Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ФАС направила в правительство РФ предложения по расширению списка банков - участников государственной программы льготного автокредитования

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в правительство Российской Федерации предложения об изменении условий государственной льготной программы автокредитования, которые позволят принять участие в ней любым кредитным организациям, предоставляющим кредиты, отвечающие условиям программы. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

ФАС России обращает внимание, что автокредиты по программе льготного кредитования предоставляются ограниченным кругом банков (Сбербанком, банком «ВТБ 24» и «Россельхозбанком»). В настоящее время такую возможность имеют кредитные организации с госучастием, их дочерние банки, а также кредитные организации с собственным капиталом не менее 70 млрд рублей по состоянию на 1 апреля 2009 года.

По мнению ФАС, указанные требования к банкам являются экономически необоснованными и приводят к снижению привлекательности кредитных продуктов большинства российских банков, в том числе с разветвленной региональной сетью, созданию необоснованного преимущества банкам с государственным участием и ограничению конкуренции на рынке автокредитования.

«Допуск к участию более широкого круга кредитных организаций позволит увеличить объемы выдаваемых кредитов и достичь макроэкономической задачи — увеличить объемы продаж российских предприятий автомобильной отрасли», — считают в ФАС.

Кроме того, Минпромторг России согласовал с ФАС России расширенный перечень автомобилей для программы льготного кредитования, составленный на основе критериев, утвержденных совместным приказом этих двух ведомств.

Напомним, что изменения программы льготного автокредитования, предусмотренные постановлением правительства РФ от 7 июля 2009 года № 548, коснулись увеличения стоимости автомобиля с 350 тысяч до 600 тысяч рублей, снижения первоначального взноса с 30% до 15% стоимости автомобиля.

Таким образом, в соответствии с приказом в программу льготного кредитования добавляются следующие автомобили: Chevrolet Cruze, Fiat Doblo, Fiat Ducato, Skoda Octavia, Hyundai Sonata, Hyundai Accent, ТагАз С100, ТагАз Road Partner, ТагАз Tager, ТагАз LC100 и ряд моделей ГАЗ и УАЗ.

«Включение в перечень всех автомобилей указанной ценовой категории, которые производятся в России в режиме полного цикла, и по которым будет осуществляться дальнейшая локализация производства, создает равные условия конкуренции для всех отечественных автопроизводителей. Кроме того, ощутимую выгоду от расширения перечня субсидируемых автомобилей получат потребители, что должно способствовать в конечном счете российского стабилизации автомобильного рынка», — сообщили в антимонопольном ведомстве.

Один из банков — участников госпрограммы льготного кредитования — банк «ВТБ 24» — сообщил сегодня, что он уже начал принимать заявки и выдавать кредиты по новым условиям в рамках государственной программы субсидирования процентных ставок на покупку автомобилей отечественного производства.

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа

Читайте также

Дальневосточнему банку 27 лет
Дальневосточный банк основан во Владивостоке в 1990 году на базе Приморского управления Жилсоцбанка СССР
АТБ развивает сотрудничество с кредитно-финансовыми организациями Китая и Японии
Азиатско-Тихоокеанский банк организовал для своих клиентов бизнес-встречу с предпринимателями из Японии
БКС. Премаркет
Надежды на налоговые реформы в США
ВТБ профинансировал «Русский Уголь» на 4,5 миллиарда рублей
ВТБ открыл кредитную линию АО «Русский Уголь», входящему в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева, в размере 4,5 миллиарда рублей сроком на 5 лет
Банк «Восточный» запустил «Рождественские» вклады
Банк «Восточный» запустил два новых вклада: «Рождественский» и «Рождественский-VIP»
«Финансовая пятница», выпуск от 17.11.2017
ЦБ дал надежду в рамках 115 ФЗ и ТОП-3 вкладов в долларах США
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Рубль достиг 60 руб./$ - наш ориентир на конец года
Сибиряки обменяли в банке «Левобережный» более 2 миллионов рублей монетами
Банк «Левобережный» подвел итоги акции «День приема монеты от населения», которая прошла по инициативе Центрального банка Российской Федерации
Промсвязьбанк и Mastercard запустили продолжение акции «Охота за золотом»
Промсвязьбанк и Mastercard объявили о старте второго эпизода акции «Охота за золотом» – «Эпизод 2. На островах!»
Сбербанк запустил «Спасибоманию»
Программа «Спасибо от Сбербанка» запустила беспрецедентную акцию с игровой механикой и возможностью выиграть 1 миллион бонусов спасибо и более 10 миллионов призов