Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Крах с гарантией

Отзыв лицензии у банка «Анелик ру», владевшего одной из старейших систем денежных переводов в России, создал проблемы другим участникам этого рынка. Зарубежные партнеры увидели новые риски при работе с российскими системами и сразу же стали требовать от них непосильных гарантий. Стабилизировать ситуацию мог бы ЦБ, повысив требования к расчетным банкам платежных систем и одновременно дав гарантии продолжения переводов на определенный период при отзыве лицензий.

В среду ЦБ отозвал лицензию у банка «Анелик ру» (524-е место по активам) — расчетного центра системы денежных переводов «Анелик». Претензии регулятора серьезные. «С конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций»,— говорится в сообщении ЦБ. Отзыв лицензии у банка, скорее всего, приведет к ликвидации системы «Анелик», которая в связи с утратой расчетного центра остановила все платежи.

Зампред Банка России Ольга Скоробогатова, 16 февраля 2017 года: «Мы ограничиваем своих граждан в переводах, которые они осуществляют без платежных систем, хотя это абсолютно нормальная деятельность».

«Анелик» — одна из первых возникших в России систем денежных переводов. Система имеет тесные связи с Арменией: ее расчетный центр был создан в 1990 году на базе московского филиала ереванского банка «Анелик». В июне 2009 года этот банк был приобретен ливанским CreditBank S.A.L., но не утратил профиль. Одно время «Анелик» была весомой и занимала, по экспертным оценкам, около 15% рынка переводов. Однако после кризиса 2008–2009 годов и смены владельцев она стала «угасать», и сейчас на нее приходится не более 1,5%.

Теоретически «Анелик» может найти новый расчетный банк и возобновить работу. Подобные примеры были. Например, система Contact после отзыва лицензии у ее расчетного центра Русславбанка в итоге перешла под контроль Qiwi. Однако в большинстве случаев крах расчетных банков приводил и к гибели систем переводов. Так, из-за отзыва лицензии у банка «Евротраст» ушла с рынка система Migom, у Объединенного национального банка — система F5, санация Москомприватбанка (сейчас «Бинбанк Диджитал») повлекла за собой уход из России PrivatMoney. «Интерес к такой небольшой системе, какой сейчас является "Анелик", и, что важно, связанной с криминальными операциями, вряд ли кто проявит»,— считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

При этом печальный финал «Анелик» участники рынка называют предсказуемым. В связи с санкциями и регуляторными ограничениями зарабатывать на денежных переводах, не имея больших объемов, становится все труднее, и мелкие игроки, чтобы выжить, втягиваются в черный оборот, отмечают участники платежного рынка. Крупные банки сами закрывают свои небольшие системы. Например, Райффайзенбанк отказался от «Быстрой почты».

«Отмывание денег в переводах происходит по классической схеме: расчетный центр привлекает банковских платежных агентов, которые осуществляют прием наличных, но не инкассируют средства на спецсчета»,— рассказал “Ъ” собеседник в одной из систем переводов.

Крахи российских платежных систем на фоне отзывов лицензий у их расчетных банков не добавляют доверия иностранным партнерам. «Как только что-то случается, партнеры из СНГ начинают требовать от российских систем гарантий, чтобы застраховаться от блокировки платежей клиентов и других финансовых потерь,— рассказал источник в одной из систем переводов.— Впрочем, в последнее время серьезных потрясений не было и ситуация стабилизировалась».

Крах «Анелик», которая являлась одним из старейших игроков рынка переводов, не замедлил сказаться на всем рынке, породив новый виток недоверия к российским системам. По словам собеседников “Ъ”, на рынке денежных переводов вчера, после объявления ЦБ об отзыве лицензии банка «Анелик ру», зарубежные партнеры запросили новых гарантий. «Они требуют предоплаты и размещения депозитов в объеме чуть ли не недельного оборота»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Стабилизировать ситуацию мог бы ЦБ, повысив требования к капиталу расчетных банков и в случае их краха обеспечив прохождение платежей в системах переводов на определенный период, считает Мария Михайлова.

Юлия Полякова

Источник: Газета "Коммерсантъ" №145 от 10.08.2017
Тэги:

Читайте также

За 7 месяцев Бинбанк получил 2 миллиарда рублей чистой прибыли
Чистая прибыль Бинбанка за 7 месяцев 2017 года по РСБУ составила 2 миллиарда рублей
Банк России начнёт выпускать полимерные деньги
Банк России планирует использовать для производства новых купюр номиналом 200 рублей и памятной купюры к ЧМ-2018 специальную полимерную пропитку
Реалити-тренинг Владимира Якубы «Дожим клиента»
22 августа в Красноярске пройдет первый Реалити-Тренинг Владимира Якубы «Как продавать день-в-день»
В Красноярске пройдёт реалити-тренинг Владимира Якубы «Дожим клиента»
22 августа в Красноярске пройдет первый Реалити-Тренинг Владимира Якубы «Как продавать день-в-день»
Промсвязьбанк открыл прием заявок на хакатон SAMARA BATTLE
До 17 сентября открыт приём заявок на хакатон PSB SAMARA BATTLE. Общий призовой фонд - 600 000 рублей
Расчеты компаний смогут проходить через ЦБ без участия банков
Татьяна Лаэв, Енисейский объединенный банк, система обмена финансовыми сообщениями Банка России
В начале августа стало известно, что Банк России готовит для российских компаний собственную систему обмена финансовыми сообщениями при проведении платежей. Татьяна Лаэв, советник президента «Енисейский объединенный банк», прокомментировала инициативу регулятора, спрогнозировав её влияние на рынок
«Финансовая пятница», выпуск от 18.08.2017
Стрелочники информационных войн и ТОП-3 вкладов в рублях
Экспобанк вошел в экспертно-консультативный совет ФТС
Экспобанк вошел в состав экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Возврат аппетита к риску поддержал рубль
Рубль не играет с нефтью
Российская валюта пользуется спросом у иностранных инвесторов