«Это то, за что бизнес готов платить». Как проекты Рокет Хьюманс меняют жизнь россиян?

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Это то, за что бизнес готов платить». Как проекты Рокет Хьюманс меняют жизнь россиян?

В январе 2021 года Рокетбанк объявил о закрытии. Однако команда, которая восемь лет развивала банк, не распалась – разработчики приложения, дизайнеры, сотрудники сервиса поддержки и другие «рокетовцы» объединились и запустили ряд успешных проектов. Об истории создания продуктов технологической группы «Рокет Хьюманс» и их концепции «Регионам России» рассказала генеральный директор группы Анастасия Ускова.

– Специальный налоговый режим для самозанятых был запущен в стране более двух лет назад, тогда же появился первый сервис для самозанятых – «Рокет Ворк», ставший первым проектом Вашей группы. Сегодня самозанятых в России больше трех миллионов, а сервис тем временем стал полноценным онлайн-оператором труда. Когда Вы поняли, что это перспективное направление и его нужно развивать?

– Это получилось случайно. Рокетбанк изначально работал с самозанятыми, его услугами пользовались разработчики, фрилансеры, маркетологи, люди творческих профессий. Мы понимали, что появление в законодательстве нового налогового режима их заинтересует, поэтому и подключили в банке инструменты для самозанятых. Так как Рокетбанк сам был оператором своих структур, к его команде часто обращались предприниматели, которые хотели развивать собственные финансовые продукты. Так и родилась идея «Рокет Ворк».

Здесь важно еще уточнить, что сотрудники Рокетбанка всегда задавались вопросом – почему для перевода 10 миллионов рублей нужно нажать одну кнопку, а для того, чтобы выйти в отпуск, приходится собирать кучу бумаг? Чтобы решить эту проблему, мы создали внутренний проект. В банке был введен электронный документооборот, использовались простые подписи, была придумана оферта. Эта история изначально была нам близка.

– Почему бизнесу сложно самостоятельно регулировать отношения с самозанятыми?

– В России отношения заказчика-юридического лица с исполнителями-физическими лицами – это самая «страшная» система отношений. Бизнес с бизнесом отлично взаимодействует, они со временем научились рассчитываться друг с другом, соблюдая все законы. Люди же, физические лица, все еще ведут между собой расчеты без какой-либо легализации, хотя есть уже площадки, которые помогают с этим. А вот сегмент, когда бизнес взаимодействует с физическим лицом, на момент создания «Рокет Ворк» был совсем не развит. Прежде всего, причина этого в нашем Гражданском кодексе (ГК). По структуре его можно назвать очень старым документом, который совсем не приспособлен к электронному документообороту. В большинстве статей ГК сказано, что все документы должны быть подписаны собственноручно, а также их копии должны храниться у заказчика и исполнителя. К вопросу такого рода взаимодействий ни одна компания не подступалась.

Режим самозанятых позволил заказчику-юридическому лицу установить отношения с физическим лицом не как с ИП, которому нужно сдавать привычную отчетность. По факту, это был первый кейс, когда государство нам открыто сказало: «Актов выполненных работ может и не быть, достаточно просто чека. А еще есть площадки, которые вправе выписывать этот чек!» Основной целью создания нового налогового режима было выведение большого сектора экономики из тени, но в процессе открылся «ящик Пандоры» взаимоотношений на рынке труда.

– Что, по Вашему мнению, побуждает людей стать официально самозанятыми?

– Большая часть зарегистрированных самозанятых, а их сейчас более трех миллионов, – это люди, которые работают с бизнесами, им введение нового режима было выгодно. В то же время те, кто рисуют картины на заказ или делают маникюр, не спешат оформлять самозанятость. Это связано с тем, что официальное оформление никак не сказывается на их возможности заработать деньги, оно влияет лишь на какую-то гипотетическую возможность получать легальный доход. Для таких людей вау-эффекта нового режима нет.

К тому же предприниматели-физические лица не доверяют государственной системе и задаются вопросами: «Зачем власть призывает меня стать самозанятым?», «Повысят ли налог в ближайшее время?». Здесь есть один аргумент, который заставляет предпринимателей выходить из «серой зоны» расчетов, – это кредитование. Уже сейчас справка о том, что ты зарабатываешь конкретную сумму как самозанятый, для банков что-то значит. Самозанятым даже одобряют ипотеку!

