«Засуха в кредитовании в 2025 году будет во всех сегментах»
Второй по величине банк в России ВТБ прогнозирует «засуху» во всех сегментах кредитования в 2025 году из-за анонсированных мер Центробанка. Об этом рассказал первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. Например, ВТБ придется изыскать на первые два повышения надбавки 120 млрд рублей. «Будем скрести по сусекам и выпекать этого колобка к установленным отчетным датам», — иронизирует он.
Как ЦБ охлаждает кредитование
В пятницу 8 ноября Центробанк сообщил, что переносит с июля на февраль повышение антициклической надбавки для банков. С 1 февраля 2025 года надбавка составит 0,25% от активов, взвешенных по риску, а с июля — уже 0,5%. Таким образом, регулятор заставит банки запасаться капиталом, чтобы замедлить кредитование в России. Кроме того, он временно расширит возможности по использованию безотзывных кредитных линий, чтобы остановить рост ставок по депозитам.
Регулятор обещает в 2025 году:
- повысить надбавки к коэффициентам риска по кредитам крупных компаний «с высоким уровнем долговой нагрузки».
- установить «на более высоком уровне минимальный коэффициент риска у ПВР-банков по кредитам крупнейшим компаниям».
- скорректировать методику расчета максимально возможного лимита безотзывных кредитных линий (БКЛ), позволяющих банкам восполнять недостаток высоколиквидных активов при расчете норматива краткосрочной ликвидности.
Если абстрагироваться от «индивидуальных ситуаций» конкретных банков, то фактор можно считать позитивным, считает Пьянов. И перечисляет позитивные последствия: повышение финансовой стабильности банковского сектора, уменьшение кредитования и, следовательно, замедление роста денежной массы, то есть все, что создает «дополнительное антиинфляционное и антикредитное действие». По его словам, ЦБ «больше связывает банковский капитал».
Распятая розница
Он считает, что двойным ударом принятое решение станет для розничного бизнеса. Потребкредитование и автокредитование, а также ипотека уже имеют на себе регуляторное воздействие в части взвесов и макропруденциальных лимитов. Фактически некоторые сегменты розничного кредитования испытают на себе двойное действие капитальных ограничений, следует из его слов.
И эта двойная антициклическая надбавка «0,25 – 0,25» для отдельных сегментов приводит к очень интересному феномену. У нас есть отдельные активы, взвешенные с учетом риска, прежде всего в розничном бизнесе, которые уже имеют макропруденциальные повышенные взвесы. <…> То есть, по сути, будет применена антициклическая надбавка уже на антициклический взвес.
«Время эльфов прошло» — так охарактеризовал Пьянов ситуацию в розничном кредитовании. Взвес по корпоративному кредитованию сейчас гораздо ниже, чем по-розничному, напомнил он. «Сложно себе представить ситуацию в 2025 году, когда рыночное кредитование сможет выиграть соревнование за аллокацию капитала», — говорит он. И добавляет, что это можно решить правилами расчета антициклической надбавки, но пока, детальной методологии нет.
Прогнозируемый уровень ключевой ставки, эффект новой антициклической надбавки и ограничения в корпоративном кредитовании, а также «двойной перевзвес» отдельных розничных сегментов, по мнению Пьянова приведут к тому, что в 2025 году корпоративное и розничное кредитование окажутся на минимуме по приросту за последние 10 лет. Он считает, что весь следующий год в кредитовании будет наблюдаться «засуха».
По оценке аналитиков «Ренессанс капитала», с учетом восстановления базельских надбавок, для системно значимых кредитных организаций (СЗКО) минимальный норматив по Н1.0 с июля составит 9,25% (текущий регуляторный минимум — 8,25%).
Ставки по депозитам пойдут вниз
Расширение возможности для использования банками безотзывной кредитной линии (БКЛ) для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) может обернуться некоторым снижением ставок по депозитам, допускает Пьянов. По его оценкам, первыми ставки по вкладам начнут снижать «банки-отличники», которые выполняют НКЛ без использования средств ЦБ, таким образом ставки могут снизиться на 1 процентный пункт. ВТБ последует за «отличниками», так как сам использует БКЛ и является «троечником», следует из его слов.