осуществляет реализацию залогового имущества и не совершает направленных на это действий. Действия банка (как кредитора, чьи права обеспечены залогом имущества), ограничены лишь оценкой вероятности погашения ссудной задолженности ОАО АК «КрасЭйр». Размещая информацию на собственном сайте, банк лишь осуществлял поиск потенциальных покупателей и выяснял предполагаемый спрос на заложенное имущество. Подобные меры имеют обоюдный интерес заемщиков и кредиторов, так как позволяют решить вопрос о погашении просроченной задолженности на оптимальных условиях. Таким образом, размещенная на сайте информация о предполагаемой реализации имущества: воздушных судов и авиадвигателей - не является офертой (предложением) продавца о продаже данного имущества, поскольку не содержит ни условий о принадлежности имущества, ни о его цене, ни каких – либо других данных, позволяющих заключить договор купли – продажи.

Право на публичное размещение информации о реализации имущества обусловлено правом банка как кредитора и залогодержателя на защиту своих интересов в погашении задолженности по выданным кредитам.

Источник: портал "Финансист"

Читайте также

БКС Премьер расскажет красноярцам как инвестировать безопасно и заработать на тенденциях
29 ноября компания БКС Премьер проведет бизнес-завтрак «2018 год: финансовые рынки в ожидании решения важных вопросов - во что инвестировать безопасно и как заработать на тенденциях»
БКС Премьер расскажет красноярцам как инвестировать безопасно и заработать на тенденциях
29 ноября компания БКС Премьер проведет бизнес-завтрак «2018 год: финансовые рынки в ожидании решения важных вопросов - во что инвестировать безопасно и как заработать на тенденциях»
БКС. Премаркет
В фокусе ОПЕК+, ФРС и ЕЦБ
Мировые рынки реализуют повышательный импульс
...во главе с индексами развивающихся стран, поскольку инвесторы считают эти локации более защищенными от возможных негативных событий
В мобильном банке «Мой бизнес» Промсвязьбанка можно получить кредит
Промсвязьбанк запустил новую и удобную функцию мобильного банка «Мой бизнес» – «Турбоденьги», с помощью которой малый бизнес сможет получить кредит
Банк Акцепт запустил услугу онлайн-резервирования расчетного счета для юрлиц
С 20 ноября банк Акцепт предоставил возможность зарезервировать расчетный счет на сайте банка в режиме онлайн
Сбербанк и РЖД объявили о сотрудничестве по оптимизации управления недвижимостью
ООО Сбербанк Инвестиции, дочерняя компания ПАО Сбербанк, и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере оптимизации портфеля недвижимости
Промсвязьбанк в три раза увеличил скорость обновлений мобильного приложения
Специально для клиентов Промсвязьбанка компания «ТехноСофт» развивает мобильное приложение по Agile-методологии
Держатели карт банка Акцепт могут подключить интернет-банк через банкомат
С начала ноября банк Акцепт предложил держателям карт возможность подключить интернет-банк в банкомате
Связь-Банк запустил сервис p2p переводов на Bankir.ru
Связь-Банк (группа Внешэкономбанка) запустил сервис переводов с карты на карту любых банков (p2p-переводов) на сайте Bankir.ru