– Что «Рокет Ворк» может предложить своим клиентам-самозанятым сегодня?

– С точки зрения нашего клиента, я бы не ограничивала человека каким-то свободным статусом (ИП, самозанятый или человек, работающий по договору гражданско-правового характера). Когда у нас говорят о самозанятых в статистике, почему-то всегда забывают, что это может быть и режимом подработки. У нас на площадке есть люди, которые имеют постоянное место работы, они трудятся где-то в штате, но при этом по выходным развозят заказы или занимаются каким-то другим делом.

Для человека, которому нужна подработка, наш сервис – идеальный вариант. Самозанятый может зарегистрироваться, увидеть вакансии, найти себе бизнес-заказчика и заключить с ним договор. «Рокет Ворк» помогает уплачивать исполнителям налоги, именно поэтому взаимодействие с сервисом удобно тем, кто никогда таким самостоятельно не занимался.

– Как Вы планируете развивать платформу?

– Следующим важным шагом на пути к развитию «Рокет Ворк» станет возможность исполнителя предложить свою услугу любому бизнес-заказч ику, даже если его нет на нашей платформе. Любой человек при помощи нашего сервиса сможет составить договор, отправить его заказчику и заключить сделку, воспользовавшись электронной подписью. То есть легализовать ту договоренность, которая кажется ему подозрительной, негарантированной. Мы делаем универсальный механизм, который обезопасит и успокоит исполнителя. Не придется больше волноваться, что он выполнит работу, а за нее не заплатят. Это шанс сделать популярнее способ просто и честно зарабатывать деньги.

– Исполнители не платят за использование «Рокет Ворк», на чем же тогда зарабатывает сервис?

– Насколько мне известно, все сервисы, которые помогают взаимодействовать бизнесу и исполнителям-физическим лицам, для исполнителей бесплатны. Самозанятому предлагается приобрести дополнительные сервисы. Например, страховку. Но это связано скорее с дополнительным набором услуг, который делает подработку более социально обеспеченной историей.

Площадка зарабатывает за счет заказчиков, которые используют ее для решения своих операционных проблем – либо для поиска исполнителей, либо для взаимодействия с ними. Это то, за что бизнес готов платить.

– Команда, которая разрабатывает «Рокет Ворк», работает и над другими продуктами, расскажите о них подробнее.

– Все наши продукты решают конкретные задачи. Мы развиваемся в сферах, которые нам понятны, нами изучены, и мы точно знаем, что рынок нуждается в новых продуктах.

У нас есть зонтичный бренд «Рокет Хьюманс», в котором развиваются несколько проектов. Первый, «Рокет Ворк», – самый масштабный.

Второй, «Фаст Ривер», связан с доставкой и идентификацией. Не просто логистикой, а доставкой, которая требует подтверждения личности получателя, наличия у него конкретных документов. Изначально этим продуктом пользовались банки, но теперь его применяют многие другие компании.

Еще есть проект, выросший из поддержки Рокетбанка,«Рокет Хэлп». В этом мы правда сильны, в Рокетбанке была классная поддержка, это одна из причин, почему клиенты выбирали услуги нашего банка. Сегодня по запросу команда «Рокет Хэлп» разбирается в том, как работает ваш продукт, систематизирует эти знания, перестраивает поддержку компании, а затем консультирует сотрудников.

Четвертый продукт – сервис эмоциональной поддержки BlaBlaTalk. Он позволяет поговорить с квалифицированным эмпатом. Полностью выговориться. Уникальность сервиса в том, что собеседник не психотерапевт, а профессиональный слушатель, он не будет учить тебя и не станет «вправлять мозги». Он просто рядом и принимает тебя таким, какой ты есть, но при этом ведет с тобой диалог, а не просто поддакивает тебе.

– Сервис BlaBlaTalk уже получил большую популярность. Как Вы думаете, это связано с пандемией коронавируса?

