Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ЦБ сможет надзирать за всеми компаниями, входящими в банковский холдинг

Минфин подготовил законопроект о консолидированном банковском надзоре, который уже согласован с ЦБ и рядом министерств. В ближайшие недели может быть вынесен на рассмотрение правительства. В случае его принятия ЦБ будет надзирать за всеми компаниями, входящими в банковский холдинг или группу, в частности за управляющими, инвестиционными и страховыми компаниями. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на середину прошлого года в России действовало 204 банковские группы и 40 банковских холдингов, в состав которых входит более 300 кредитных организаций. При этом их доля активов в совокупных активах всего банковского сектора оценивается в 94%.

В Минфине поясняют, что законопроект призван устранить препятствия для обмена информацией между всеми компаниями, которые входят в банковский холдинг. Вдобавок законодательно будут закреплены «основы взаимодействия» Банка России и других регуляторов финансового рынка. В этой связи ЦБ получит право определять методику расчета капитала, устанавливать обязательные нормативы для банковских групп и холдингов и по своему усмотрению применять меры воздействия к ним за нарушения.

Банковской группой предлагается считать объединение юрлиц, в котором банк прямо или косвенно контролирует или оказывает существенное влияние на прочие компании. Это может быть в тех случаях, когда банк контролирует компании на правах одного из собственников или в рамках договора между ними. Банковским холдингом предложено считать объединение юрлиц с участием финансовых организаций, основным видом деятельности которого является банковская деятельность. При этом значение доли банковской деятельности для определения статуса такого холдинга будет определять ЦБ.

Кроме того, ЦБ сможет надзирать даже за теми компаниями, которые задолжали банку от 20 и более процентов своих совокупных обязательств. Консолидированная отчетность позволит ЦБ контролировать распределение рисков между всеми участниками банковской группы или холдинга.

Источник: РБК daily

Читайте также

БКС. Премаркет
В ожидании комментариев от центробанков
В Красноярском филиале РСХБ объем привлеченных средств составил более 9 миллиардов рублей
Розничный сектор Красноярского филиала АО «Россельхозбанк» имеет высокие темпы прироста по всем направлениям
Промсвязьбанк увеличил cash back по карте для путешествий «PSB Travel Club»
Промсвязьбанк улучшил условия по программе лояльности премиальной карты Visa Signature «PSB Travel Club» в категории повседневных покупок
Член правления ВТБ признан лучшим розничным банковским управляющим 2017 года
8 декабря 2017 года в Москве состоялась XI ежегодная церемония вручения наград Retail Finance Awards за достижения в области развития розничного финансового бизнеса в России, организованная журналом The Retail Finance
Знаменитый боксёр Флойд Мейвезер открыл счёт в Промсвязьбанке
Один из самых знаменитых спортсменов мира, непобедимый боксёр Флойд Мейвейзер стал клиентом Промсвязьбанка
Сбербанк получил награду за эффективную систему управления рисками мошенничества с картами
Сбербанк получил награду Effective Fraud Management System от платёжной системы Mastercard
Аналитика валютного рынка от Бинбанка
Официальная статистика по рынку труда, опубликованная в пятницу, в целом согласовывалась с прогнозами аналитиков
Для банков разработают рейтинг по формированию доступной среды для инвалидов
Рабочая группа при Банке России по повышению доступности финансовых услуг для людей с инвалидностью поддержала инициативу регулярного составления рейтинга банков по формированию доступной среды
Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях
Рефинансировать ипотеку станет проще как банкам, так и их клиентам
Казначейские обстоятельства
В правительстве обсуждают финансирование гособоронзаказа через единый расчетный центр