Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Крах с гарантией

Отзыв лицензии у банка «Анелик ру», владевшего одной из старейших систем денежных переводов в России, создал проблемы другим участникам этого рынка. Зарубежные партнеры увидели новые риски при работе с российскими системами и сразу же стали требовать от них непосильных гарантий. Стабилизировать ситуацию мог бы ЦБ, повысив требования к расчетным банкам платежных систем и одновременно дав гарантии продолжения переводов на определенный период при отзыве лицензий.

В среду ЦБ отозвал лицензию у банка «Анелик ру» (524-е место по активам) — расчетного центра системы денежных переводов «Анелик». Претензии регулятора серьезные. «С конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций»,— говорится в сообщении ЦБ. Отзыв лицензии у банка, скорее всего, приведет к ликвидации системы «Анелик», которая в связи с утратой расчетного центра остановила все платежи.

Зампред Банка России Ольга Скоробогатова, 16 февраля 2017 года: «Мы ограничиваем своих граждан в переводах, которые они осуществляют без платежных систем, хотя это абсолютно нормальная деятельность».

«Анелик» — одна из первых возникших в России систем денежных переводов. Система имеет тесные связи с Арменией: ее расчетный центр был создан в 1990 году на базе московского филиала ереванского банка «Анелик». В июне 2009 года этот банк был приобретен ливанским CreditBank S.A.L., но не утратил профиль. Одно время «Анелик» была весомой и занимала, по экспертным оценкам, около 15% рынка переводов. Однако после кризиса 2008–2009 годов и смены владельцев она стала «угасать», и сейчас на нее приходится не более 1,5%.

Теоретически «Анелик» может найти новый расчетный банк и возобновить работу. Подобные примеры были. Например, система Contact после отзыва лицензии у ее расчетного центра Русславбанка в итоге перешла под контроль Qiwi. Однако в большинстве случаев крах расчетных банков приводил и к гибели систем переводов. Так, из-за отзыва лицензии у банка «Евротраст» ушла с рынка система Migom, у Объединенного национального банка — система F5, санация Москомприватбанка (сейчас «Бинбанк Диджитал») повлекла за собой уход из России PrivatMoney. «Интерес к такой небольшой системе, какой сейчас является "Анелик", и, что важно, связанной с криминальными операциями, вряд ли кто проявит»,— считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

При этом печальный финал «Анелик» участники рынка называют предсказуемым. В связи с санкциями и регуляторными ограничениями зарабатывать на денежных переводах, не имея больших объемов, становится все труднее, и мелкие игроки, чтобы выжить, втягиваются в черный оборот, отмечают участники платежного рынка. Крупные банки сами закрывают свои небольшие системы. Например, Райффайзенбанк отказался от «Быстрой почты».

«Отмывание денег в переводах происходит по классической схеме: расчетный центр привлекает банковских платежных агентов, которые осуществляют прием наличных, но не инкассируют средства на спецсчета»,— рассказал “Ъ” собеседник в одной из систем переводов.

Крахи российских платежных систем на фоне отзывов лицензий у их расчетных банков не добавляют доверия иностранным партнерам. «Как только что-то случается, партнеры из СНГ начинают требовать от российских систем гарантий, чтобы застраховаться от блокировки платежей клиентов и других финансовых потерь,— рассказал источник в одной из систем переводов.— Впрочем, в последнее время серьезных потрясений не было и ситуация стабилизировалась».

Крах «Анелик», которая являлась одним из старейших игроков рынка переводов, не замедлил сказаться на всем рынке, породив новый виток недоверия к российским системам. По словам собеседников “Ъ”, на рынке денежных переводов вчера, после объявления ЦБ об отзыве лицензии банка «Анелик ру», зарубежные партнеры запросили новых гарантий. «Они требуют предоплаты и размещения депозитов в объеме чуть ли не недельного оборота»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Стабилизировать ситуацию мог бы ЦБ, повысив требования к капиталу расчетных банков и в случае их краха обеспечив прохождение платежей в системах переводов на определенный период, считает Мария Михайлова.

Юлия Полякова

Источник: Газета "Коммерсантъ" №145 от 10.08.2017
Тэги:

Читайте также

Модульбанк празднует очередную годовщину работы в Красноярске
23 октября 2015 года в Красноярске открылось представительство Модульбанка
СКБ-Банк - 7 лет работы в Красноярске
Операционный офис СКБ-банка работает в Красноярске с 21 октября 2010 года
Связь-Банк предложил промо-вклад «Надежный»
Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка) запустил новый вклад «Надежный» с повышенной ставкой 8,2% годовых в рублях
БКС. Премаркет
Восстановление баланса, «момент Мински», ФРС
Альфа Private получил награду Best private banking Russia Wealth&Money management Awards 2017
Журнал Wealth & Finance объявил победителей конкурса Wealth & Money Management Awards за 2017 год
Банк «Левобережный» увеличил лимиты по кредитным картам участников зарплатных проектов
Участникам зарплатных проектов банка «Левобережный» вновь увеличиваются лимиты по кредитным картам
Сбербанк снизил первоначальный взнос по «Военной ипотеке»
Сбербанк снизил размер первоначального взноса по продукту «Военная ипотека» с 20 до 15%
Промсвязьбанк запустил рефинансирование ипотеки
Промсвязьбанк предложил клиентам программу рефинансирования ипотечных кредитов, выданных в других банках
Газпромбанк разместил дебютный выпуск облигаций ЯНАО для физических лиц
Газпромбанк успешно провел размещение дебютного выпуска государственных облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) для населения
Альфа-Банк запустил платформу для поиска бизнес-партнеров
Альфа-Банк открыл российскому бизнесу доступ к международной B2B платформе Opportunity Network, позволяющей находить проверенных партнеров по всему миру