Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ЦБ уточнил порядок отзыва лицензий за недостоверную отчетность банков

Банк России уточнил порядок отзыва лицензий за существенную недостоверность отчетных данных банков, установив нижнюю планку стоимости не отраженных в отчетности операций на уровне 3 млн рублей, передает РИА Новости со ссылкой на указание ЦБ, опубликованное в среду в «Вестнике Банка России».

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов пояснил ранее журналистам, что этим документом ЦБ дает банкам сигнал, что «мелочных» ограничений не будет — установление недостоверной отчетности на сумму менее 3 млн рублей не будет основанием для отзыва лицензии. По его словам, теперь никто не будет отзывать лицензию за утрату метлы. Новый документ расширяет перечень оснований для признания отчетности существенно недостоверной.

Согласно указанию, недостоверной будет признаваться отчетность, содержащая данные о резервах на возможные потери по ссудам в ином размере, чем установлено ЦБ, а также если представленная информация содержит сведения о соблюдении нормативов, в то время как регулятор установил факты их несоблюдения. Помимо этого, ЦБ будет обращать внимание на достоверность сведений о размере рассчитанных банком обязательных резервов.

К недостоверной будет отнесена отчетность, не отражающая фактического неисполнения кредитной организацией любых обязательств перед кредиторами или обязанностей по платежам. Кроме того, банк может лишиться лицензии, если в отчетности не отражены операции, обязательные для учета по закону о противодействии легализации преступных средств, а также иные операции на сумму, равную или превышающую 3 млн рублей.
Отчетность будет признана недостоверной, если она не подтверждается наличием (отсутствием) материальных ценностей, ценных бумаг и других документов, которые предусмотрены требованиями законодательства РФ, а также содержит сведения о переоценке кредитной организацией активов в ином порядке, чем установлено Банком России.

В своей отчетности банк должен отражать сведения, которые говорят о наличии оснований для отзыва лицензии. Существенная недостоверность отчетности может быть подтверждена следующими документами: отчетностью или другими документами, полученными от банка в ходе осуществления ЦБ своих функций, актом проверки самого банка либо его филиала или иными документами. Кроме того, регулятор может лишить банк лицензии за неисполнение в установленный срок предписаний об устранении нарушений.

Источник: РИА Новости

Читайте также

БКС Премаркет
Под влиянием ФРС, ЕЦБ и американской налоговой реформы
Аналитика валютного рынка от Бинбанка
Базовая инфляция в США в ноябре оказалась ниже прогнозов аналитиков, что остановило и незначительно скорректировало укрепление доллара
В Россельхозбанке можно оформить вклад «Ключ к успеху»
Россельхозбанк пополнил линейку продуктов новым вкладом – «Ключ к успеху»
Промсвязьбанк заработал более 16 миллиардов рублей чистой прибыли
Согласно предварительной отчетности по российским стандартам бухгалтерской отчетности, банк за 11 месяцев 2017 года заработал свыше 16 миллиардов рублей чистой прибыли
Мобильное приложение Сбербанк Бизнес Онлайн стало лауреатом интернет-премии «Прометей 2017»
Мобильное приложение Сбербанка для корпоративных клиентов удостоено всероссийской интернет-премии «Прометей 2017»
РСХБ удвоит бонусы по программе лояльности пользователям Android Pay и Samsung Pay
Россельхозбанк запустил специальную акцию для пользователей платежных сервисов Android Pay и Samsung Pay
Клиенты банка «Левобережный» могут вернуть НДС через сервис TaxFree4U
Совершая покупки в Великобритании, Германии, Финляндии, Франции, Италии и Испании можно вернуть НДС до 19% с помощью сервиса TaxFree4U
ФГ БКС предложила инновационный облачный сервис для участников зернового рынка
БКС Брокер и БКС Банк представили на рынок онлайн проект, который призван повысить прозрачность зернового рынка
Объем средств населения в Россельхозбанке превысил 800 миллиардов рублей
Объем средств, размещенных физическими лицами в Россельхозбанке, превысил 800 миллиардов рублей
Сбербанк и Яндекс создадут совместное предприятие на базе Яндекс.Маркета
Яндекс и Сбербанк подписали обязывающее соглашение о создании совместного предприятия на базе Яндекс.Маркета