Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Сбербанк занял первое место в рейтинге кредитных организаций по финансовой доступности для клиентов с инвалидностью

Сбербанк занял первое место в рейтинге 20 крупнейших российских банков по уровню их адаптации к нуждам клиентов с инвалидностью, составленным Национальным агентством финансовой информации (НАФИ) в результате первого этапа исследования «Оценка финансовой доступности для лиц с инвалидностью в 2017–2018 годах».

Рейтинг финансовой доступности банков НАФИ составило с помощью экспертов-пользователей из числа людей с различными формами инвалидности. Они проанализировали доступность информации на сайте кредитной организации, возможность получения необходимых услуг и информации по телефону, а также при личном визите в банк.

На сегодняшний день 45% отделений Сбербанка адаптированы для людей с инвалидностью. Более 3000 банкоматов адаптировано для незрячих клиентов и оборудовано аудиовыходом, более 9000 банкоматов — с азбукой Брайля, больше 16 000 банкоматов расположено на низком уровне — для людей на колясках.

Также по итогам исследования выяснилось, что 92% людей с инвалидностью имеют счета в банках, платежную карту (82%) и вклады (40%). Указанная группа вдвое реже пользуется кредитами (16%), чем население в целом. Оценивая доступность финансовых услуг, подавляющее большинство незрячих (86%) заявили, что это представляет для них проблему. Такую же оценку дали две трети неслышащих (64%). В целом почти половина (46%) людей с инвалидностью сообщили, что пользоваться финансовыми услугами им сложнее, чем остальным людям.

Итоги рейтинга кредитных организаций по формированию безбарьерной среды для клиентов с инвалидностью подвели и в Банке России. Регулятор выяснил, как кредитные организации выполняют рекомендации по созданию доступной среды для клиентов с инвалидностью, пожилых и маломобильных граждан.

По данным Банка России 43% банков в основном исполнили рекомендации, данные в конце минувшего года; 25% кредитных организаций в настоящее время работают над повышением доступности для указанной группы клиентов и намерены завершить эту работу в 2018–2019 годах. Примерно треть банков не исполнили рекомендации регулятора.
Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

Обзор экономики от Альфа-Банка
Денежные рынки и валюты
Банк «Восточный» представил новое поколение онлайн-касс для малого бизнеса
Банк «Восточный» представил ВосточныйКассу – новое поколение кассовых аппаратов для представителей малого бизнеса из сферы торговли
РСХБ предоставил АПК 271,5 миллиарда рублей льготных кредитов
С момента старта программы льготного кредитования Россельхозбанк предоставил предприятиям агропромышленного комплекса кредитов по ставке не выше 5% годовых на сумму 271,5 миллиарда рублей
ВТБ снизил ставки по кредитованию мотоциклов
ВТБ снизил ставки по программе кредитования мотоциклов и мототехники на 2,3 процентных пункта
Сбербанк вступил в консорциум по развитию интернета вещей
Сбербанк вошел в консорциум Центра компетенций беспроводной связи и интернета вещей
ВТБ Страхование жизни запустило продукт «На всю жизнь»
Компания ВТБ Страхование жизни запустила новый продукт «На всю жизнь», предназначенный для формирования целевого капитала на случай ухода из жизни
«Медика-Восток» сдала лицензию на добровольное личное страхование
21 мая 2018 года Банк России отозвал лицензию на осуществление добровольного личного страхования у страховой компании «Медика-Восток»
Вознаграждения делятся с трудом
ЦБ приводит нормативную базу по пенсионным накоплениям в соответствие с законом
Кредитной историей не вышли
Банки снижают долю одобрения кредитов заемщикам
ФАС и ЦБ договорились о подготовке письма о профессиональной этике банковских аналитиков
ФАС России и ЦБ договорились о подготовке совместного информационного письма по вопросам профессиональной этики аналитиков