Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

S&P подтвердило рейтинг России на уровне «ВВВ-» со «стабильным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг РФ на уровне «ВВВ-» со «стабильным» прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

«Снижение цен на нефть, сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и негативные последствия пандемии COVID-19 приведут к снижению российской экономики на 4,8% в 2020 году. Однако сильная политическая основа, включая гибкий обменный курс, а также уровень внешнего и внутреннего фискального баланса должны позволить экономике справиться с этими потрясениями», — говорится в материале агентства.

В перспективе S&P может осуществить рейтинговое действие в сторону понижения при «более устойчивом ослаблении бюджетно-налоговой базы, которая может усугубиться из-за более низких цен на нефть, чем ожидалось». Возможный значительный отток капитала ввиду ужесточения международных санкций также может оказать давление на рейтинг, добавили в агентстве.

Позитивное рейтинговое действие агентства может быть принято при отсутствии дополнительных серьезных внешних потрясений, а также при достижении роста ВВП России темпов, сопоставимых со странами с аналогичным уровнем доходов. «Более быстрое накопление фискальных буферов, смягчение волатильности поступающих доходов от сырьевых товаров, а также эффективные меры по преодолению роста фискальной нагрузки из-за старения населения также могут привести к тому, что мы предпримем позитивное рейтинговое действие», — добавили в S&P.

В агентстве отметили, что несмотря на многочисленные потрясения в экономике, вызванные распространением пандемии коронавируса, удар по ВВП России в 2020 году будет меньше, чем в развитых странах. «Это частично объясняется экономической структурой, которая включает меньшую роль секторов услуг и малых, и средних предприятий», — считают эксперты S&P. По их прогнозам, рост экономики РФ в 2021 году может составить 4,5% и 3,3% — в 2022-м. При таком пути восстановления реальный ВВП России вернется к уровню 2019 года к началу 2022-го.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» предлагает пакет «Мой ипотечный помощник» для заемщиков
Банк «Открытие» совместно со страховой компанией «Росгосстрах» предложил новый комплексный продукт «Мой ипотечный помощник»
Приложение ВТБ Онлайн получило более миллиона оценок за удобство и качество операций
В мобильном приложении ВТБ Онлайн появилась возможность оценить операцию сразу после ее выполнения
ПСБ создал специальную структуру для поддержки проектов по диверсификации
В рамках поддержки оборонной отрасли России за счет увеличения доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве предприятиями оборонно-промышленного комплекса ПСБ создал специализированную структуру
Private Banking ВТБ наращивает продажи инвестиционных облигаций банка
Private Banking ВТБ отмечает рост спроса клиентов на инвестиционные облигации ВТБ
Пандемия не помешала клиентам группы «Открытие» заработать на инвестициях
Несмотря на ситуацию с COVID-19 и шторм на фондовых рынках, по итогам I полугодия 2020 года клиенты группы «Открытие» продолжили зарабатывать на инвестиционных решениях
На старте торгов возможно преобладание покупок в российских акциях
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 10 августа 2020 года
Минэкономразвития отметил эффективность поддержки МСП со стороны Азиатско-Тихоокеанского Банка
В Министерстве экономического развития опубликовали данные оперативного мониторинга эффективности реализуемых кредитных мер поддержки представителей малого и среднего бизнеса
Группа ВТБ утратила единоличный контроль в ООО «Деметра Холдинг»
Группа ВТБ в результате привлечения внешних инвесторов в апреле 2020 года перестала быть единоличным акционером ООО «Деметра Холдинг»
Мобильное приложение Альфа-Банка для бизнеса снова вошло в лидеры рейтинга Markswebb
Мобильный банк для корпоративных клиентов Альфа-Банка стал одним из лидеров рейтинга аналитического агентства Markswebb
Хакасский муниципальный банк предлагает кредит «Легкий»
Хакасский муниципальный банк предлагает «Легкий» кредит с антикризисными условиями