Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

ЦБ сможет надзирать за всеми компаниями, входящими в банковский холдинг

Минфин подготовил законопроект о консолидированном банковском надзоре, который уже согласован с ЦБ и рядом министерств. В ближайшие недели может быть вынесен на рассмотрение правительства. В случае его принятия ЦБ будет надзирать за всеми компаниями, входящими в банковский холдинг или группу, в частности за управляющими, инвестиционными и страховыми компаниями. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на середину прошлого года в России действовало 204 банковские группы и 40 банковских холдингов, в состав которых входит более 300 кредитных организаций. При этом их доля активов в совокупных активах всего банковского сектора оценивается в 94%.

В Минфине поясняют, что законопроект призван устранить препятствия для обмена информацией между всеми компаниями, которые входят в банковский холдинг. Вдобавок законодательно будут закреплены «основы взаимодействия» Банка России и других регуляторов финансового рынка. В этой связи ЦБ получит право определять методику расчета капитала, устанавливать обязательные нормативы для банковских групп и холдингов и по своему усмотрению применять меры воздействия к ним за нарушения.

Банковской группой предлагается считать объединение юрлиц, в котором банк прямо или косвенно контролирует или оказывает существенное влияние на прочие компании. Это может быть в тех случаях, когда банк контролирует компании на правах одного из собственников или в рамках договора между ними. Банковским холдингом предложено считать объединение юрлиц с участием финансовых организаций, основным видом деятельности которого является банковская деятельность. При этом значение доли банковской деятельности для определения статуса такого холдинга будет определять ЦБ.

Кроме того, ЦБ сможет надзирать даже за теми компаниями, которые задолжали банку от 20 и более процентов своих совокупных обязательств. Консолидированная отчетность позволит ЦБ контролировать распределение рисков между всеми участниками банковской группы или холдинга.

Источник: РБК daily

Читайте также

ЦБ защитит клиентов банков-брокеров
Центробанк готовит изменения в «Закон о рынке ценных бумаг», который предполагает повышение требований к брокерской деятельности
Введение новой пенсионной системы в России может быть отложено
Введение новой пенсионной системы в России, скорее всего, будет отложено
Убытки «Росгосстраха» за год оказались самыми высокими на страховом рынке
На фоне сильных результатов рынка не в лучшую сторону выделяются показатели одного из крупнейших российских страховщиков, ПАО «Росгосстрах»
ВТБ подтвердил высокий рейтинг корпоративного управления
По результатам ежегодного независимого мониторинга Российский институт директоров подтвердил банку ВТБ Национальный рейтинг корпоративного управления на высоком уровне «7++»
Бинбанк приступил к подключению торговых точек к кэшбэк-сервису платежной системы «Мир»
Бинбанк приступил к подключению торгово-сервисных предприятий к кэшбэк-сервису платежной системы «Мир»
БКС. Премаркет
ВВП Китая, рост Brent против ожиданий нового главы ФРС
Инфляционные риски ожидаемо нарастают
Сентябрьский отчет Росстата свидетельствует о хрупкости экономического роста
Красноярцев научат вести «Конструктивные переговоры в конфликтных ситуациях»
9-10 ноября в Красноярске пройдет тренинг «Конструктивные переговоры в конфликтных ситуациях» Ларисы Давыдовой
Мировые рынки в среду продемонстрировали слабоположительную динамику
Индексы Уолл-Стрит обновили максимумы (Dow Jones впервые преодолел круглую отметку 23000 пунктов)
Портфель привлеченных средств населения группы ВТБ превысил 3 триллиона рублей
По итогам работы за три квартала текущего года группа ВТБ обеспечила более 60% прироста всего рынка привлеченных средств населения