– Когда мы обслуживали клиентскую поддержку в Рокетбанке, мы пытались построить ее на «движке» эмпатии. Вы же знаете, как отвечает поддержка любого другого банка – монотонно будут что-то объяснять умными словами. Наша же поддержка говорила с человеком на его языке. Это очень нравилось клиентам, они заходили в чат поддержки, чтобы написать: «Ребят, вы классные! Какое мне кино посмотреть?» Наверное, такая нагрузка на сервис поддержки для банка – странная история. Но именно тогда мы поняли, как роботизация и цифровизация удаляет нас от простого человеческого контакта, где один говорит о себе, а второй его слушает. Конечно, когда в пандемию людей закрыли по домам, сервис стал популярнее. Но нехватку эмпатии люди ощущали и до появления коронавируса.

– Легко ли было привлечь специалистов в стартапы, о которых ранее никто ничего не слышал? Как, например, образовалась команда, работающая над «Фаст Ривер»?

– Команда разработки «Фаст Ривер» сама выступила с предложением создать такой продукт, с этим не было никаких проблем. А вот к подбору «представителей проекта», людей, которые физически приходят к клиентам, мы относимся очень серьезно. Важно понимать, что это не просто курьеры, это люди, ведущие коммуникацию с такими же людьми. И от того, как этот контакт пройдет, зависит мнение человека о продукте. В этом есть некий вызов!

– К чему стремится «Рокет Хьюманс» сегодня? Каких новых проектов нам ждать?

– Мы стремимся делать сложные вещи простыми. Это может быть какой-то аспект «операционки» [операционной деятельности компании. – Прим. ред.] или отношения человека с самим собой.

У нас есть несколько сфер интересов. Это ведение бизнеса – не только HR-компоненты, а в целом весь бизнес. Мы мечтаем сделать приложение для бизнеса, которое будет простым и понятным. Кроме того, мы продолжим развивать уже существующие проекты. Нельзя с полной уверенностью сказать, что в ближайшее время мы будем заниматься исключительно ими, потому что в любой день кто-то из нашей команды может прийти и сказать: «А давайте сделаем вот эту классную штуку». И мы поверим в эту идею.

– Как Вы думаете, в каких сервисах будет нуждаться общество в ближайшем будущем?

– Мы работаем в настоящем, видим, что какую-то часть нашей жизни, какой-то процесс, можно усовершенствовать, и меняем его. Сейчас существует тренд на экосистемы и супераппы [универсальные приложения, сочетающие в себе множество функций. – Прим. ред.], я не скажу, что я приверженец этой истории. Я люблю решенные проблемы, если у меня «что-то болит» и какой-то сервис решает эту проблему – это круто! Я за простоту.

Источник:  www.gosrf.ru

Тэги:

Читайте также

РСХБ: об инвестировании и монетном царстве
Красноярский филиал Россельхозбанка предлагает приобрести золотые инвестиционные монеты
Ошибки заемщиков при рефинансировании кредита
Ошибки заемщиков при рефинансировании кредита
Солид-Банк: с рефинансированием можно погасить действующий кредит за счет нового
ВТБ начнёт выдавать ипотеку в Туве
В мае клиенты ВТБ смогут получить ипотеку на покупку жилья в Республике Тыва, а также в других российских регионах
РСХБ презентовал цифровые решения для поддержки АПК
Россельхозбанк принял участие в Форуме «Развитие агробизнеса России»
НРА повысило кредитный рейтинг Дальневосточного банка до уровня «ВВВ+|ru|»
Повышение  кредитного рейтинга АО «Дальневосточный банк» до уровня «BBB+|ru|» обусловлено улучшением рентабельности
Опрос ВТБ: системой быстрых платежей для переводов пользуются 70% сибиряков
Более 70% сибиряков пользуются услугами переводов самому себе в разные банки через СБП
Минфин сообщил о плане сделать упор на ИЖС при выдаче семейной ипотеки
Замглавы Минфина Чебесков: упор при выдаче семейной ипотеки будет сделан на ИЖС
Власти продлят требования по возврату валютной выручки до конца года
В РСПП считают, что в текущих условиях мера требует послабления
Объем вкладов индивидуальных предпринимателей вырос в 10 раз за 10 лет
После включения в 2014 году индивидуальных предпринимателей в периметр системы страхования вкладов их накопления в банках выросли в 10 раз
АКРА впервые с 2022 года присвоило международный рейтинг российской компании
Это указывает на наличие суверенного рейтинга у России по международной шкале АКРА, пишут «Ведомости»