Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Спрос населения на наличную иностранную валюту в июне увеличился на 20%

В июне наблюдалось увеличение спроса населения на наличную иностранную валюту. Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с маем возрос на 20% до $5.7 млрд. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Спрос на европейскую валюту в июне рос более высокими темпами, чем спрос на доллары США. В результате доля евро в структуре совокупного спроса возросла до 41% с 40%, доля долларов США сократилась до 59% с 60% в мае.

На внутреннем рынке в июне сохранилось чистое предложение населением наличной иностранной валюты. При этом его величина в условиях повышения спроса физических лиц на наличную иностранную валюту (в основном на евро) сократилась по сравнению с маем почти в 2 раза.

Емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) в июне 2009 года по сравнению с маем изменилась незначительно и составила $16.1 млрд. Обороты межбанковского рынка возросли на 9% до $4 млрд, обороты операций физических лиц - на 11% до $12.3 млрд.

Объем наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, составил $2.6 млрд, что на 4% больше, чем в мае. При этом долларов США было снято на 5% больше, чем в мае, европейской валюты - на 4% больше.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) увеличилось по сравнению с маем на 4% до $6.6 млрд.

Совокупное предложение населением европейской валюты возросло на 12%, совокупное предложение долларов США практически не изменилось. В результате доля евро в структуре совокупного предложения наличной иностранной валюты составила 42% в июне относительно 39% в мае, доля долларов США сократилась до 58% в июне относительно 60% месяцем ранее.

В обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков в июне населением продано более $3 млрд наличной иностранной валюты, что на 7% меньше, чем в предыдущем месяце. При этом объемы продаж американской валюты сократились на 10%, евро - на 3%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с маем увеличилось на 2% до 2.8 млн сделок, а их средние размеры уменьшились на 11% до $1.026 тыс.

После существенного снижения в мае и июне вновь возросла активность населения по пополнению наличной иностранной валютой своих валютных счетов. Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц в уполномоченных банках, увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 16% до $3.5 млрд.

В июне уполномоченные банки ввезли в страну наличной иностранной валюты более чем на $0.1 млрд, что на 39% больше, чем в мае. Ввоз наличного доллара возрос на 88%, евро сократился на 9%.

Вывоз уполномоченными банками из страны наличной иностранной валюты в июне по сравнению с маем сократился на 17% до $2.4 млрд.

Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков за месяц сократились на 12% до $5.4 млрд.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. В июне сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета увеличилось на 30% до $0.7 млрд.

Источник: AK&M

Читайте также

Вебинар Альфа-Банка: Эффективное привлечение клиентов в социальных сетях
26 сентября 2017 года в 12:00 (мск) Альфа-Банк проведет вебинар «Эффективное привлечение клиентов в социальных сетях»
Кредит Европа Банку в Красноярске - 7 лет
С 22 сентября 2010 года банк работает на территории Красноярска
Ужесточение риторики ФРС не слишком пугает инвесторов
На решение ФРС по ставкам  мало реагировали на фондовом рынке в целом
МСП Банк стал партнёром Агентства развития бизнеса по программе «Поручительство»
АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» и АО «Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» подписали соглашение о сотрудничестве
Эксопбанк провел в Красноярске бизнес-встречу с ключевыми клиентами
Экспобанк провел в Красноярске бизнес-встречу с ключевыми клиентами банка
«Международный финансовый клуб» предлагает услуги агента валютного контроля
Сибирский филиал банка «Международный финансовый клуб» предлагает воспользоваться услугами агента валютного контроля
Хакасский муниципальный банк продлил акцию по коммерческой ипотеке
Все лето в Хакасском муниципальном банке действовало специальное предложение по коммерческой ипотеке
Банк «Левобережный» меняет карты «Золотая корона» на Visa или MasterCard
Держатели кредитных карт «Золотая корона» банка «Левобережный» могут поменять их на карты международной платежной системы Visa или MasterCard с более выгодными условиями
Промсвязьбанк запустил совместный проект с онлайн-сервисом YouDo.com
Пользователям онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com Промсвязьбанк предлагает специальные тарифы на банковское обслуживание
Сбербанк запустил для клиентов бесплатную CRM-систему
Сбербанк продолжает развивать линейку небанковских сервисов и предлагает корпоративным клиентам воспользоваться новым сервисом для роста продаж