Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Банки РФ будут обязаны уведомлять клиентов о лишении права привлекать вклады

ЦБ РФ будет требовать от банков размещения подробной информации в подразделениях, обслуживающих клиентов-физлиц, о введении запрета на привлечение средств во вклады. Проект указания «О порядке введения запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц» размещен на сайте регулятора.
Как пояснил РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, согласно закону банки обязаны публично проинформировать клиентов-физлиц о запрете принимать вклады, но перечень раскрываемых данных определен не был.
С момента вступления закона в силу регулятор не раз вводил запреты на прием вкладов банками. Так, согласно «Отчету о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2008 году», в соответствии со статьей 48 закона из-за несоответствия требованиям к участию в системе страхования вкладов (ССВ) комитетом банковского надзора Банка России в отношении шести банков-участников ССВ были введены запреты на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физлиц. «Не позднее рабочего дня, следующего за днем введения Банком России запрета, банк обязан разместить во всех доступных для клиентов помещениях банка (его филиалов, внутренних структурных подразделений), в которых осуществляется обслуживание вкладчиков банка, информацию о прекращении права на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и (или) на банковские счета, о прекращении права заключать с физическими лицами новые договоры банковского вклада или договоры банковского счета, а также информацию о запрете зачисления дополнительных денежных средств во вклады и (или) на счета, открытые в банке до дня введения запрета», — отмечается в документе.
Такая информация может содержать перечень операций, которые банку запрещено осуществлять; дату, с которой Банк России ввел запрет; указание на право владельца вклада (счета) не расторгать договор банковского вклада и (или) договор банковского счета; указание на право владельца вклада обратиться в банк с требованием о расторжении договора.
Со дня введения запрета банк не вправе привлекать денежные средства физических лиц во вклады и (или) на банковские счета, заключать с физическими лицами новые договоры банковского вклада или договоры банковского счета, говорится в проекте нормативного акта. Дополнительные денежные средства, которые поступили на счет со дня введения Банком России запрета, за исключением процентов по вкладам, не зачисляются и подлежат возврату клиенту.
Источник: РИА Новости

Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»