Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Материнский капитал разрешат потратить на покупку машины

Депутат партии «Единая Россия» Анатолий Иванов внес на рассмотрение Госдумы правки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые разрешают потратить материнский капитал на приобретение автомобиля российского производства. Документ был зарегистрирован в Госдуме 28 августа, и на следующей день был отправлен в профильный комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Как пишет «Газета.Ру» со ссылкой на автора законопроекта, такие поправки, с одной стороны, помогут поддержать отечественный автопром в условиях кризиса, а с другой — позволят стимулировать рождаемость. «Направление материнского капитала на получение образование и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин являются отложенными потребностями, о которых молодые семьи еще мало задумываются», — считает Иванов. Зато новый автомобиль, по его мнению, можно будет использовать для доставки детей в медицинские, дошкольные и учебные заведения, для поездок на работу и даже для коммерческого использования для пополнения семейного бюджета.

По замыслу автора законопроекта, машина, на которую можно будет потратить материанский капитал (312 тысяч рублей), должна быть новой и произведена в России. Кроме того, эти средства можно будет потратить и на погашение части кредита за уже приобретенный автомобиль, если он соответствует описанным выше требованиям.

Однако реальных покупателей, готовых израсходовать материнский капитал на покупку машины, по мнению аналитика «Финама» Дмитрия Баранова, найдется от 100 до 500 человек в год. Поэтому, как считают эксперты, эта мера вряд ли окажет реальную поддержку отечественным автопроизводителям.

К тому же, в ценовую категорию до 312 тысяч рублей попадают только автомобили Lada, и то не все. За любую иномарку отечественного производства молодым семьям уже придется доплачивать.

Сейчас в России действует правительственная программа по субсидированию процентной ставки по автокредитам на покупку машины отечественного производства стоимостью до 600 тысяч рублей. Однако пока по этой программе было выдано лишь 28,7 тысячи льготных автокредитов.

Источник: Auto.lenta.ru


Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»