Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

ЦБ уточнил порядок отзыва лицензий за недостоверную отчетность банков

Банк России уточнил порядок отзыва лицензий за существенную недостоверность отчетных данных банков, установив нижнюю планку стоимости не отраженных в отчетности операций на уровне 3 млн рублей, передает РИА Новости со ссылкой на указание ЦБ, опубликованное в среду в «Вестнике Банка России».

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов пояснил ранее журналистам, что этим документом ЦБ дает банкам сигнал, что «мелочных» ограничений не будет — установление недостоверной отчетности на сумму менее 3 млн рублей не будет основанием для отзыва лицензии. По его словам, теперь никто не будет отзывать лицензию за утрату метлы. Новый документ расширяет перечень оснований для признания отчетности существенно недостоверной.

Согласно указанию, недостоверной будет признаваться отчетность, содержащая данные о резервах на возможные потери по ссудам в ином размере, чем установлено ЦБ, а также если представленная информация содержит сведения о соблюдении нормативов, в то время как регулятор установил факты их несоблюдения. Помимо этого, ЦБ будет обращать внимание на достоверность сведений о размере рассчитанных банком обязательных резервов.

К недостоверной будет отнесена отчетность, не отражающая фактического неисполнения кредитной организацией любых обязательств перед кредиторами или обязанностей по платежам. Кроме того, банк может лишиться лицензии, если в отчетности не отражены операции, обязательные для учета по закону о противодействии легализации преступных средств, а также иные операции на сумму, равную или превышающую 3 млн рублей.
Отчетность будет признана недостоверной, если она не подтверждается наличием (отсутствием) материальных ценностей, ценных бумаг и других документов, которые предусмотрены требованиями законодательства РФ, а также содержит сведения о переоценке кредитной организацией активов в ином порядке, чем установлено Банком России.

В своей отчетности банк должен отражать сведения, которые говорят о наличии оснований для отзыва лицензии. Существенная недостоверность отчетности может быть подтверждена следующими документами: отчетностью или другими документами, полученными от банка в ходе осуществления ЦБ своих функций, актом проверки самого банка либо его филиала или иными документами. Кроме того, регулятор может лишить банк лицензии за неисполнение в установленный срок предписаний об устранении нарушений.

Источник: РИА Новости

Читайте также

ВТБ Форекс удвоил среднемесячный объем сделок по итогам третьего квартала
Компания ВТБ Форекс подвела итоги работы за третий квартал 2017 года
​Греф: 99% решений по кредитам физлицам принимается без участия человека
Сбербанк России активно применяет технологию принятия решений на основе анализа big data и намерен развивать ее в ближайшие годы
В Красноярске обсудили использование облигаций предприятиями реального сектора
16 и 17 октября в Красноярске проходила конференция «Использование облигаций предприятиями реального сектора для привлечения долгового финансирования», организованная Банком России
ФНБ покроет дефицит Пенсионного фонда на 657 миллиардов рублей
Минфин, в прошлом месяце распечатавший ФНБ, потратит из него 656,7 млрд. руб. на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда в этом году
Банки держатся за ликвидность
Аналитики зафиксировали рост спроса на кредиты «овернайт»
Незащищенный процент
Что такое долевое страхование жизни
Сбербанк допустит клиентов к валюте
Брокеры рассчитывают на общий рост клиентской базы
Банкиры останутся за кадрами
Запрет на профессию получат более сотни менеджеров «ФК Открытие»
Жизнь на две страны упрощается
Термин «валютный резидент» с 2018 года перестанет пугать граждан
​Правительство внесло в Госдуму проект поправок об очередности погашения долгов по кредитам
Премьер России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об очередности погашения задолженности по потребительскому кредиту