Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

МВФ советует ЦБ провести системные стресс-тесты крупных и средних банков

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что Банку России следует провести подробные аналитические исследования и обязательные системные стресс-тесты крупных и средних банков на основе сходных предпосылок и балансов на одну дату, говорится в докладе фонда. Ранее представители Банка России говорили, что стресс-тесты проводятся на основании квазипруденциальных показателей банков из топ-50 для оценки размера просроченной задолженности и формируемых резервов на конец текущего года. В кризис ЦБ стал проводить стресс-тесты чаще — раз в месяц.

Как отмечается в сообщении МВФ, проведение указанных мероприятий позволит «более комплексно оценить степень финансового благополучия банков, в том числе получить оценки их жизнеспособности и потребностей в капитале». Эксперты фонда отметили, что ЦБ могут потребоваться дополнительные ресурсы для проведения трудоемких стресс-тестов и для усиления мониторинга системно значимых банков.

Вместе с тем в МВФ полагают, что для рекапитализации жизнеспособных банков следует рассмотреть возможности использования различных подходов, в том числе вопрос о степени разделения бремени этих операций между государственным и частным сектором, — принципиально важно, чтобы официальные органы начали работу в этом направлении быстро и убедительно. «Более того, следует разработать нормативные документы, которые дали бы банкам представление о том, какие меры по исправлению ситуации ЦБ намерен проводить, когда будет отмечаться снижение коэффициентов достаточности капитала банков и повысится уровень проблемных ссуд», — написали эксперты фонда. Это позволит банкам заранее планировать либо увеличение своего капитала за счет частных источников, либо действия по поиску покупателя, считают в МВФ.

В свете высокой вероятности значительного увеличения числа дел о санации банков Агентству по страхованию вкладов (АСВ) следует разработать планы упорядоченной реализации крупных объемов активов, образовавшихся вследствие ликвидации банков или организованных АСВ слияний, а также возможного увеличения выплат по вкладам.

Кроме того, учитывая намерение ЦБ снизить степень либеральности в применении норм регулирования, МВФ приветствовал меры по разработке информационной кампании для разъяснения того, как будет проходить этот процесс, и процедур, которые будет использовать регулятор, чтобы определить, соблюдаются ли нормы достаточности капитала, после такой отмены существующего либерального подхода.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»